Costiera Collection

Clifton 2024

Clifton von Adamo
Ein neues Parfum von Adamo für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist cremig-fruchtig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.
Aussprache

PfirsichPfirsich FeigeFeige KardamomKardamom
OrangenblüteOrangenblüte IrisIris SandelholzSandelholz
ZedernholzZedernholz AmberAmber TonkabohneTonkabohne VanilleVanille VetiverVetiver
Eingetragen von DonVanVliet, letzte Aktualisierung am 14.05.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Costiera Collection”.

Gris Charnel (Eau de Parfum) von bdk Parfums
Gris Charnel Eau de Parfum
Gris Charnel (Extrait) von bdk Parfums
Gris Charnel Extrait

Warmer Feigenzweig im Kaschmirschal
Meine erste Begegnung mit Clifton war völlig ungeplant. Ich hatte weder von dem Duft noch von der Marke gehört und bekam einfach eine Abfüllung geschenkt. Ich sprühte ihn auf die Haut, ohne vorher die Duftnoten anzusehen und sofort kam mir eine intensive grüne Feige entgegen.

Dieser Auftakt hat mich ehrlich gesagt kurz verunsichert. Die Feige war so präsent, dass ich nicht gleich wusste, ob der Duft wirklich zu mir passt. Sehr grün und ein bisschen erdig (?)

Doch schon nach kurzer Zeit wurde alles weicher. Die Feige trat etwas in den Hintergrund, und ein sanfter, sehr angenehmer Kardamonton kam durch. Kein süßer, würziger Kardamom wie bei Gebäck, sondern ein heller, fast schwebender Akkord, sehr ruhig und weich.

Später, als ich die Duftnoten nachgelesen habe, konnte ich auch den Pfirsich wahrnehmen. Manche vergleichten ihn mit Pfirsichsekt, für mich trifft das nicht ganz zu. Ich spüre keine Spritzigkeit, keine Zitrusanklänge. Clifton fühlt sich für mich vielmehr an wie ein dünner, weicher Kaschmirschal, warm, leicht, umhüllend.

Nach dem intensiven Start bleibt ein leiser, eleganter Duft, der sich wunderbar in den Alltag einfügt.

Ich finde, Clifton ist ein wunderbarer Duft für mildes Wetter, so Frühling oder Anfang Herbst. Ob er warm und gemütlich genug für den Winter ist, weiß ich noch nicht. Genauso wenig, wie er sich an sehr heißen Tagen verhält. Aber im Moment begleitet er mich an den Abenden auf eine sehr angenehme, umhüllende Art.
4.5

Wellenrauschen
Zugegeben, der Flakon ist schick und assoziiert so manch schöne Urlaubstage. Ruhiger Strand, einsam und verlassen. Irgendwo auf einer kleinen Insel. Da ist nichts, außer das Wellenrauschen des Meeres und dieser Duft, auf warm gebräunter Haut, die von lauwarmen Wind gestreichelt wird. Es könnte so schön sein..

Doch Clifton ist nicht das, was man mit so einer Szenerie verbindet. Das Bild passt nicht zum Inhalt. Es hat weder was mit Meer, noch mit richtigem Sommervibe zu tun. Vielmehr ist es für mich ein gepanschter Pfirsichsekt (Sparte sehr günstig) der mit der Zeit eine sehr bittere Note entwickelt. Alles satt unterzogen von einer schmierigen, fast schon schmalzartigen Note aus undefinierbaren Blumen, die mit Vanille und trockenem Zimt überzogen wurden. So liegt der Duft am Körper, lässt kaum Luft zum atmen. Da ist keine Entwicklung, keine Feinheit, keine Tiefe. Die Gedanken sind geblendet vor lauter Schrillheit. Der Pfirsichsekt sitzt dabei wie ein Kloß im Hals und lässt eine nicht zu unterschätzende Note von Alkohol, aus jeder Pore des Körpers, an die Oberfläche dringen.

Total unattraktiv und unsexy! Verbindungen, die so gar nicht passen und sich absolut nicht entwickeln. Sie verharren. Den Duft verbinde ich mit dem billigen Pfirsichsekt vom Penny, wo ich im Nachhinein selbst gedacht habe, dass ich da nicht mal meine Füße hinein tauchen würde. Clifton erzeugt genau dieses Bild und deshalb ist es für mich, einer der Düfte im Jahre 2024, die mich richtig abschreckten.

Haltbarkeit und Sillage sind schon kräftig und man riecht ihn lange. Leider nicht zu meinem Vergnügen.
9.5

1 Rezension
Sonne über Kapstadt
Clifton eröffnet mit einem cremig zarten Pfirsich und einer reifen süßen Feige. Ich bin von Tonka und Vanille umhüllt, das weiche Sandelholz lässt mich über die warmen Sandstrände Kapstadts schweben. Die milchig ambrierte Irisnote lässt mich die Abendsonne auf meiner Haut spüren - dieser Sommerabend ist für immer!

GschpusiGschpusi vor 9 Monaten
Cris Charnel ähnlich? Niemals! Für mich ein süsser Haarspray Duft der fürchterlich in der Nase beißt. Was ist das? Alles zusammemgemantscht.
UngenauUngenau vor 10 Monaten
Traumhaft schön! Zitronig- cremige Gris Charnel Anklänge, zum dahinschmelzen. Neuer Sommerliebling.
KankuroKankuro vor 12 Monaten
Die herb-grüne, harzige Milchigkeit der Feige wird hier mit floraler Sonnencreme vermengt. Das passt zusammen? Das passt zusammen! Kurios.
DuftmeisterDuftmeister vor 12 Monaten
Schöne reife Feige mit leichter zitrik, ein Hauch floral, untermalt von warmer wohltuender tonka, Wohlfühlduft nicht nur für Zuhause. :)
Skubi73Skubi73 vor 12 Monaten
Die Pfirsicheröffnung ist der Wahnsinn
Duft sattelt sich (leider zu schnell) auf ein warm ambriertes Tonkabett
dennoch ein Sommertraum

Beliebt von Adamo

Numero V von Adamo Numero I von Adamo Juanillo von Adamo Numero II von Adamo Eden von Adamo Numero IV von Adamo Numero III von Adamo Uluwatu von Adamo South of 5th von Adamo