StellaOscura
22.01.2014 - 06:24 Uhr
10Duft 7.5Haltbarkeit 7.5Sillage

Phantastisch!

Selten hat mich ein Duft gleich von der ersten Sekunde an und bis zum Schluss so begeistert wie "Or Noir".

Als Referenz taugt da nur mein gleichermaßen hochgeschätzter "Scherrer 2", der mich ebenso schnell und heftig in seinen Bann gezogen hat. Die beiden ähneln sich sogar in einigen Aspekten - würzige Chypres mit goldleuchtender Aura. Dabei ist der Scherrer weicher und wärmer und heller als "Or Noir", den ich wie Medusa als dunkel und geheimnisvoll empfinde.

Die zitrische Note zu Beginn ist so vollfruchtig und bereits mit Gewürzen und Moschus verwoben, dass ich nicht einmal auf die Idee des Vergleichs mit einem Cologne komme. Blumen und Eichenmoos in der Herznote sind so wunderbar ineinander verschlungen, dass ich gar nicht genug davon bekommen kann. Süß wird er dabei nie, aber sanft und verführerisch. Ich klebe mit der Nase an meinem Handrücken, vergrabe mich in meinem bedufteten Schal und träume phantastische Dinge. Seltsamerweise sind es oft Bilder von einer Waldlichtung in der Abenddämmerung, die mir in den Sinn kommen, obwohl der Duft überhaupt nicht nach Wald riecht. Es mag daran liegen, dass "Or Noir" so tief und vielschichtig ist, dass ich zwangsläufig Mysterien wittere. Und da liegt mir das Waldmotiv immer nahe ...

Obwohl "Schwarzes Gold" im Französischen wohl nicht bedeutungsgleich mit der deutschen Metapher ist, scheint mir der Name nicht ganz passend. Denn schwarz ist nichts an diesem Duft. Ich denke viel eher an das schönste vorstellbare Dunkelgrün mit besagtem - wenn auch in der Tat dunklem - Gold. Geheimnisvolle Sinnlichkeit. Das unterschreibe ich ohne einen Augenblick des Zögerns.

Schwer zu bekommen ist er auch noch, dieser kostbare Tropfen. Umso dankbarer bin ich, dass ich einen ganzen Flakon in meinem Besitz habe - und ich kann nur schwer dem Bunkerdrang widerstehen. Wer weiß, was die Zukunft bringen wird für das Eichenmoos und den Parfummarkt? Diesen Duft würde ich sehr vermissen. Sehr vermissen würde ich ihn.
PreciousPrecious vor 10 Jahren
Sehr schöner Kommentar zu einem außergewöhnlichen Duft. Stimme in allem zu.
MichelangelaMichelangela vor 11 Jahren
YEAH - so ist es!
WhiffWhiff vor 11 Jahren
Und heute ist das mit dem Eichenmoos das Thema. Schöner Kommentar!
ParfumAholicParfumAholic vor 11 Jahren
Ich bin dank Yatagan überhaupt erst auf die Marke aufmerksam geworden und bin auch begeistert. Toller Kommi, der einen dunkelgrünen Pokal verdient hat!!
IngerInger vor 11 Jahren
Traumpokal! Ein schöner Kommentar.
PlutoPluto vor 11 Jahren
Ach, schon wieder angefixt. Aber er ist schwer erhältlich, gut so, da kommt er doch nicht auf die Merkliste!
YataganYatagan vor 11 Jahren
Dieser Kommentar ist schon deshalb für mich besonders interssant, weil ich hier ja ein großer Werber für die Herrenvariante, Or Black, bin und war. Auch ein Duft, der lange Zeit ein Dornröschendasein schlief, nun aber unter den TOP 100 der Herren ist.