Konto erstellen Passwort vergessen?
Unterholz
12.02.2013 - 04:45 Uhr
8Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage 7.5Flakon

Delikater Puder für den Mann

Puder-Liebhaberinnen haben’s ja leicht, sind sie doch mit einer breiten Palette von erstklassigen Düften (Teint de Neige, Loukhoum, No. 19 Poudré usw.) bestens bedient. Und ich als Mann finde, es gibt nichts Schöneres an einer Frau als einen nicht zu aufdringlichen Blüten-Puderduft! Das sei hier mal gesagt ;-)

Solche selber zu tragen ist für mich aber etwas heikel. Wär ich voll der Macho, könnt ich sowas vielleicht mit einiger Selbstbewusstheit auflegen. Man würde das einem gewissen Typ (braungebrannt, dunkles Haar, muskulös, ev. sogar mit einem rosa Hemd bewaffnet) durchaus abnehmen… Immerhin bekäme er damit die volle Aufmerksamkeit und sein Machotum wäre mit einem solchen Parfum gleichzeitig ironisch gebrochen. Aber bei mir, ich bin eher hellhäutig und wirke sehr zurückhaltend – definitiv nein!

Lange war ich auf der Suche nach einem Duft, der dennoch ein wenig in diese Richtung schielt aber nicht gleich alle Extreme (Staubigkeit, Pudrigkeit, Blüten-Wumms, Süsse) in sich vereint. „1725 – Casanova“ ist genau ein solches Ding. Liebe Ladies, wir Männer sind endlich fündig geworden! Besonderen Dank an Gérald Ghislain, der diesen Duft erst gar nicht erst als unisex anpreisen will. Und nein, liebe Damen, den teilen wir nicht mit euch! Schnuppern dürft ihr allerdings gerne – an uns! ;-)

Nun aber zu „1725 – Casanova“: Es ist ein relativ simpler Duft, zu Beginn nur ganz wenig frisch mit einer Ahnung Zitrus, wohl durch die klassischste Agrume in der Parfumindustrie: Bergamotte. Mit etwas Fantasie ist auch tatsächlich ein Gewürz-Akkord zu erschnuppern, der mit Lakritze gut umschrieben ist. Aber nicht die tiefschwarze klebrige Variante, sondern eher wie eine Stange Süssholz, wie es sie heute noch in Drogerien gibt (zum Kauen). Wahnsinnig viel geschieht mit 1725 nicht, eigentlich ist die Basis mit verschiedenen Hölzern und einem sehr originellen Schuss Bittermandel schon von Anfang an da. Vanille ist ja eine meiner Problemnoten, ich mag es nicht, wenn die zuletzt über Stunden alles andere übertüncht. Glücklicherweise wurde das vermieden, obwohl eine trockene Süsse vorhanden ist, wird man(n) niemals davon erschlagen. Dennoch sollte 1725 nicht zu grosszügig aufgetragen werden, die Duftprojektion ist zwar o.k., aber ein feines Stück Konfekt ist ja auch nicht schon 10 Meter gegen den Wind zu riechen. Die Haltbarkeit ist echt gut, gerade in der Kleidung hält sich eine subtil mineralische Talknote fast endlos. Lavendel und Sternanis sind wirklich so dezent eingebaut, dass ich sie nicht bewusst wahrgenommen habe.

1725 spielt nun nicht in erster Linie auf den Giacomo Casanova an, den wir aus Literatur und Unterhaltungskultur als triebhaften Womanizer, Betrüger und Opportunisten kennen, der zur Potenzsteigerung angeblich dutzendweise Austern täglich schlürfte. Mit Sicherheit war Casanova ein Lebenskünstler, der sich immer wieder an den Konventionen seiner Zeit rieb und der darüber hinaus als Schriftsteller an seiner eigenen Mythifizierung schnitzte. Heute nennt man sowas Metafiktionalität und das ist ein gängiges Stilmittel postmoderner Literatur. Aber ich denke, er war auch ein schwieriger Charakter, der mit der Gesellschaft und sich selber nicht so gut auskam und der sich gerne in verschiedene Rollen drängen liess. Der Duft 1725 spielt einem allerdings nichts vor, es ist der Mann hinter all den Masken und Verkleidungen, der wie so viele andere Menschen eine geheime Sehnsucht im Herzen trägt.
CallasCallas vor 13 Jahren
Er steht schon auf meiner Merkliste :)
CouchlockCouchlock vor 13 Jahren
Schön, dass Du den magst! Ich liebe den auch, Gruß und Pokal in die Schweiz! LG
Starker Kommentar, der sehr neugierig macht. Kompliment!
ParfumAholicParfumAholic vor 13 Jahren
Vielen Dank für diesen sehr informativen Kommi! Kommt sofort auf die Merkliste und für Dich einen gepuderten Pokal!
TivellonTivellon vor 13 Jahren
Erster Teil: charmant! Zweiter Teil: informativ. Merci für diesen wirklich interessanten Kommi. LG und Vase - Ti
LouceLouce vor 13 Jahren
Ein sehr lesenswerter Kommentar, der eine gute Vorstellung vom begehrenswerten und gepuderten Mann, bzw. diesem Duft gibt. Thanx!