Ein echter Kracher - ich hätte gewarnt sein sollen...
Beim Erwerb dieses Duftes hatte ich mit einer warmen, würzigen, durchaus kräftigen, aber doch gefälligen Kompositon (so in etwa wie in Gelis' Überschrift) gerechnet, wie man sie von Sandelholz-Räucherstäbchen kennt oder von manchen populären Düften mit starker Sandelholz-Komponente. Es kam ganz anders, und wenn ich jetzt die vielen Kommentare und Statements (und ich erhebe nicht den Anspruch, etwas völlig neues hinzuzufügen) lese, muss ich sagen, ich hätte gewarnt sein sollen. Nicht umsonst haben einige der Vor-Rezensenten diesen Duft als eher derbe Nummer empfunden, wobei einige das dann gut und andere eher schlecht fanden. Auch dass in den Rezensionen schon mal das Wort "stechend" fiel, muss ich vorher übersehen haben, jetzt lese ich das mit anderen Augen.
Wie kommt der Duft bei mir an? Mein erster Eindruck in der Sekunde nach dem Aufsprühen: Ich werde in einen Container mit gerade frisch aus einer riesigen Industriesägeanlage gerieselten Sägespänen geschleudert, so brutal holzig ist das. Schon Sekunden später hatte ich die Assoziation, dass einige dieser Holzplatten, die da zersägt wurden, chemisch behandelt oder lackiert waren und/oder dass die Kreissäge, die das Holz zerstäubt hat, zwischendurch mal furchtbar heißgelaufen ist, sodass entweder das Holz an der Schnittstelle leicht verbrannt ist, oder sogar die Maschinenteile selbst überhitzt wurden (vielleicht dasselbe, das andere hier als "Maschinenöl" empfunden haben). In der ersten halben Stunde, Stunde machte sich dann auch ein zeitweise eher unangenehmes Stechen hinten in meinen Nasenschleimhäuten breit.
Im weiteren Verlauf lassen diese Extreme dann nach, und auch das Stechen verschwindet. Zurück bleibt ein immer noch sehr, sehr markanter Duft, der dann auch verschiedene interessante Nebenaspekte erspüren lässt (ich bin voller Bewunderung für Nasen wie Bertel, ich kann nicht mal ein Zehntel der von ihm aufgezählten Aromen erkennen, aber ich glaub das aufs Wort). Die Haltbarkeit ist bemerkenswert, wie bei allen bisher von mir getesteten HL-Düften.
Letztlich empfinde ich den Duft anders als viele andere hier überhaupt gar nie, nie, niemals nicht, als "warm", "grün" oder gar "blumig". Für mich ist das ein staubtrockener, knalliger, zwischen heiß und kühl oszillierender (wobei die Stufe "warm" ansatzlos übersprungen wird) Holzduft. Null gemütlich, dafür brutal energetisierend. Sozusagen reines Yang, hammerhart männlich.
Ob mir das im Ergebnis gefällt oder nicht, weiß ich noch nicht genau. Momentan experimentiere ich damit, ihn zu layern, etwa mit HL Orange, was ganz gut funktioniert. Mit dem Stechen in den Schleimhäuten am Anfang hab ich so meine Probleme und fürchte, dass ich den Duft daher nicht nachkaufen werde. Das muss ja aber bei anderen Benutzern nicht auftreten. Im Übrigen ein Duft, den ich vielleicht eher respektiere bis bewundere als dass ich ihn liebe.
Ach herrje. Das war eigentlich auch mein Plan. Orange und das edp zu layern. Jetzt liest sich das für mich regelrecht sträubend. Meine Sandelseife wirds dann wohl doch weiter richten müssen.
Nur Mut, junger Freund! Wenn die Nasenscheidewand erstmal weggefräst ist, riecht alles ganz, ganz smart und weich... ;) Wird beim nächsten Mal getestet.
Magst Du mal versuchen 1 Teil Sandel Edp mit 1 Teil Sandelwasser zu verdünnen,das nimmt sehr gut die Stärke und die Mixtur wird mehr sandelig wohliger, weicher. Vielleicht wäre das was für dich ?
Ja, ich finde die unterschiedliche Wahrnehmung auch sehr spannend und fand deinen, Gelis, Kommentar auch sehr spannend - auch wenn ich den Duft ganz anders wahrnehme. 3x probiert hab ich "Sandelholz" schon, aber Trennung kommt (noch?) nicht in Frage! Ich bleib einstweilen dran!
Es ist doch immer wieder interessant, wie unterschiedlich Düfte in den verschiedenen Nasen ankommt. Vielleicht wird es im 2., 3. 4. Anlauf besser? Falls Du überhaupt Lust hast, es weiter zu probieren, aber manchmal lohnt es sich wirklich. Layern mit den HL Düften finde ich auch interessant. Orange kommt noch. Pokal+ :-)
Mir behagt er sehr, ich mag Sandelholz