Konto erstellen Passwort vergessen?

19°4'N 72°52'E - Mumbai 2023

Ein Parfum von Les Destinations für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2023. Der Duft ist grün-süß. Es wird von Mäurer & Wirtz vermarktet.

Pudrig

Matcha-TeeMatcha-Tee BergamotteBergamotte ReisReis
TonkabohneTonkabohne RoseRose VeilchenVeilchen
VanilleVanille ZedernholzZedernholz MoschusMoschus

Preis-Leistung
Eingetragen von Franfan20 · letzte Aktualisierung am 02.08.2026.

Remember Me von Jovoy
Remember Me
Milk & Matcha / Un Été von Obvious
Milk & Matcha

Sehr hilfreiche Rezension 8
Mumbai oder Wanne-Eickel?
Dieser Duft stand schon sehr sehr lange auf meiner Merkliste, werde ich doch hellhörig, sobald irgendwo Tee drin ist und auch Reis(dampf) rieche ich ausgesprochen gern. Insofern habe ich mich sehr gefreut, dass mir eine Probe des Duftes von Parfumo zur Verfügung gestellt wurde.

Beim ersten Test war ich dann überrascht: Kein frischer Tee wie in Wūlóng Chá Extrait de Parfum oder Thé Matcha 26 kommt mir entgegen, sondern neben der Zitrik, die ich eindeutig wahrnehmen kann, schwingt für mich eine nussige Note im Hintergrund mit. Ich vermute, das könnte der Reis sein, der mich an L'Eau Papier Eau de Toilette erinnert. Da dort neben Reisdampf Sesam enthalten ist, hat sich in meinem Kopf vielleicht einfach die Verbindung Reis=Nuss gebildet. Ich finde den Vibe der beiden Düfte tatsächlich auch ähnlich, obwohl sie schon sehr unterschiedlich sind. Aber beides sind sehr zarte, irgendwie "dampfige" Düfte, die immer etwas changieren und recht flirrend und durchscheinend sind.

19°4'N 72°52'E - Mumbai ist irgendwie grün-pudrig mit leichten , hellgelben Zitrussprenkeln, ich empfinde ihn aber eher trocken als saftig. Ich weiß nicht, ob ich den Tee eindeutig hätte herausriechen können, wenn es sich um einen Blindtest gehandelt hätte. Angegeben ist, dass es sich um Matcha handeln soll, dieser absolute Trendtee hat für mich häufig etwas sehr Grasiges (jaja, ich weiß, die Matcha-Coinnaisseure sagen nun, dann hab ich einfach noch nicht den richtigen Matcha gefunden...aber ganz ehrlich, ich bleib trotzdem lieber beim normalen Grüntee und überlasse das Matcha Latte Trinken hippen Großstädtern), diese Grasnote nehme ich hier nicht wahr. Ja, es ist grün, aber nur ganz zart, eher ein pastelliges lindgrün, als ein kräftiges Grasgrün.

Mit Mumbai hat dieser Duft für mich gar nichts zu tun. Ich war zwar noch nie in der größten Stadt Indiens, eine gute Freundin ist aber häufig beruflich vor Ort und berichtet immer sehr anschaulich von dieser Metropole. Insofern assoziiere ich mit Mumbai eher die Farben orange oder senfgelb, etwas, das die reichen Gewürze der indischen Küche einfängt und einen Duft mit mehr Kante und vor allem viel vibrierender, als die Interpretation von Les Destinations es ist. 19°4'N 72°52'E - Mumbai ist sehr beruhigend und erinnert mich durch seine pudrige Teenote etwas an Keemun - nur eben mit Matcha anstatt Schwarztee.
Da solche Düfte genau mein Fall sind, ist es nicht verwunderlich, dass dieser zartgrüne Duft sich direkt auf meine Wunschliste katapultiert hat. Ich stelle ihn mir superschön an den ersten warmen Frühlingstagen sowie kühleren Sommertagen mit grauem Himmel vor, von denen es dieses Jahr einige gab. Es ist ein Duft, der nicht aneckt und der einen dezent umspielt.In der Vergangenheit haben sich genau diese Düfte in meiner Sammlung bewährt, weil sie einfach so herrlich unkompliziert sind.

Diesen Duft würde ich sonntags zum halbjährlichen Kafeetrinken mit meiner hypothetischen Großtante Erna-Luise in ihrer kleinen Zweizimmerwohnung in Wanne-Eickel tragen. Spitzentischdeckchen, Filterkaffee und Frankfurter Kranz vom besten Bäcker der Stadt inklusive. Sie würde bei der Begrüßungsumarmung nochmal extra an mir schnuppern und sagen: "Kindchen, heute riechst du aber wieder mal besonders schön" und ich ihr beim nächsten Besuch eine Abfüllung mitbringen, über die sie sich sehr freuen würde.
Auch, wenn ich keine Großtante Erna-Luise habe, mit der ich dieses Schätzchen teilen könnte, steht für mich fest, dass ich dringend Nachschub brauche, sobald meine Abfüllung leer ist.

Mumbai (oder doch Wanne-Eickel?), ich komme!
Aktualisiert am 03.10.2025 - 17:28 Uhr

Zu früh gefreut ...
ich wage mich gerade in die Welt der Tee-Noten vor und muss sagen, es ist eine Reise voller Überraschungen. Normalerweise stehe ich nicht so auf grüne oder zitrische Düfte, aber man soll ja alles mal ausprobieren, oder? Beim ersten Schnuppern am Flakon war ich sofort geflasht – Matcha und Reis, ließen sich deutlich herausriechen. Und da stand ich nun, vor der Frage: Kann ich mich tatsächlich für grünere Düfte begeistern?

Der Reis entfaltete sich fluffig und brachte eine Art laktonische Wärme mit sich. Kombiniert mit dem pudrigen Matcha war der erste Eindruck schon ziemlich faszinierend. Aber dann, auf dem Teststreifen, kam die große Enttäuschung. Nach gerade mal 5 Minuten nahm die ganze Geschichte eine Kehrtwende. Mein persönlicher Albtraum wurde Realität – aus dem anfänglich vielversprechenden Duft entwickelte sich plötzlich eine zitrische Plörre mit einem Hauch von Pudrigkeit. Als ob das nicht genug wäre, wurde es im Verlauf sogar noch süßer und synthetischer. Wie so oft bei heutigen Düften ist die Basis cremig, aber die Bergamotte weigert sich hier hartnäckig, in den Hintergrund zu treten.

Und dann die Frage: Warum in aller Welt wird dieser Duft mit Mumbai in Verbindung gebracht? Ich persönlich hätte die Assoziation mit der indischen Metropole überhaupt nicht hergestellt. Reis als Note, passt sehr gut, aber der Rest ist als Konzept total unverständlich ... Die Matcha- und Reisnoten waren top, aber danach wurde alles einfach nur zitrisch und endete in der altbekannten Vanille. Sehr schade...

Entspannte Duftreise
Also, ich hab den Duft jetzt ein paar Tage getestet und muss sagen, er ist echt was Besonderes. Am Anfang gleich so eine frische Matcha-Note, ein bisschen Reis – irgendwie weich und beruhigend – und dann so ein kleiner Spritzer Bergamotte. Gefällt mir richtig gut. Nach einer Weile wird’s blumiger, Rose ist da, aber nicht so, dass sie alles überdeckt. Dazu Veilchen und so eine leicht süße Wärme von Tonkabohne, echt angenehm.

Die Basis… ja, Vanille, Moschus, Holz – das bleibt schön weich und kuschelig. Haltbarkeit ist leider nicht mega, nach ein paar Stunden eher hautnah. Sillage so mittel, man hat schon was um sich rum, aber nix, was Leuten drei Meter weiter auffällt.

Der Flakon ist schlicht, passt aber zum Duft. Für mich so ein „mal eben sprühen und wohlfühlen“-Parfüm. Passt super für Arbeit oder entspannte Tage, wenn man frisch, aber trotzdem ein bisschen cozy riechen will.
8.5Duft 7Haltbarkeit 6Sillage

Die olfaktorische Reise
… sie startet sinnbildlich in einem grünen, krautigen und beinahe schon saftig riechendem Dschungel. Es ist ein bisschen so, als würde man Pflanzenstiele brechen und den triefenden Pflanzensaft schnuppern können. Sofern man den Geruch von Matcha-Tee kennt, kann man hier deutlich eine Assoziation verknüpfen. In manchen Sekunden erinnert er mich auch ein wenig an Selva do Brazil.

Fortlaufend gesellt sich zur Grünheit eine leichte Zitrussüße dazu, die kurzzeitig für ein mediterranes Saunafeeling sorgt.
Innerhalb von weiteren zehn Minuten drängt sich eine Pudrigkeit hervor, die relativ fluffig und überhaupt nicht zu aufdringlich wirkt.

Nach ungefähr 20 Minuten des Tragens kann man die Grünheit nur noch hintergründig erahnen. Die Zitrik nimmt sich vollständig zurück.
Was bleibt, ist ein leichtes, süßliches Moschuswölkchen, auf dem eine Vanille gebettet ist, die eine luftige Süße beibehält und von etwas weichen, cremigen Tonka-Noten umrahmt wird.

Im Ergebnis sorgt der Duft zumindest bei mir dafür, dass ich immer wieder am Handgelenk schnuppern möchte und ihn wirklich gerne rieche, besonders in der letzten Phase.

Eine absolut spannende und kontrastreiche Reise für jemanden, der gerne alltagstaugliche Düfte sucht, die vielleicht nicht unbedingt immer einen speziellen Anlass erfordern und täglich absolut tragbar sind, ohne irgendwo anzuecken.

Unter‘m Strich: tolles Handwerk.
Haltbarkeit: solide für einen Alltagsduft. Einen nicht allzu langen Arbeitstag übersteht er.
Aktualisiert am 08.08.2025 - 03:48 Uhr
7.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

SunShine1110
Die Reisnote verdampft zu schnell...
Als ich 19°4'N 72°52'E - Mumbai in der Parfümerie zum ersten Mal getestet habe, war ich sofort fasziniert. Diese warme, dampfende Reisnote, die mich gleich zu Beginn begrüßte, war zunächst sehr präsent und hat mich sofort begeistert. In Kombination mit dem zitrischen Teeduft ergab das eine sehr harmonische Komposition, die mich sofort in ihren Bann gezogen hat. Genau das war der Moment, in dem ich ohne langes Zögern zugeschlagen habe.

Leider währte meine erste Begeisterung nicht lange. Die wunderbare Reisdampfnote, die den Duft für mich so besonders machte, verblasst viel zu schnell. Nach wenigen Minuten bleibt ein eher gewöhnlicher, zitrischer Teeduft zurück. Für mich riecht es klar nach Grüntee, nicht unbedingt nach grasigem Matcha, begleitet von einer deutlichen Bergamottennote, die dem Duft eine frische, fast schon jugendliche Richtung gibt.

Nach etwa 20 bis 30 Minuten gesellt sich zu dem nun zitrischen Teeduft das Veilchen dazu, während die Rose für mich eher im Hintergrund bleibt. Im weiteren Verlauf wird Mumbai süßer und holziger... die Vanille, Tonkabohne und Zedernholz übernehmen das Zepter. Ab diesem Punkt könnte der Duft auch problemlos in einem Designer-Herrenduftregal als jugendlicher Freshie stehen. Angenehm, gefällig, aber ohne die ursprüngliche Magie, die mich am Anfang so begeistert hat.

Ich hätte mir gewünscht, dass die Reisdampfnote länger präsent bleibt und den Duft weiterhin prägt. So bleibt 19°4'N 72°52'E - Mumbai für mich ein Duft mit einem grandiosen und außergewöhnlichen Start, der sein Versprechen leider nicht halten kann.

Was ich noch erwähnen möchte ist, dass der Name Mumbai meines Erachtens nicht wirklich zu dem Duft passt. Bei Mumbai, ohne jemals dort gewesen zu sein, denke ich an warme, scharfe Gewürze wie Ingwer, Kardamom, Pfeffer und auch an Amber und Patchouli. Das hätte dem Duft etwas mehr Wärme und Würze verliehen, was in meiner Welt besser zu der indischen Metropole gepasst hätte.

Alles in allem ist 19°4'N 72°52'E - Mumbai kein schlechter Duft, aber auch nichts Besonderes.

Ob ich ihn behalte, weiß ich noch nicht, denn vermutlich wird er in meiner Sammlung nicht oft zum Einsatz kommen.
Aktualisiert am 19.10.2025 - 05:07 Uhr