Der leichtfüßigere Knize Ten
Mein erster Verdacht bei diesem Ted Lapidus Debüt vor dem Testen ging locker in Richtung orientalische Würzigkeitskeule mit schwerer Süße. Zumindest hätte ich das vom modernen Flakon so interpretiert.
Falsch getippt, denn Ted Lapidus pour Homme entpuppt sich als äußerst ledriger Duft mit vielen frischen würzigen Begleiterscheinungen, die eigentlich auch voll ins Thema der 70er Jahre passen. Visionär ist dabei nur der Flakon, denn diese Art der Ledrigkeit ist in der olfaktorischen Zeitmaschine eher in die Vergangenheit zuordnen und ließ mich nach ein paar Minuten an Knize Ten erinnern.
Der Unterschied zum großen Vorbild besteht in erster Linie darin, dass TLpH zu Beginn intensiv die Frische alà Thymian und Fichte ins Spiel bringt, beinahe schon sehr ätherisch und dann erst so langsam auf die Leder-Karte setzt, dann aber mit Schmackes sowie allen weiteren Zutaten, die Knize Ten zitieren, samt Bibergeil, Gewürznelke und Moos. Als weitere Ingredienz findet man eine satte Weihrauchschwade, die exzellent zum Auftritt passt plus weiches Patchouli und Aldehyde.
Das Ganze wirkt somit absolut maskulin und markant, sowie verwegen aber dennoch charmant und kultiviert. Man könnte auch sagen, dass TLpH wie eine Cologne Version von Knize Ten anmutet oder dieser Duft mehr den erwachsenen Junior widerspiegelt.
Für mich eindeutig ein kantiger Stoff mit leichten Rundungen, wie beim Flakon. Passt!
Zauber600 vor 7 Jahren
Den hatte ich und mochte ihn gerne. Leder ja .. aber Nähe zu Knize Ten? Habe TL mit den grünen Konnotationen anders in Erinnerung. Auch einer den es leider nicht mehr gibt und der Flakon war mal was anderes. Wobei .. Guerlain hatte damals innovative rote und grüne Kunststoffumhüllungen für Habit Rouge und Vetiver. Pokälsche!
0815abc vor 7 Jahren
Ich steh jetzt ein bisschen auf der Leitung. Gibt es davon eine Neuauflage? Das Original ist doch eine Wuchtbrumme a la Fetish p H.
Jowi vor 7 Jahren
Bei Leder, Fichte und kurze Frische gehe ich mit, aber Knize Ten? Da hätte ich das Gefühl, dass das TLpH gekippt ist!
DOCBE vor 7 Jahren
Den überlasse ich gerne dir.
Yatagan vor 7 Jahren
Das war ein ganz schöner Macho. Ich erinnere mich noch recht gut und meine noch einen Mini zu haben.
Meggi vor 7 Jahren
Klingt in der Tat nach ner gewissen Nähe. Aber ist ja gut, dass es den Verwandten noch gibt.
Ergoproxy vor 7 Jahren
Ich mochte das 87 pour Homme ja gerne und fragen mich nun, ob es sich um den selben Duft, nur im anderen Flakon handelt?