Si, No, Forse
Es ist schon etliche Jahre her, als ich mit einer guten Freundin für ein langes Wochenende Hamburg besucht hatte und wir dort bei einer mit ihr befreundeten Familie untergekommen sind. In der Gästetoilette stand ein großer Flakon CerrutiSi und ich konnte es mir beim besten Willen nicht verkneifen, mal daran zu schnuppern. Wohlgemerkt: der Flakon war jetzt nicht im Schrank versteckt und ich denke, die allermeisten Parfumos hätten ihrem olfaktorischen Reflex ebenso gefolgt. Schnuppern am Sprühkopf sollte demnach nichts moralisch verwerfliches sein.
Jedenfalls war dies meine erste Begegnung mit CerrutiSi und ich empfand den Duft damals als holzig, sanft und angenehm. Der Flakon hatte was elegant-raffiniertes, doch es reichte nicht, um einen Haben-Will bzw. Kaufimpuls auszulösen.
Vor kurzem begegnete mir CerrutiSi auf einem kleinen privaten Trödelmarktstand in einer halbgefüllten 40 ml Version und ich konnte ihn für einen wirklich sehr schmalen Taler mitnehmen. Der Flakon wies ein paar Gebrauchsspuren auf, musste noch ein klein wenig gesäubert werden und der Inhalt zeigte keine Anzeichen auf, dass der Duft irgendwie gekippt oder sonstwie beeinträchtigt ist.
Zuhause konnte ich ihn dann intensiver testen bzw. empfand ihn als hellholzig mit minimaler Säuerlichkeit, welches wohl dem recht synthetischen Ingwer sowie der nicht weniger künstlichen Mandarine geschuldet ist. Ansonsten gibt halt recht klar die Zeder den Ton an mit hingehauchten Harznuancen. Alle weiteren in der Pyramide aufgeführten Ingredienzien sind im Bereich des Möglichen, wenn auch recht verhalten. Aber eindeutig lassen sich Benzoe, Patchouli und Eichenmoos nicht erkennen. Auch die angeführte Süße und Pudrigkeit ist m. E. angedeutet, hat also keineswegs mit den Begrifflichkeiten zu tun, die man klassisch darunter versteht.
Zum Teil meint man, neben dem zedrig-holzigen Aufbau im Hintergrund etwas ganz leicht Nussiges wahrzunehmen. Dennoch changiert CerrutiSi bei mir irgendwo zwischen schön "frisch-holzig" bis "ein wenig flach" geraten. Und mir ist auch bei meiner Recherche nicht entgangen, dass dieses EdT mittlerweile eingestellt wurde und recht hohe Preise auf diversen Online-Plattformen erwirkt. Anscheinend sind einige Liebhaber der Kreation bereit, einiges dafür zu zahlen, was ich ehrlich gesagt nicht so ganz nachvollziehen kann, wenn ich nun meinen CerrutiSi so betrachte.
Eventuell stimmt ja doch mit ihm etwas nicht.
Momentan überlege ich, ob ich ihn behalten oder ihn in den Souk stelle und gegen etwas anderes tauschen soll, sofern ihn jemand habe möchte und meint, dass in dieser Beschreibung, alles seine Richtigkeit hat. Schließlich habe ich ihn nicht als Spekulationsobjekt erworben, aber wenn es jemand anderen eventuell glücklicher machen kann ...
Eventuell stimmt ja doch mit ihm etwas nicht.
Deiner Beschreibung nach klingt es sehr nach "jein". Die Duftnoten sind ja sehr ansprechend, aber die Umsetzung sollte dann auch stimmen.
Als Stehrümchen vielleicht doch zu schade...
Das erste Schnuppern am Flakon diente ja der Orientiertung, aber dann auf der Haut wurde er jetzt auch nicht viel aufregender. Mal schauen, wer sich da vielleicht noch erbarmt ;-)
Vielleicht (forse) findest Du einen Liebhaber oder einfach nur einen interessierten Menschen; es wäre doch schade, wenn der Flacon wieder in der Versenkung verschwinden müsste.
Ich drücke einfach nur die Daumen.