20.07.2025 - 02:23 Uhr

StenLaurel

StenLaurel
Peter putzt Schuhe
"Hast Du Schuhe geputzt?" Peter sieht mich mit fragendem Blick an.
"Nein, wieso?" gebe ich mit ebenso fragendem Blick zurück.
"Weil Du so riechst!" "Du riechst nach Frauen- Schuhcreme. Süsser Frauen- Schuhcreme!"
"Ich rieche nach was?"
"Frauen- Schuhcreme!" "Oder haben sie Dir wieder was geschickt?" "Du könntest übrigens echt mal Schuhe putzen!"
Man muss ihn einfach gernhaben. Den Peter. Dorfkater Peter. Vermieter meiner Behausung. Klugscheisser und Parfumkritiker.
Ja, sie haben mir wieder was geschickt. Parfum. Keine Schuhcreme. Ein Proben Set von Avapari. Nachdem ich den "Pure Amber" so hoch gelobt habe. Unter anderem dabei eine Abfüllung Schuhcreme. Peter guckt mir über die Schulter und lacht. "Schuhcreme! Du hast gerade Schuhcreme in der Rezension geschrieben." Das kommt davon. Davon, wenn man von einem vorlauten Kater bespasst wird. Ich meinte natürlich Parfum. Eine Abfüllung "Coconut Vanill". Der Name scheint Programm. Es riecht wie Kokosnuss. Gleich beim ersten Sprühen. Aber nicht wie Bounty. Nicht wie das krisselige weisse Zeug. Innen drin. Wenn man reinbeisst. Eher wie eine echte Kokosnuss. Von aussen. Leicht muffig. Zu lange im Ozean geschwommen. Und dann nicht richtig abgetrocknet ins Regal.
"Das ist Kokosnuss, mein Lieber!" kläre ich Peter auf.
"Und riecht wie Schuhcreme. Süsse Schuhcreme!" repetiert er. Heisst das repetieren? Egal.
Ja, er hat nicht unrecht. Die Kokosnuss wandelt sich. Wird weniger muffig. Gut. Wird künstlicher. Nicht so gut. Schuhcremiger. Auch nicht gut. Und ich rieche Joghurt. Mandarinenjoghurt. Dieses Zeug in Weiss und unten mit Gelborange. Mag sein, dass das Palo Santo ist.
"Sao Paulo ist da drin?" Peter sieht mich mit aufgerissenen Augen an. "Bist Du Dir da sicher?"
"Palo Santo. Nicht Sao Paulo!" Er hat mir wieder nicht zugehört.
"Achso. Und wie riecht Palo Santo?"
"Wie Schuhcreme", liegt mir auf der Zunge. Kann es mir aber verkneifen. Weiss nicht, wie Sao Paulo, jetzt schreib ich selbst schon Sao Paulo …also Palo Santo riecht. Zitronig und nach Weihrauch, meint das schlaue Internet. Gut, könnte den Joghurt erklären. Den mit dem orangegelben Bodengrund. Noch zwei gehäufte Löffel Zucker rein. Und ein wenig Black Opium. C'est ça. Perfetto.
Coconut Vanill, kein Blindbuy Kandidat. Es sei denn, man ist ein ganz süsser Kokosnussliebhaber. Oder eine Liebhaberin. Und stört sich nicht daran, ans Schuheputzen erinnert zu werden. Und, vielleicht noch wichtig, von ganz hervorragender Haltbarkeit. Und Sillage.
"Nein, wieso?" gebe ich mit ebenso fragendem Blick zurück.
"Ich rieche nach was?"
"Das ist Kokosnuss, mein Lieber!" kläre ich Peter auf.
"Palo Santo. Nicht Sao Paulo!" Er hat mir wieder nicht zugehört.
"Achso. Und wie riecht Palo Santo?"