Blaustern
23.05.2021 - 11:13 Uhr
7.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage 8Flakon

Weicher, zarter Wohlfühlduft

Viele Düfte von Van Cleef & Arpels mag ich und sie begleiten mich schon sehr lange Zeit. Hier geht es um "Rose Velours" aus der Collection Extraordinaire, nicht zu verwechseln mit "Rose Rouge" aus dem gleichen Haus. Die haben nämlich außer einem ähnlichen Namen rein gar nichts gemeinsam. "Rose Rouge" ist eher ein Rosen-Chypre und "Rose Velours" ein pudrig-blumiger Duft mit Rosennote.

Es gab eine Zeit, da dachte ich "Rose Velours" gefällt mir, WEIL er kein typischer Rosenduft ist. Mittlerweile habe ich gelernt, dass Rosendüfte durchaus super an einem riechen können. "Rose Velours" hatte nun aber nie das Potential, MEIN Rosenduft zu werden - davon abgesehen ist dieser Platz mittlerweile auch anderweitig besetzt. Aber "Rose Velours" ist ein schöner, angenehmer weicher Duft, den ich gerne trage. Er ist anschmiegsam, zart, fast unbeschwert. Ich weiß, dass mich hier keine Überraschungen erwarten und dass keine Störnote um die Ecke biegt. Hier piekst nichts in die Nase, es ist und bleibt ein weicher, fluffiger Duft, der seinen luftigen Charakter aber zu keiner Zeit verliert.

Klingt langweilig? Ja, vielleicht. "Rose Velours" ist verspielt, fast verträumt. Er ist jedenfalls keine Rampensau und punktet auch nicht dadurch, dass der Duft einen spektakulären Verlauf hinlegt oder gar eine komplexe Duftgeschichte erzählt.

Dabei legt "Rose Velours" einen überraschend fruchtig-spritzigen Start hin. Durch Iris und Veilchen ist
die blumige Richtung immer vorherrschend. Beide Komponenten bleiben eher zurückhaltend, auch die Veilchen drängen sich nicht in der Vordergrund - was sie ja durchaus können, die kleinen Kerlchen. "Rose Velours" wird recht schnell dezent honigsüß mit leichter Rosennote, und das bleibt so auf meiner Haut auch ziemlich lange und verändert sich nicht mehr. Nach etwa 6-7 Stunden kommen sehr weiche, holzige Noten dazu, das paßt ganz ausgezeichnet zusammen.

"Rose Velours" ist ein Duft, der mich zum Träumen bringt, der aber auch melancholische Gedankenströme freiläßt. Der Duft erinnert mich an Sonnenuntergänge, an warme Tage. Weich, dabei voluminös, fein ausbalanciert. Es gibt Tage, an denen braucht man solche Düfte.
SetaSeta vor 4 Jahren
Einer meiner liebsten Rosendüfte. Strahlt lebensfrohe Schönheit aus. So zart finde ich ihn gar nicht, aber auf jeden Fall angenehm.
SommernachtSommernacht vor 4 Jahren
Schade dass er eingestellt wurde.
Can777Can777 vor 5 Jahren
Da kann ich Dir nur zustimmen. Manchmal braucht es solche Düfte. Sehr schön beschrieben!
KatnissKatniss vor 5 Jahren
Vielen Dank, Du hast mich daran erinnert dass ich ihn auch habe, und jetzt bin ich auf Rose Rouge wieder richtig neugierig geworden. Denn Chypres mag ich auch sehr. Ich finde Rose Velours ist ein feiner Blüten/Bienennektar Duft, mehr als dass er mich an Rosen erinnert. Aber ich finde ihn echt schön...
SchatzSucherSchatzSucher vor 5 Jahren
Schöne Duftbeschreibung. Solche unaufgeregten Düfte, die einfach nur wohltun und nicht nervig sind, haben eine feste Daseinsberechtigung. Mir sind diese sogar lieber als die sehr sperrigen und unzugänglichen Vertreter.
PollitaPollita vor 5 Jahren
Das Ambroxan schreckt mich auf den ersten Blick ein bisschen ab, aber das heißt gar nix. Hab ja von der Knarren-Julia und Trudon gelernt, dass das trotzdem ganz schön sein kann. ;)
Die Marke mag ich sowieso!
PinkdawnPinkdawn vor 5 Jahren
Wenn die Honigsüße wirklich nur dezent ist, könnte mir der gefallen.