Nachdem mich „Norne“ von der Marke Slumberhouse mit ihrem harzig-holzigen Charme so begeisterte, ergab sich nun auch die Gelegenheit „Kiste“ von gleichen Unternehmen kennenzulernen.
Es ist nicht festzustellen, woher dieser eigenartige Name stamm, also muss er unkommentiert bleiben.
„Kiste“ verführt in Gegenden, in denen noch große Flächen bewirtschaftet werden und der Ernteertrag nach alter Tradition mit einem herbstlichen Hoffest gefeiert wird.
Aber statt Wein – wie aufgrund dieser Tradition vermutet werden könnte – wird hier Tabak angebaut.
Das erste Sprühen zeichnet große Felder mit Tabakpflanzen in langen Reihen, die auch mit kargen Böden zufrieden sind: mit etwas Glück wird reiche Ernte eingefahren und diese nach alten Traditionen auch gefeiert.
„Kiste“ entführt so auf ein spätsommerliches Erntefest:
Die großen goldbraunen, locker gebündelten Tabakblätter hängen bereits wie Fledermäuse in den großen Hallen zum Trocknen, die Luft ist großzügig mit würzigen leicht süßlichen naturbelassenen Aromen geschwängert.
Der Abend senkt sich mit weichem Licht über den Hof: alle, die monatelang auf Feldern, Haus und Gärten fleißig waren, finden sich langsam und festlich gekleidet ein; ebenso Freunde, Nachbarn und Geschäftsbeziehungen.
Das alljährliche „Tabak- und Pfirsichfest“ kann beginnen!
Aber bevor es ans Essen, Trinken und Tanzen geht, wird der reichlichen Ernte gedacht und gedankt!
Auch an den Gebäuden rund um den Hofplatz hängen heute gebündelte Tabakblätter, festlich aufgehübscht; große Steigen süßer reifer Pfirsiche laden zum Zugreifen und Kosten dieser köstlichen reifen Früchte in ihren farbigen Samtgewändern ein.
Welch ein aromatisch würziger und fruchtiger Duft lagert über allem!
Die diesjährige Honigernte wird in kleinen Eimern angeboten: süß, sämig und golden fließt er vom Probierlöffel; von all den Düften eines reichen Sommers geschwängert.
So zeigt sich voller Duft-Harmonie die reiche Ernte einer fruchtbaren Saison.
Zum Willkommen wird köstlicher Holunderbeer-Wein gereicht; wie viele kleine Beeren von den Rispen entfernt werden mussten, daran denkt jetzt niemand mehr.
Der hohe Sommer ist vorbei; das Licht wird weicher und die Besenheide steht in der ersten Blüte und setzt bereits Akzente in herbstlich-satten Farbtönen,
Der abgeerntete Boden strahlt ein sattes erdiges Patchouli-Aroma aus und umarmt damit alle würzigen, fruchtigen und süßen Begleiter einer Saison!
Es ist Zeit, diese Ernte zu feiern!
Der Marke Slumberhouse, die ich mit schweigenden Wäldern und wallenden Nebeln assoziiere (woran wohl die Website schuld ist) gelingt es hier gut, diese endsommerliche Impression in Duft zu schöpfen und bietet einen nicht alltäglichen würzig-warmen Sommerduft.
Ähnlich wie in Christian Diors „Tabacolor“ wird hier die Tabakernte zum Mittelpunkt des Duftes; nur fehlt hier Diors Rauchnote, die zusätzliche Würze über den Duft legt.
Aber auch „Kiste“ ist nicht nur ein fruchtig-süßes Duftwesen; es ist ein aus reichen Naturduft-Farbtönen und -düften kreiertes facettenreiches Gemälde, das Heiterkeit, Freude und wärmende Behaglichkeit verbreitet.
Ein Duft gegen das Alltagsgrau, kuschelig wie ein weicher Mohairpullover; zusammengesetzt aus vielen Duftbausteinen.
So entdeckte ich in „Kiste“ eine weitere frühherbstliche Duft-Komposition, die, auf eigene Weise interessant, einige Stunden nebeligen Graus erfolgreich vertreiben kann.
Die Sonne erstrahlt in fruchtig-süßem Herbstgold in diesem Flacon!
Dieser Duft hilft übrigens mit seiner goldenen Aura auch gut gegen den jetzt immer wieder präsenten Winterblues, wenn es mal nicht die bewährten Blumen sein sollen.
Zum Glück führen viele Duftwege aus dieser tristen Zeit heraus: wir müssen sie nur entdecken!
Schöner Kommentar zum Kiste. Slumberhouse ist eine Marke, die mich schon lange fasziniert und begeistert. Die Düfte sind nicht immer unbedingt tragbar für mich, aber immer ein Schnuppern wert.
Danke dir für diese Traumhafte Reise zur Tabak Ernte
Du hast mich mit deiner bildgewaltige. Geschichte toll unterhalten, sehr gut informiert und vor allem bin ich unwahrscheinlich neugierig auf den Slumberhouse Duft geworden.
Toll gemacht
Toll gemacht