Heute tue ich es!
Ja, heute ist es soweit. Ich schreibe über einen verlorenen Schatz. Gefunden habe ich ihn in einem Kleiderschrank, im Kleiderschrank meiner verstorbenen Tante.
Ich half bei sortieren und ausräumen, und da war sie, eine smaragdgrüne Schachtel in Cellophanpapier, fast schon brüchig. Eingebunkert und vergessen. Ich nahm ihn mit und konnte zuhause nach einigem drum rum schleichen nicht widerstehen, ich zerbröselte das Cellophan und machte die Schachtel auf, die nun strahlend samten, wie frisch gepresst aussah. Darin verborgen eine glänzende Flasche mit elfenbeinfarbenen Deckel und printfrischem Label, Emeraude.
Da stand sie nun eine weitere klassische Flasche mit grünlichem Inhalt, wie eine Königin den anderen Flakons vor. Ich schlich wieder einen Tag drum rum. Dann war es soweit, eines Abends nach dem Duschen, meine erste Begegnung mit der Legende. Erst ein Sprüher dann mutig noch zwei drei nach. Mein altmodisches Ankleidezimmerchen schwang im Takt mit der Zeit, was selten der Fall ist, ausser in solchen Momenten. Dann ist der alte grüne Brokat wieder strahlend und frisch, die Spitzendecken neu und die alten Stoffmuster en Vogue, der goldene Rahmen vom Spiegel glänzend und nicht mehr shabby matt, der Deckenstuck frisch aufgetragen. Welch eine Macht so ein altes Parfum besitzt, das es meinen alten Schmuck aus seiner Zeit wie frisch vom Juwelier erscheinen lässt. Ich liebe diese Momente.
Eine Wolke aus bitterer weicher Bergamotte, die leichte Süße der anderen Hesperiden, überwältigend. Dazu gesellt sich eine unsüße Vanille. Die bleibt von Anfang bis zum Dry Down und begleitet den gesamten Verlauf, unaufdringlich aber deutlich wahrnehmbar. Die schönen Hölzer verschwimmen darin, in einem balsamischen Gemisch aus Benzoe und Amber. Einzelne Blumen kann ich nicht darin ausmachen, sie sind perfekt aufeinander im Gleichklang abgestimmt, das ist höchste Parfümeurskunst. Emeraude wirkt warm und legt sich wie ein Schleier um mich, ein feiner grüner Schleier. Ich erkenne durchaus gewisse Ähnlichkeiten mit Shalimar, aber auch L`Heure Bleue, vor allem in der Basis, die bei Beiden rätselhaft und unergründlich erscheint. Genauso wie den geheimnisvollen feinen warmen Puder aus Benzoe, Amber und Vanille. Gehe ich umher, ziehe ich einen feinen Hauch davon hinter mir her. Ich kenne kaum ein Parfum mit einer ähnlich weichen Wirkung. Er lässt mich fallen in tiefen Grund, erdig und moosig mit Patchouli, einen Moment später sitze ich in einem Zitronenbaum. So wiegt uns Emeraude sanft auf und ab, nie grob und schroff, nein in Zeitlupe und im Weichzeichner. Fast ist es so als würde ich in warmem seichten Wasser dümpeln und mich langsam hinaustragen lassen dorthin wo das blasse schlierige grün des Meeres sich in tiefes unergründliches Samt verwandelt. Das hat nichts beängstigendes an sich, eher eine Unbekümmertheit, leicht und beschwingt. Wenn die Gedanken anhalten und man feststellt, ja was solls, ich kann schwimmen, bis ans Ende aller Ozeane. Ich bin Emeraude die grüne Nixe, ich geleite Dich durch die Wellen und den leisen Wind.
Hexana vor 12 Jahren
Danke für den schön zu lesenden Kommentar. Der Duft muss einfach gut sein, wenn er zu solchen Kommis inspiriert. Pokal für dich! Pokal für deine Erbtante!
Precious vor 12 Jahren
Wunderschöner Kommi. Ganz großes Kino. Danke.
MrsFlax vor 12 Jahren
Das waren noch Kreationen, ein wunderbarer Duft, weiblich, liebevoll und zärtlich, möchte ich auch nicht missen.....
Medusa00 vor 12 Jahren
Glückwunsch zum Schätzchen und zum Kommi ;-)
Callas vor 12 Jahren
Sehr schöne Beschreibung.
Pluto vor 12 Jahren
Sehr schön beschrieben, ich habe ihn zwar auch in meiner Sammlung, aber mehr aus Sentimentalität, meine Patentante trug ihn und an ihr mochte ich ihn gern.
Duftbetty vor 12 Jahren
Ganz toll. Danke.
0815abc vor 12 Jahren
Sehr poetisch.Pokal.
Palonera vor 12 Jahren
Eine schöne Liebeserklärung! Und ein deutliches Signal für mich, diese Bildungslücke endlich zu schließen, solange sich das Schätzchen noch irgendwo auffinden läßt...
Murmel vor 12 Jahren
Die vergessenen Schätze. Wenn meine Schrank ausgeräumt wird werden auch so einige Duftwässerchen aus längst vergangener Zeit rauspurzeln. Und dann noch ein Vintage bevor alles verboten wurde. Das war Parfüm.
Turandot vor 12 Jahren
Ich habe meinen Flakon kürzlich geleert und gestehe, es war ein bisschen Wehmut dabei. Kann Deine Empfindungn gut nachvollziehen.