Les Nombres d'Or - Vétyver von Maison Mona di Orio

Les Nombres d'Or - Vétyver 2011

MarieLaVie
25.08.2016 - 15:48 Uhr
9Duft 7Haltbarkeit 7Sillage 7Flakon

Das verdrehte "kennste einen, kennste alle"

Erst einmal eine kleine Einleitung zu mir und Vetiver:
Der für mich ultimative Vertiver-Duft ist Sycomore. Man braucht eigentlich nur einen Vetiver-Duft und zwar ihn: grün, holzig, klar, rauchig, stark, verwegen, mystisch... Alle anderen Vetiver-Düfte verblassen dagegen. Sie riechen nach Vetiver, aber irgendwie... schlechter.
Davon abgesehen hatte es mir nur Vetiver Tonka angetan, aber der ist mir für die meiste Zeit zu süß und gourmand (Mandel mit Lakritz?) und wirkt auf meiner Haut irgendwie pervers. Spannend, aber muss nicht sein.

Doch dann kam der Tag, an dem mir Vetyver unter die Nase kam. Mein erster Eindruck war: unverkennbar Vetiver... aber wie Vetiver + Haut? Zunächst frisch und sanft krautig, roch ich nach kurzer Zeit deutlich Labdanum, Moschus und Tonka, die dem Vetiver eine leicht cremig-ledrige Grundlage boten.
Ich war daraufhin etwas verwirrt, da der Duft nicht wie Sycomore roch, aber auch nicht schlechter. Ein Vetiver, der sich tatsächlich anders von der Masse abhebt?

Mehrmaliges Tragen hat dann bestätigt: Vetyver ist ein hautnaher, nachdenklicher, intelligent-sinnlicher Vertreter dieser sonst allzu gleichgearteten Duftfamilie. Für mich kein Duft zum Party machen und auch kein Büroduft. Bei zu viel Ablenkung und Bewegung geht er unter. Vetyver ist eher ein Refugium am Ende des Tages oder Sonntag früh, er wirkt auf mich menschlich, beruhigend und erdend.

Nachdem ich nun also zwar nicht alle, aber doch einige Vetiver-Düfte probiert habe, kann ich festhalten: für 99% aller Vetiver-Düfte gilt "kennste einen, kennste alle", die meisten sind wenig einprägsam. Bei Vetyver ist es jedoch anders herum: ich kenn' (fast) alle und erkenn' einen - Vetyver wollte mir einfach nicht aus dem Kopf gehen und ist nun endlich Teil meiner Sammlung.
MairuwaMairuwa vor 2 Jahren
Toller Kommentar, dem ich zwar in vielem widersprechen würde (natürlich braucht man mehr als einen Vetiver. Und selbstverständlich kennt man nicht alle, wenn man einen kennt), aber der mir auch in vielem aus der Seele spricht. Tatsächlich ist das hier ein Vetiver, der den Vetiver nicht versteckt, wie leider so viele andere, sondern wirklich schön zur Geltung bringt. Ein wunderschön ruhiger, tiefer und erdender Duft!
ParmaParma vor 3 Jahren
Eine wunderbare Rezension. Sehr neugierig machend.
YataganYatagan vor 7 Jahren
Einer der besten orientalischen Vetivers. Siehe die gleichnamige Sammlung auf meine Seite!
SensualSensual vor 9 Jahren
W-w-wow, wie schön geschrieben, und, sofort auch an meine Merkliste gelandet. :) Ob der aber günstiger ist als Sycomore ? Sycomore ist das beste was ich kenne - und Vetiver-Tonka mir eindeutig zu süß-gourmandig. Auch mich hat "ein Refugium am Ende des Tages" jetzt sehr angetan - wo bekommt man Proben davon ? :D Pokal, übrigens !
Sweetsmell75Sweetsmell75 vor 9 Jahren
Ein schöner Kommentar ... und menschlich, beruhigend u. erdend... sowas braucht man ab und zu schon sehr. Somit schwupps... Merkliste :)
CravacheCravache vor 9 Jahren
Zu Vetiver habe gewissermassen eine Hassliebe (und an meiner Partnerin rieche ich alles gerne - mit Ausnahme von Sycomore)."Vetyver ist eher ein Refugium am Ende des Tages oder Sonntag früh, er wirkt auf mich menschlich, beruhigend und erdend." Das ist wunderbar geschrieben und klingt wunderbar, LNdOV wandert auf meine Testliste.
MisterEMisterE vor 9 Jahren
Ja, der ist großartig. Mein liebster Vetiver. Und ich habe einige getestet. Schön gewürdigt von dir!