09.11.2024 - 15:21 Uhr

HedwigK

HedwigK
Würziges Johannisbeerenkompott
Schon beim Öffnen des kleinen Probenflakons fliegt mir der Duft von Johannisbeeren in die Nase. Beim Auftragen rieche ich sofort schwarze Johannisbeeren und diese Note katapultiert mich direkt in den Kleingarten meiner Oma. Ich bin wieder Kind und sitze mit meinen Cousinen in Johannisbeerensträuchern. Wir naschen rote und schwarze Beeren, verschmieren den Saft auf unseren T-Shirts. Interessanterweise bewirbt Negligé "Motherland" mit ähnlichen Assoziationen auch auf seiner Homepage.
Doch zurück zum Duft: Nach dem leicht süßen Johannisbeeren Einstieg nehme ich Zimt und Kardamom wahr, dezente pfeffrige Noten kommen hinzu. Hin und wieder steigt die Süße der Beeren wieder auf. Durch die Gewürze ist die Süße jedoch nicht aufdringlich oder klebrig. Mit der Zeit ziehen sich die Johannisbeeren zurück und die Gewürze nehmen überhand. Zwischendurch rieche ich etwas krautiges (Koriander?), dass glücklicherweise im Hintergrund bleibt. Die anderen Noten nehme ich nicht so gut wahr, was vielleicht an meiner sparsamen Dosierung liegt.
Ich denke, dass "Motherland" auch in den kälteren Jahreszeiten durchaus tragbar ist. Es ist nicht wirklich Jahreszeitengebunden. Eine Empfehlung für Fans von beerigen-würzigen, leicht grünen Düften.