Soliloquy Eau de Parfum

Soliloquy (Eau de Parfum) von Kamila Aubre
Ein Parfum von Kamila Aubre für Damen und Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist erdig-zitrisch. Es wird noch produziert.

Erdig
Harzig

SeetangSeetang SteinpilzSteinpilz ZypresseZypresse AmbraAmbra grüner Teegrüner Tee BergamotteBergamotte

Eingetragen von Bloodxclat, letzte Aktualisierung am 26.03.2025.

Sehr hilfreiche Rezension 12
starke Ambivalenz
Mein erster Eindruck in der KN dieses experimentellen Duftes hat in mir die gewagte Assoziation von Erbrochenem hervorgerufen. Das mag mit der gleich zu Beginn sehr starken Präsenz von Pilznoten zusammenhängen. Aus meiner aktiven Pilzsammelzeit habe ich den Geruch von trocknenden Waldpilzen noch intensiv in der Nase. Eine Anmutung an übergut abgehangenes Fleisch ist nicht zu leugnen, wo schon Abbauprozesse ihren Anfang genommen haben. Wie Fleisch bestehen Pilze aus Proteinen, und diese werden durch Enzyme und Bakterien zersetzt zu Milchsäure. Und hier haben wir, grob gesagt, den Link zur olfaktorischen Anmutung von Angedautem.

In Verbindung mit Tee, der für sich genommen und ohne Geschmacks- oder Geruchstuning basisch müde rüberkommt, ist der Geruch von Angedautem in meiner Nase ziemlich herausfordernd. Die olfaktorischen Vorboten von Seetang verstärken diesen Duftcharakter kurz und drehen ihn dann in Richtung Brackigkeit.
Gottlob kommen bald die zitrischen Noten ins Spiel, die der brackig-basischen Gemengelage einen Frischekick verabreichen und dem aufgekommenen Szenario von Seekrankheit den ersehnten Garaus machen.

Nun befinden wir uns einem Wendepunkt. In der HN nimmt der Duftverlauf an frischer Fahrt auf im zitrischen Licht, das zunehmend an Präsenz gewinnt und den auftauchenden Seetang lebendig werden lässt, ihn in Bewegung versetzt. Und da eine feucht holzige Note zur salzig-nordischen Meerwassernote hinzukommt, kommt mir das olfaktorische Bild von Seetang auf dem angelandeten Treibholz am Ufer eines Naturstrandes in den Sinn.
Alles irgendwie anheimelnd und vertraut - mag daran liegen, dass ich ein geborenes Küstenkind bin.

Nun ist also Land in Sicht. Die ätherischen und harzigen Aromen von grüngrünen Zypressen in der BN übernehmen die Regie, und die Pilznoten ordnen sich ihnen geschmeidig unter. Dieser herb-erotische Landatem ist betörend und frisch zugleich, hat Tiefe und Weite. In seiner expansiven Weite trifft er auf ultra weich-sinnliches Ambra, und in dessen Tiefe vermählen sich diese beiden Komponenten zu einer überaus attraktiven Paarung, mit Steinpilz als Trauzeuge. Diese Melange ist ein außergewöhnlicher, aphrodisierender Dreiklang, von dem ich kaum ablassen kann.
Und der klingt viele Stunden nach, und nach...

Ein weiter Spannungsbogen hat sich hier aufgetan, von der anfänglichen olfaktorischen 'Seekrankheit' hin zu einem Lockstoff mit Alleinstellungs-merkmal.
Hier lohnt sich ein Test für entdeckungsfreudige Nasen.
Getestet wurde das EdT, welches bei Parfumo nicht gelistet ist.

Auf der Suche nach der Zukunft von Duft
Unkommentierte Düfte No. 190

Landet man früher oder später auf Parfumo, beginnt die Suche nach dem nächsten großen Hype, dem nächsten Kick und der nächsten Überraschung. Nach fast 13.000 getesteten Düften kann ich ziemlich sicher konstatieren, dass das häufig nur eine Schimäre ist. Enttäuschungen überwiegen, die Ernüchterung bei Blindbuys, bei Sharings und bei Abfüllungen dominiert - mehr und mehr. Merkwürdigerweise hat mich das nicht in die Resignation geführt. Ich bin immer noch neugierig.

2024 gab es für mich als Belohnung nach vielem Belanglosen immerhin doch noch eine charmante Entdeckung im Bereich der Artisandüfte, von denen ich mich 2018 zunächst enttäuscht abgewendet hatte, um mich ihnen in den 2020er Jahren erneut zuzuwenden: Kamila Aubre. Eine kleine belgische Marke, ein One-Woman-Project der gleichnamigen Parfümeurin, das mir in jeder Hinsicht gut gefällt: der Ansatz natürliche Inhaltsstoffe zu bevorzugen, die Auswahl der Duftstoffe, die schlichten Flakons, der ästhetische Internetauftritt überzeugen durchweg. Zudem bieten einige Düfte tatsächlich Neues, auch wenn mir natürlich nicht alles gleichermaßen zusagt:

- der eigenwillige und doch schlichte Wiesenduft Dark Meadow Eau de Parfum
- die Neuerfindung eines aquatischen Duftes durch Shell 1927 Eau de Cologne
- die dunkeldichte Melange aus Kaffee, Kakao und Pilzen in Ella and Lil Eau de Parfum
- die körperliche Iris-Tee-Pilz-Mischung in Gloire de Dijon Eau de Parfum
- der betörende Salz-Heu-Lavendel- und Wacholderbeeren-Sud Tir a'Mhurain Eau de Parfum

Und nun also Soliloquy Eau de Parfum: das Selbstgespräch der Parfümeurin - weitab von gängigem Geschwätz über Nische, Mainstream und Hypes.

Ambra heißt hier nicht Amber, Ambrox(an) oder Cetalox, sondern offenbar wirklich noch Pottwal mit Nachnamen. Zusammen mit den erdig würzigen und dezent animalisch riechenden Steinpilzen sowie den Gerbstoffen von Tee entsteht ein aromatisch bitterer, etwas mattierter und rau mineralischer Geruch, der von weiteren herben Grüntönen betont wird. Säuerliche Bergamotte nehme ich im Grunde nicht wahr, vielleicht spielen auch hier die Bitterstoffe eine bedeutsamere Rolle.
Ob das alles noch Parfum, Duft oder Geruch ist, muss man natürlich nach einem Test selbst entscheiden. Für mich ist Soliloquy Eau de Parfum sowohl Wohlgeruch als auch alltagstauglich tragbarer Duft wie auch meditative Selbsterfahrung: Das Selbstgespräch spricht leise, etwas schüchtern, aber vernehmlich und klar mit mir.
Ich glaube, dass Kamila Aubre generell in diese Richtung zielt und dabei einige schöne Preziosen geschaffen hat.

Frohe Weihnachten allen Leser:innen!

JonasP1JonasP1 vor 5 Monaten
Salzumhauchte Steinpilze
Verfangen
Im Ambrarauschen
YataganYatagan vor 7 Monaten
Ambra sehr natürlich, Bergamottefunkeln, grüne Töne: hell harzig bis krautig, erdige Noten mit deftigem Steinpilz: neu und innovativ!
ErgoproxyErgoproxy vor 4 Monaten
Auch wenn das für mich kein Duft wäre, irgendwie hat der was. Die erdigen Noten dominieren, die salzig-grüne Komponente ist moderat...
Skydiver19Skydiver19 vor 4 Monaten
Zypressen pusten
ätherisch grünharzig
über weiche Ambra
Paloma58Paloma58 vor 4 Monaten
Pilz und Tang mit Wucht im Gesicht, beißen sich fest. Feiner Tee, Zypresse und Ambra wirken mir verwirrt und können sich kaum durchsetzten*

Beliebt von Kamila Aubre

Gloire de Dijon (Eau de Parfum) von Kamila Aubre Objet de Vertu (Eau de Parfum) von Kamila Aubre Ella and Lil (Eau de Parfum) von Kamila Aubre Dark Meadow (Eau de Parfum) von Kamila Aubre Dark Meadow (Eau de Cologne) von Kamila Aubre Shell 1927 (Eau de Cologne) von Kamila Aubre Thérapie de Fleur - Lavender Vera (Eau de Parfum) von Kamila Aubre Sambacus (Parfum) von Kamila Aubre Villanelle Autumn Lore von Kamila Aubre Villanelle Allegorical Woods (Eau de Parfum) von Kamila Aubre RedBird von Kamila Aubre Shell 1927 (Eau de Parfum) von Kamila Aubre Priesse (Eau de Parfum) von Kamila Aubre Sachet de Senteurs (Eau de Parfum) von Kamila Aubre Mythopoeia - IV / IV. Ma-tsu von Kamila Aubre Sonnet 98 (Eau de Parfum) von Kamila Aubre RedBird 04 Wild Meadow von Kamila Aubre Tir a'Mhurain (Eau de Cologne) von Kamila Aubre Priesse (Cologne) von Kamila Aubre Tir a'Mhurain (Eau de Parfum) von Kamila Aubre