Neandertal Light 2015

Neandertal Light von Neandertal
Flakondesign:
Kentaro Yamada
Ein limitiertes Parfum von Neandertal für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2015. Der Duft ist grün-würzig. Es wird noch produziert.
Limitiert

Harzig

maritime Notenmaritime Noten WacholderWacholder AldehydeAldehyde BergamotteBergamotte GrapefruitGrapefruit LimetteLimette MandarineMandarine rosa Pfefferrosa Pfeffer Hinoki-ScheinzypresseHinoki-Scheinzypresse
MyrrheMyrrhe WeihrauchWeihrauch AngelikaAngelika GalbanumGalbanum Ingwer AbsolueIngwer Absolue KümmelKümmel SafranSafran TabakTabak
Styrax AbsolueStyrax Absolue ZederZeder AmberAmber MoschusMoschus SandelholzSandelholz TonkabohneTonkabohne VanilleVanille VetiverVetiver

Parfümeure

Eingetragen von OPomone, letzte Aktualisierung am 17.05.2025.
Es wurden 100 Exemplare der initialen Version von 2015 hergestellt. 2018 wurde eine laut Markenangaben "voll entwickelte" Version des Duftes auf den Markt gebracht an deren Entwicklung Christian Carbonnel maßgeblich beteiligt war.

Tyrannosaurus Rex von Zoologist
Tyrannosaurus Rex
Marijuana von Kolmaz
Marijuana

Yabba Dabba Doo – Fred und Wilma
Nach Freds peinlichem Desaster mit den Damen aus Hollyschutt war dicke Luft bei den Feuersteins. Wilma hatte sich, arg gekränkt, in ihr weiches Fellbett zurückgezogen, während Fred draußen im Kiesbett beim Dino schlafen mußte. Auch kulinarisch beschränkte sich ihre Liebe zu Fred nur noch auf das Nötigste, so daß er um seine stattliche Figur fürchtete. Der Haussegen hing somit gewaltig schief, daher beschloß Fred mit einem Geschenk Wilmas Gunst zurückzuerlangen. Er dachte da an einen großen, selbst geangelten Fisch für ein opulentes Versöhnungsmenü. Sein Weg führte ihn deshalb erneut in das Neandertaler Fachgeschäft „Waffen, Jagd und mehr“ um seine Angelausrüstung zu komplettieren, außerdem wollte er noch das Fauskeilparfüm Dark zurückgeben, dem er eine gewisse Mitschuld an dem gesamten Debakel gab.

Hi Barney, was stehst Du hier so rum und wieso hast Du eine Peitsche in der Hand? Hey Fred, aber das ist doch meine Angel, ich werde Dich nämlich zum Fischfang begleiten. Donnerkiesel Barney, ich gehe auf Steinbutt und Steinbeißer, mit dem Faden da in Deiner Hand fängst Du höchstens ein paar Kieselalgen oder Lachsläuse. Schau her, meine neue Rute hier ist genau richtig für diese Steinfische. Die habe ich von den Splittheinis aus dem Nischenladen, wo ich auch das unselige Parfüm Dark gegen das neue Parfüm Light, ebenfalls von Neandertal und diesmal im weißen Faustkeilflakon, tauschen konnte. Das bekommt Wilma noch obenauf zur Entschuldigung, auf daß mein lieber Bernstein wieder für mich strahle.

Schiefer, Splitt und Felsgestein, die Fischlein wollen heute einfach nicht beißen Fred, kein Zucken an den Angeln, Totenstille auf dem See. Vielleicht könnten wir Wilmas Parfüm derweil testen, sicher ist sicher nach dem Fiasko beim letzten Mal. Eine steinstarke Idee Barney, ich sprüh sofort los.
Es riecht gleich richtig gut Fred, wie frisch gemähtes, grünes, noch feuchtes Gras! Und ein paar ausgedrückte Zitrusfrüchte liegen auch noch in der Gegend rum. Das grasige, herbe und frische Grün ist aber zügig wieder weg und hinterläßt umgehend den Eindruck, als ob es, als Rasenschnitt noch auf der Wiese liegend, bereits anfängt zu faulen und zu müffeln. Dabei liegt alles Grüne schon nach etwa einer Stunde auf dem Komposthaufen und bildet mit reichlich ausgegossenem Blumenvasenwassser eine bittrig-würzige Melange. Fisch, Barney, ich rieche irgendwie noch leichten Fischgeruch dabei, aber wir haben noch gar keinen gefangen, das muß auch das Parfüm sein. Diese brackige Note nistet sich fest ein und macht den Duft etwas frischer und lichter, aber nicht besser. Er klebt dabei hartnäckig an allem, was man damit besprüht und riecht trocken, faulig-grün, herb-modrig, morsch-holzig und hintenraus auch noch merkbar harzig mit etwas Rauch, alles recht taghell gehalten und nicht wie beim Neandertal Dark erdig-dunkel. Kein aromatischer Fingerzeig nach Verzeihung, Abbitte oder Nachsicht und schon gar keiner nach dem Bemühen um ein neues Begehren oder einer Verführung. Beide Düfte, Neandertal Dark und Light, verbreiten einen vorzeitlichen, archaischen Geruch der für, was weiß ich gut ist, aber sicher nicht um eine Frau zu begeistern oder eine Entschuldigung positiv zu begleiten.

Barney, das Zeug ist wohl doch nichts für meinen liebreizenden Bernstein! Dieser weiße Fauskeil geht auch zurück und ich tausche ihn gegen eine Kieselsteinschleuder. Vielleicht nützt die was bei einer späteren Jagd, denn mit dem Fischen will es auch nicht klappen. Wir fahren jetzt heim, holen unterwegs aus dem McDriveIn zwei große, fette Brontoburgertüten und laden unsere Liebsten zum gemeinsamen Essen ein. Vorher, das Parfüm hat mich grasig erinnert, mähen wir noch, wie vorher versprochen, den Rasen rund ums Haus. Dann wird es schon klappen mit der Versöhnung. Dabei strahlte Fred wie ein Honigkuchendino und konnte sich ein leises, vorfreudiges Yabba Dabba Doo nicht verkneifen.

Ich drücke Fred fest die Daumen für gutes Gelingen und Euch danke ich herzlich fürs Begleiten!

Chizza
Auch in der heutigen Zeit noch tragbar
Mein Leben als Neandertaler war von grundlegenden Themen geprägt wie der Versorgung meiner Frau und den zahlreichen Kindern, Feuer machen um die Tiere zu garen und diese erst einmal zu jagen. Mammuts haben wir übrigens nicht oder nur sehr selten gejagt, das war viel zu schwer mit unseren Speeren. Eher kleinere Tiere oder Pflanzen gesammelt. Jedenfalls berief uns unser Stammesführer Floid einmal zu einer Versammlung ein. Er wollte seine neue Errungenschaft vorstellen, hatte was erfunden oder so.

„Neandertaler-Freunde, schön dass ihr da seid. Wir alle kennen das Problem, nach der Jagd müffeln wir manchmal und auch wenn das von den Frauen toleriert wird, ich merke doch, dass wir ihnen mit ein paar einfachen Kniffen eine Freude bereiten können. Aus diesem Grund habe ich zwei Düfte entwickelt. Ihr fragt sicher, was Düfte sind. Ihr stinkt nicht mehr. Oder nicht so stark.“
„Aber verjagt das nicht unsere Beute, wenn wir da komisch riechen?“
„Nein. Wir nehmen wohlriechende Ingredienzen die die Tiere kennen und sich nicht wundern. Meine erste Kreation heißt Erde. Ich habe monatelang im Wald verschiedene Erdarten ausgebuddelt und diesen Meilenstein geschaffen!“
„Aber nach Erde riechen wir sowieso! Was hast du noch?“
„Feuer!“
„Wo??????“
„Nein, so heißt meine andere Kreation. Riechen wie ein Gegrilltes Mammut.“
„....können wir gehen?“
Der Versammlungsort leerte sich.

„Nein, Moment! Ich hab da noch was, ich nenne es Neandertal Light. Wie Cola Light, was wir alle noch nicht kennen. Ein sehr urzeitlicher Duft, ich hab mich da im Mittelteil von einem noch älteren Duft inspirieren lassen, vom Star-Parfumeur Tyrannosaurus Rex. Hier, testet, ich reiche die Proben herum.“
Alle schnüffelten und bekundeten Wohlgefallen und Interesse.
„Erzähl uns mehr, Floid!“
„Freilich. Wir starten hier mit bitterem Grün, das liegt am Wacholder. Ihr wisst schon, der Strauch den die Tiere immer fressen respektive wo sich Borg gerne seine Rückseite abschrubbt. Mit den Beeren. Diese Bitterkeit habe ich zusätzlich aufgefrischt durch etwas, was ich Globschfrüchte nenne. Oder Zitrusfrüchte, ich überlege mir das noch. Diese frischen den Wacholder auf. Das wirkt etwas diametral aber harmoniert. Besonders mit einem Schlückchen Meerwasser welches ich dazu gemischt habe.“

„Wow, wirklich gut und die Mammuts merken nichts?“
„Nein, denn jetzt kommt der Clou, die denken, ihr seid Bäume! Ich habe viele verschiedene Bäume angeritzt, mir war langweilig, und heraus floss etwas, was ich Banane nenne. Oder Harze. Mal sehen. Die Galbanumbanane jedenfalls riecht sehr grün-bitter, äußerst waldig und balsamisch. Diese herben Noten werden durch sogenannte Gewürze unterstützt, ich habe da einfach ein paar Pflanzen klein gemahlen. Die Würze des milden Blumenkohls oder Kümmels, wir schauen mal, die untermalt die Harze. Der Ozelot oder Safran, ich tendiere aber zu Ozelot, sorgt für eine Art rassige Würze, warm und trocken. Unterstützt beziehungsweise nach mehreren Stunden dominiert wird das alles von zwei Bananensorten, die ich vor lauter noch mehr Langeweile entzündet habe. Weihrauch und Myrrhe, ihr kennt das aus das Leben des Brian, dem Sci-Fi-Epos, das wir letztens aufgeführt haben.“
„Das war total verrückt! Viehhaltung, Schuhe und so, so ein Quatsch!“

„Hört sich wahnsinnig charmant an, Floid!“
„Danke. Ihr werdet sehen, dass die herben und bitteren Elemente sukzessive weichen denn wenn ihr abends nach Hause kommt zu euren Frauen um für mehr Säbelzahntigermahlzeiten in neun Monaten zu sorgen, da möchte man auch nicht gerade wie ein Mammut riechen. Deswegen habe ich verschiedene aromatische und leicht cremige Noten eingebaut. Dann heißt es Licht, äh Feuer aus, wenn ihr wisst was ich meine. Zwinker, zwinker; Knick, knack.“
„Aber wenn das Feuer ausgeht, dann kommen doch die nachtaktiven Räuber!“
„Ach ja, lasst es lieber an! Ein Wort noch zum großen Tyrannosaurus Rex: ihr werdet feststellen dass der Mittelteil an den eisenhaltigen Sumpf vom großen Meister aller Düfte inspiriert worden ist.
Also, wer möchte einen Flakon Neandertal Light?“
„Hier, nimm meine Muscheln!“

Frühjahrsputz bei den Flintstones
Die Details über den Neandertaler bzw. den Homo neanderthalensis, das Neanderthal bei Düsseldorf, der Philosophie der englischen Marke Neandertal sowie zum Flakon und dem Preis habe ich bereits relativ ausführlich in meinem Kommentar zum Neandertal Dark behandelt.

Hier geht es nun um das weiße Gegenstück: Neandertal Light, welches vom Konzept her ähnlich gelagert ist, nur eben halt heller, weicher, lieblicher und vom Kern her grüner.

Auch hier ist die Pyramide äußerst komplex aufgebaut, jedoch wirkt das Eau de Parfum leichtfüßig. Versprochen werden im Auftakt frisch-fruchtige Noten wie Grapefruit und Mandarine, allerdings wirkt es auf mich eher nach Birne plus zarte Blüten und grünem Etwas.

Später wird es würziger und holziger, inklusive hellen harzigen Anklängen. Ebenfalls mit dabei, diese leicht metallisch-mineralische Note, die an feuchtes Hundefell erinnert – ist aber zum Glück nur eine hintergründige, zurückhaltende Begleitnote, die nicht nur so sehr ins Gewicht fällt.

In dieser Phase kommen mir zwangsläufig Bilder in den Sinn, die Fred Feuersteins bessere Hälfte Wilma zeigen, wie sie sich mit Neandertal Light eindieselt – oder zumindest deren Steinhaus nach einem ordentlich Frühjahrsputz danach duftet.
Wohlgemerkt für sinngemäß damalige, nicht heutige Verhältnisse!

Und es ist wohl keine Überraschung, dass gegen Ende die weicheren Bestandteile überwiegen, auch wenn ich viele Ingredienzien vermisse – oder halt nicht raus finden kann.

Yabba – das Neandertal Light ist somit eher weiblicher als der eher zum Animalischen neigende Dark, jedoch ist es noch unisex genug, dass er quasi geschlechtsunabhängig getragen werden kann, ohne die chemische, synthetische oder allzu florale Keule einzusetzen.

Beide Düfte kommen relativ zeitgemäß rüber, ohne im Prinzip zu kantig, ungeschliffen oder roh zu wirken. Dennoch sind sowohl Neandertal Light als auch das Gegenstück Dark weniger was für Jäger sondern eher für Sammler geeignet – sofern man nicht vor dem hohen Anschaffungspreis zurück schreckt.

eins der kniffligsten
ich suche eigentlich einen duft für die ersten sommertage...und was wird mir empfohlen...dieser faustkeil von parfum - das design des flakons ist absolut ungewöhnlich - ein glas, dass sich anfühlt wie ein rauher stein...
und ein duft - der extrem ungewöhnlich ist - erster eindruck - frisch gestrichene oder verputzte wand...mit etwas zitrus, tönchen frisches wacholderholz, zypresse..also aromatisch grünes holz, dazu etwas aquatik...alles sehr subtil verwoben...mit der zeit verfliegt das frische zitrusartige...angelika und ingwer kommt kurz durch...zitrisch dumpfer weihrauch...aber auch dieser wieder gefällig...kein vorschlaghammer...
der duft wird dichter, dicker mit einer gewissen animalik...moschus und amber..
nasser, frisch geschnittener marmor kommt mir in den sinn...aber auch n tönchen zeder, vetiver...spät kommt dann das styrax
irgendwie doch künstlich...wenig natuerlich... gelungen rund komponiert...
haltbarkeit - bombe...lockere 8 std...silage intensiv aber nicht penetrant - eher fuer männer...
kein einfacher duft und nicht fuer jeden tag....unbedingt testen ...auch aufgrund des geradezu grausamen preises

Schwer zu greifen
Kalt, aber weich; hell, aber nicht sonnig; frisch, aber nicht aquatisch; steinig, aber irgendwie künstlich.
Mir fällt es schwer, hier einzelne Noten heraus zu schnuppern - mehr bleibt für mich vom ersten Testen bis hin zum Kauf ein "Hab-ich-noch-nicht-gerochen-Gefühl" eines sehr besonderen kalten, hellen Parfüms. Steinzeit in modern. Was auch immer da früher in der Steinhöhle herumgelegen haben mag, mich begeistert die Gesamtheit der Noten sehr und das Parfüm bleibt lange an Kleidung und Haut erhalten.