Datura Blanche Keiko Mecheri 2007
Magischer Duft
Ich wollte es wissen: Wie duftet Datura! Also habe ich eine Abfüllung Datura Blanche gekauft.
Als erstes und nur ganz kurz nehme ich etwas stark Süßes und einen leichten Hauch Zitrus in Richtung Orangenblüte wahr. Der entschwebt aber sofort, kaum dass ich ihn identifiziert habe....und schwindet wie ein Hauch. Das muss der Daturaduft sein. Irgendwo las ich, dass Daturablüten ein wenig hesperidisch duften.
Dann musste ich erst durch die Mandeln hindurch. Mandeln hier nicht so süß wie bei Mandorle dafür so dosiert, dass sich ein für mich faszinierender Touch von Bittermandel enthüllt. Dieser Duft bleibt im weiteren Verlauf immer im Hintergrund erhalten. Etwas duftet und "schmeckt" auch wie Mandelmus, milchig, cremig. Die schweren Blüten mischen mit. Ja, Datura Blanche ist durchaus bedrängend.
Zwar ändert sich der Duft etwas, doch bleibt er an mir anhaltend stark. Datura Blanche hat eine eher körpernahe Aura gewissermaßen.
Ich schnupperte immer wieder, war und bin fasziniert, musste sehr intensiv und oft nachdenken, was der Duft mir denn nun sagt und gibt.
Jetzt beim erneuten Testen ist alles so wie ich es in meinen Notizen stehen habe:
Dieser Duft ist für mich sinnlich und erotisch, und zugleich irgendwie berauschend und betörend, verführerisch. Ich möchte am liebsten Datura Blanche wieder nachsprühen, weil es ein so wunderbares sinnliches Hochgefühl evoziert, kontemplativ und auf nichts Bestimmtes gerichtet.
Und gleichzeitig ist da etwas Morbides, Vergängliches, Vergehendes. Ein sehr vertrauter Blütengemischduft. Tarata hat von Trösten und Bemitleiden geschrieben. Diese Melancholie nehme ich auch wahr aber mit einer gewissen Euphorie. Etwas Ambivalentes geht von dem Duft aus.
Heute erinnerte ich mich wieder: Hier bei uns gibt es jedes Jahr zu Ostern eine Ikebana-Austellung. Das ist auch immer etwas Tröstliches, denn zu Ostern ist es oft noch kalt bis fast winterlich. Die Leute kommen vom Park und trösten sich beim Anschauen der Arrangements.
Jedoch, wenn die Leute weg sind und man alles aufräumt, es schon dunkel ist, dann duften die Blüten und Pflanzen auf so eine Art wie Datura Blanche.
Wenn man dann am nächsten Morgen kommt vor der Ausstellungsöffnung um die Gefäße und Arrangements zu kontrollieren, angewelkte Blüten zu ersetzen, Wasser nachzufüllen dann duftet es noch stärker nach Blüten und Pflanzen auf eine Art, die das Verwelken schon beinhaltet. Das Blüten- und Blätterduftgemisch ähnelt sehr dem Duft von Datura Blanche. Das ist auch ein anderer Duft als in einem Blumengeschäft. Er ist nicht so stark, weil die Arrangements mit Abständen und sehr bedachtsam in den Räumen verteilt werden. Die Betrachter sollen immer nur eines im Fokus haben, die Blicke sollen nicht durch andere Arrangements abgelenkt werden, auch wenn sie im Blickfeld sind.
Ähnliche Gerüche bzw. Düfte habe ich auch schon in Hallen und großen Räumen mit Schnittblumengestecken, in Vasen und anderen Gefäßen gerochen. Das ist der Duft von Blüten und Pflanzen in stehendem Wasser.
Das ist die Melancholie in Datura Blanche: der Duft von vergehenden Blüten mit schweren Düften.
Es ist Myrrhe gelistet, jedoch kann ich die nicht wahrnehmen in diesem Duft. Sie würde reinigend und ernüchternd wirken können.
Aber so bleibt für mich Datura Blanche bis zum Ende der Warhnehmung immer gleichzeitig sinnlich und morbide und von einer magischen Anziehungskraft.
Die Haltbarkeit beträgt bei mir 15 Stunden ca.
Wer kann diesen Duft tragen? Das ist die falsche Frage.
Wann kann man den Duft tragen? Wenn man bereit ist, solche Empfindungen zuzulassen und zu ertragen. Wenn man solche Empfindungen bei sich und anderen hervorrufen möchte. Wenn man sie überhaupt so wahrnimmt beim Duftverlauf von Datura Blanche.
Es scheint so, dass Datura Blanche derzeit einer "meiner" Düfte ist.
Und wie duftet nun Datura?
Nachtrag: 2. Juli 2016
In Töpfen habe ich 2 Sorten Datura mit ihren magischen, leicht fluoreszierendem makellosen weißen Trompetenblüten. Sie duften wirklich zart zitrisch, jedoch nur wenige Stunden, die Blüten sind nur einen Tag geöffnet, welkend riechen sie nach Kartoffel.
Die Haltbarkeit beträgt bei mir 15 Stunden ca.
Wer kann diesen Duft tragen? Das ist die falsche Frage.
Es scheint so, dass Datura Blanche derzeit einer "meiner" Düfte ist.
Und wie duftet nun Datura?
Nachtrag: 2. Juli 2016
FrauLohse vor 8 Jahren
Das ist interessant. Es scheint sich hier wirklich um einen ähnlichen Duft zu handeln. Bedrängend beschreibt es so ziemlich genau. So habe ich den Noir auch empfunden. Ich kenne die Blume gar nicht. Vielleicht sollte ich das mal nachholen.
Hyazinthe vor 10 Jahren
Ja, er ist bedrängend, ambivalent lässt er mich zurück. Zieht und stößt gleichzeitig von sich. Welkende Blüten, morbide. Dein Kommi bringt es auf den Punkt. Aber ich werde ihm nicht verfallen, dem Duft, meine ich.
MarWic vor 11 Jahren
Tja-nach meinem Datura noir muss es jetzt wohl auch noch der Blanche sein--nach diesem Kommi kann ich garnicht anders.....Grossartig geschrieben !
Sabi vor 12 Jahren
Ich konnte mit de Duft gar nicht, aber dien Kommi ist einfach wundervoll :-)
Venice vor 12 Jahren
Ja, "bedrängend" ist das richtige Wort, mich hat der auch bedrängt statt umschmeichelt - nur dass ich das nicht so toll fand...
Yatagan vor 12 Jahren
Sehr spannend, der Duft und der Kommentar.
Chypienne vor 12 Jahren
Du hast dich wieder sehr intensiv mit einem Duft beschäftigt, dich eingelassen und ich kann dir gut folgen dabei. Danke für den spannenden Kommentar.