Molecule 02 Escentric Molecules 2008
Ein Hauch von Nichts
"Molecule 02" hat mich schon lange gereizt, da ich mal pures Ambroxan, auch Ambrox genannt, das der hauptsächliche Duftstoff in Ambergris ist, riechen wollte. Also besorgte ich mir eine Abfüllung bei @StolzerOskar.
Bekommen habe ich einen Hauch von - Nichts. Zwar rieche ich anfangs schon eine intensive Note heraus, die mich teilweise an Ambergris erinnert. Allerdings fehlenA dem synthetischen Ambroxan die schöne Animalik und auch das Aquatische von echtem Ambergris gänzlich. Mag sein, dass das daran liegt, dass Ambroxan mittlerweile nicht mehr aus Ambrein synthetisiert wird, aus dem durch Oxidation Ambroxan entsteht, sondern aus Sclareol. Oder im Ambergris spielen noch andere Duftstoffe wie das Ambrinol mit, die den Gesamteindruck ausmachen. Jedenfalls riecht das synthetisierte Ambroxan nicht authentisch. Es fehlt etwas.
Darüber hinaus ist bei "Molecule 02" der Alkohol anfangs zu dominant und überdeckt den Ambroxanduft. Nun könnte man meinen, dass dieser besser wahrnehmbar ist, wenn der Alkohol verflogen ist. Aber das ist nicht der Fall. Er ist dann einfach - weg. Anders ausgedrückt: Nach ein paar Minuten rieche ich, wie einige andere auch, schlicht nichts mehr.
Ich kann mir schon vorstellen, dass Ambroxan in Kombination mit anderen Duftstoffen länger wirkt. Aber als eigenständigen Duft halte ich "Molecule 02" für nicht tragbar, weil es nur wenige Minuten wirklich wahrnehmbar ist.
Update vom 4.2.22: Nachdem ich auch andere Ambroxan-Düfte getestet habe, ist meine Nase nun offenbar trainiert. Ich nehme Molecule 02 nun deutlich länger und intensiver wahr. Allerdings bleibt der Eindruck, dass etwas fehlt.
Molekulare Aromachemie ist nicht meins.
Danke für deinen Erfahrungsbericht.