Konto erstellen Passwort vergessen?
Mairuwa
15.02.2026 - 08:02 Uhr
7.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

Vom lichten Nadelwald in balsamische Gefilde

Nachdem ich inzwischen einige der Düfte von Dawn Stewart kennenlernen durfte, habe ich eine durchaus hohe Meinung von dem Haus „Organic Perfume Girl“ und seiner Parfümeurin, dem Organic Perfume Girl selbst, gewissermaßen. Aus hochwertigen, natürlichen Rohstoffen und oftmals unter Verwendung von selbst handgefertigten Tinkturen werden hier die unterschiedlichsten, oft durch große Authentizität überzeugenden, Konzeptdüfte umgesetzt. Da gibt es beispielsweise eine minimalistische aber beinahe naturalistische Impression von „Big Red“-Zimtkaugummi (Cinnamon Girl) und eine ähnlich überzeugende Interpretation von Kretek-Zigaretten (Clove Cigarette Perfume ). Auch der dunke Tobacco Vanilla Rose ist sehr stimmungsvoll und hat mich auf seine Weise überzeugt. Besonders gut gefallen mir aber einige der harzigen und waldigen Düfte aus dem Haus, insbesondere Primal Forest Entsprechend groß war meine Neugier auf „Woodland“.

Ein heller, strahlender Auftakt. Wenn der Duft einen Wald heraufbeschwören soll, wie der Name es nahelegt, dann einen lichten, vom morgendlichen Frühlingsregen erfrischten. Zitrisch-harzig würde ich das nennen, doch da keine Hesperiden gelistet sind, wird wohl das hell Nadelharzige der Weißtanne dahinter stecken. Die ambrierte Basis schwingt im Hintergrund schon mit und steuert eine gewisse Wärme bei. Zugegeben habe ich bei dem Namen zunächst etwas Tieferes, Dunkleres erwartet, aber das, was hier statt dessen geboten wird, gefällt mir schon recht gut. Der Dufteindruck ändert sich dann allerdings relativ schnell. Das Hellharzige verflüchtigt sich bald und mit ihm leider auch der erste, kurz aufblitzende Eindruck des frisch gewaschenen Waldes. Statt dessen wird die zunehmend balsamische, leicht süßlich-harzige Ambernote dominant und der Duft lässt tatsächlich nicht mehr so sehr an Wald denken, sondern vielmehr an Holz, und auch da weniger an frisches Holz, sondern eher an längst verarbeitetes, vielleicht sogar noch eher an die Pflegemittel, denen antike Möbel ihren Glanz und ihren speziellen Duft verdanken. In dieser Hinsicht stellt sich eine gewisse, wenn auch eher flüchtige Ähnlichkeit zu einem anderen Duft des Hauses ein, Ancient Woods , bei dem dieses olfaktorische Bild, wenn auch in deutlich dunkleren Farben gemalt, noch deutlicher präsenter ist. Es ist, wie gesagt nur eine Richtung, eine Nähe von Assoziationen, niemals eine wirkliche Übereinstimmung.

Obwohl ich aufgrund des Namens auf mehr Wald gehofft hatte, sagt mir doch auch der zweite Teil des Duftverlaufs durchaus zu. Die balsamische Süße wird noch von genug hellem Harz erfrischt, so dass der wirklich überzeugende Auftakt als Spur zu erahnen bleibt und den Duft als Idee weiter begleitet. Auch wenn der Weg eher aus dem Wald hinaus führt, so führt er doch in sehr angenehme, balsamische Gefilde.

Dank für die Testmöglichkeit geht an @BeJot.
Aktualisiert am 15.02.2026 - 10:41 Uhr
SaphoSapho vor 7 Monaten
Deine Rezension weckt mein Interesse an den Düften von Dawn Stewart, von denen ich noch keines kenne.
MairuwaMairuwa vor 7 Monaten
Da sind einige auch wirklich gut. Leider waren das alles nur Proben in eine Wanderbrief, der nun weitergewandert ist.
Flakon11eFlakon11e vor 7 Monaten
Das liest sich nach einem zauberhaften Elfenwald.. einfach zum Wohlfühlen 🏆
MairuwaMairuwa vor 7 Monaten
Ja, der waldige Teil am Anfang ist hier wirklich der schönste Teil für mich.
FrauKirscheFrauKirsche vor 7 Monaten
Eine sehr ansprechende Beschreibung. Da würde ich auf einen Spaziergang vorbeikommen
MairuwaMairuwa vor 7 Monaten
Ja, ein ganz schöner Spaziergang.
M3000M3000 vor 7 Monaten
Das klingt ganz gut in meinen Ohren, und nicht meilenweit entfernt von JSP Northern Flicker, den ich sehr mag.
MairuwaMairuwa vor 7 Monaten
Den kenne ich leider nicht, käme auf einen test an. Aber der Northern Flicker liest sich zumindest sehr schön.
PollitaPollita vor 7 Monaten
Süß und harzig könnte mir gefallen. Wie immer eine sehr schöne Beschreibung von Dir.
MairuwaMairuwa vor 7 Monaten
Mir hatte hier der hellharzige Auftakt besser gefallen und so war ich von der süßlich-balsamischen Basis erst etwas enttäuscht, aber insgesamt ist das schon schön. Zumindest testenswert.
ElAttarineElAttarine vor 7 Monaten
Balsamik und Holzpflegemittel mag ich ja auch gerne... Klingt also gut. Danke für die schöne Beschreibung!
MairuwaMairuwa vor 7 Monaten
Ja, mag ich auch, aber trotzdem hätte der Spaziergang noch etwas länger durch den Wald führen dürfen.
BeJotBeJot vor 7 Monaten
Danke, für die ausführliche Beschreibung! Schön, dass du auch zu diesem Wald einen Zugang gefunden hast!
Auf meiner Haut hat sich nach der anfänglich richtig schönen Waldatmosphäre ein Störenfried dazugemogelt. Vielleicht ist es das, was du als Pflegemittel beschreibst. Mich hat das traurig gestimmt und an die vielen Brände und Abholzungen erinnert (was ich in den Fotos versucht habe zum Ausdruck zu bringen). Da dieser Störenfried sich auch noch hartnäckig an meine Haut gekrallt hat, habe ich dem Duft keine gute Bewertung geben können.
MairuwaMairuwa vor 7 Monaten
Danke Dir noch mal für die Testmöglichkeit. Das hatte ich ganz vergessen zu erwähnen - hab's jetzt ergänzt.