6 | Six 2022

6 | Six von Valjues
Ein beliebtes Parfum von Valjues für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2022. Der Duft ist süß-holzig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.
Aussprache

Rauchig
Gourmand

OudOud VanilleVanille ZuckerwatteZuckerwatte AmbraAmbra KaschmirKaschmir
Videos
Eingetragen von mehreren Usern, letzte Aktualisierung am 13.06.2025.

Babycat von Yves Saint Laurent
By the Fireplace
Gasolin von Rammstein
Gasolin

Zuckerwatte am Oud-Stick
Der Duft 6 | Six ist eine wirkliche Überraschung. Für mich war es ein Blindbuy aufgrund des Videos von Eau de Anni.

Zunächst einmal ist der Flakon recht minimalistisch und stimmig.
Der Juice hat eine schöne goldene Farbe, hoffentlich ist der Duft genauso „golden“.

Als ich den Duft zum ersten mal gesprüht habe, auf einen Teststreifen erstmal, war ich sehr ernüchtert. Irgendwie schwer, etwas muffig, kratzig und maskulin. Puh, vielleicht wird er besser mit der Zeit. Nach einer Halben Stunde nochmal am Streifen gerochen, ja etwas besser aber mhm.
Das kann doch nicht sein, das passt ja überhaupt nicht zu Annis Impressionen.

Jetzt habe ich ihn, also rauf auf die Haut, vielleicht macht das ja den entscheidenden Unterschied. Und ja, das macht es.
Der Duft entwickelt sich auf der Haut wunderbar, nach ca. 5-10 Minuten wird der Duft immer weicher und etwas süßer. Das unangenehme vom Anfang ist komplett verschwunden.
Er wird immer kuschliger, weicher, süßer.
Das Oud weicht kuschligem Kaschmir und zarter Zuckerwatte. Wichtig: dabei wird er mir nie zu süß und ist wunderbar Unisex.

Ich habe mich verliebt und freue mich schon ihn öfter zu tragen, wenn es jetzt kühler wird.

Mein Tipp an alle, lasst euch nicht von dem etwas harten Opening abschrecken oder dem ersten Eindruck auf dem Teststreifen. Testet ihn umbedingt auf der Haut bevor ihr in abschreibt.
Die wärme der Haut bewirkt wahre Wunder.
Ich bin froh in Blind gekauft zu haben, denn sonst hätte ich ihn wahrscheinlich nicht auf der Haut getestet.

Kuscheloud
Hallo liebe Parfumistas und Parfumos,
Es ist lange her, dass ich begeistert von einem Duft gewesen bin und diesen sogar leidenschaftlich täglich seit Wochen trage. Bei über 35° Grad Hitze, wie auch bei regnerischen 15°C Regen (Danke Deutschland!)
Doch kurz eine Prelude zu meiner Rezension (Wer die Rezension lesen will kann jetzt diesen Teil überspringen ) :
Mit Freunden bin ich zu unserem neuen Douglas Flagstore in Düsseldorf. Nur stöbern. Nichts kaufen. Etwas Schnüffeln. Kennt bestimmt jeder von Euch. Beim Rausgehen war direkt am Eingang eine winzige Ecke mit Flakons. "Whipped and Creamy" stand drauf. Ich mag creamy. Ich liebe Vanille. Drauf gesprüht und wieder raus.
Stunden später bekam ich immer wieder einen Whiff, der betäubend gut gerochen hat. "WER ist das und was trägt die Person!" Bin an dem Tag nicht mehr darauf gekommen, dass ich das selbst bin.
2 Wochen später gehe ich wieder zu Douglas, gleiches Spiel und sprühe mich mit demselben Duft (weil direkt am Eingang/Ausgang) wieder ein. Ich rieche an der Hand. Musste husten. Rauchig und kratzig im Rachen, denke ich. Naja, sonst ok. Stunden später wieder : was riecht da so gut!? Diesmal fällt mir das zu Hause auch noch einmal auf und schnüffel an meiner Jacke. Das bin ja ich!
Ich fahre am nächsten Tag direkt zu Douglas und kaufe den Flakon, obwohl 139€ für 50ml schon nischiger Preis ist...
Doch nun zur Rezension:
Der Auftakt ist das einzige Manko für mich. Es kratzt im Hals und in der Nase, dass ich niesen oder husten muss. Das hält jedoch nur so knapp ne Minute. Danach kommt ein für mich schöner Oud zum Vorschein, umschleiert von einem weichen Kaschmirakkord und Amber. Der Duft ist sehr gut verblendet, sodass man nach ca. 30 Minuten bereits den Fond wahrnimmt- der Zuckerwatteakkord. Nicht kindlich süß, nicht billig, dafür weich, cremig und eine tolle Paarung mit Oud. Die Zuckerwatte macht meiner Meinung nach den Oud alltags- und massentauglich.
Alles eine runde und smoothe Komposition.
Meine Freunde und Kollegen lieben ebenfalls den Duft und bekomme durch die Bank weg (Alter, Geschlecht, Orientierung etc) ungefragt Komplimente, was nur ganz selten passiert. Sonst frage ich nach ob und wie meine Umgebung meinen Duft wahrnimmt.
Projektion Mittel bis starkinnden ersten 2 Stunden, danach wird es hautnah. Man selbst wird aber noch bis zum nächsten Tag in ein scent bubble gehüllt. Wo wir direkt bei Haltbarkeit sind. Bis zu 12 Stunden auf der Haut und länger noch auf Kleidung (natürliche Materialien wie Wolle und Wollfilz). Auf Synthetik empfand ich die Haltbarkeit kürzer.
Sillage ist Mittel bis stark. Meinen scent trail nimmt man definitiv über mehrere Bürogänge hinweg war.
Ich fühle mich mit dem Duft gut, ein crowd pleaser den nicht jeder hat oder woanders mal gerochen hat. Qualität ist hoch und eignet sich auch zum Layern sehr gut.
Der Duft ist definitiv unisex.
Die Firma Valjues ist noch total neu und es sind 2 Mädels aus Köln, die die Firma gegründet haben um clean und nachhaltig zu produzieren. Flaschen werden wohl noch per Hand gefüllt.
Wer die Düfte noch nicht kennt, kann bei Douglas mal schnüffeln oder ein discovery Set bestellen.
Ich werde auf jeden Fall nachbestellen.

Smoke and Sugar
Warte mal, wer röstet hier Mandeln? Ein weiterer Duft, den ich im Herbst kaum erwarten kann zu trage ! Er öffnet mit einer Explosion von rauchigem und holzigem Oud, doch der Drydown verwandelt diesen Duft in einen absolut köstlichen Gourmand. Nachdem sich das Oud beruhigt hat, verwandelt sich Six in eine cremige und geröstete Vanille, begleitet von flauschiger Zuckerwatte und weichem Kaschmir. Auf jeden Fall ein Duft, um sich an einem kalten und regnerischen Sonntag im Oktober auf der Couch einzukuscheln!
9.5

Frisch gewaschene, gepflegte Vanille
Ich mag den Duft wirklich sehr gerne und musste mir ihn direkt bestellen, als ich die Probe von einer lieben Souk Partnerin als Beigabe erhalten hatte! Ich wusste direkt, dass ich den Duft sehr mag.

Auf meiner Haut, erinnert 6 | Six wirklich ein bisschen an einen frisch gewaschene, bzw. gepflegte Vanille. Trotzdem wirkt die Vanille nicht zu kühl bzw. zu frisch, sondern warm und gemütlich, leicht süß (aber nicht zu süß), leicht herb (aber nicht zu herb).

Durch diese leichte frische, ist der Duft auch gut für Männer tragbar, die in einem Duft trotzdem Wert auf die gewisse "Männlichkeit" Wert legen.
Manche Männer mögen es ja nicht, wenn ein Parfüm zu warm und weiblich, vanillig, leicht süßlich riecht. Für mich, als Frau wirkt er trotzdem auf seine Art weiblich. Wirklich für jeden ein geeigneter Duft. Großartiger Duft!

PennyPearl
"Babycat", die "Bewitching Yasmine" & "Babylon" vereinen sich; ein Duft für Schnee im März
Endlich kam das Discoveryset von Valjues bei mir an (7 Werktage vom Tag der Bestellung bis zur Ankunft, da wird die Neugier schon sehr auf die Probe gestellt ) und diesen sprühte ich als erstes auf; sanftes holziges Oud, Zuckerwatte & Vanille, das klang vielversprechend.

Das Wetter ist nach wir deprimierend winterlich, kalt und nass, ich saß nach Feierabend müde auf dem Sofa und hörte, nachdem ich mich durch Fotos und Videos einer Kollegin klickte, die aktuell Urlaub in Thailand bei 30 Grad genießt, "Snow on the beach" von Lana Del Rey und Taylor Swift im Hintergrund an; Schnee(matsch) passte beim Blick aus dem Fenster, und auf den kalifornischen Beach freue ich mich Ende April/ Mai. Dazu sprühte ich eben diesen Duft auf:

im ersten Moment strömte mir das metallisch holzige von "Trade Routes Collection - Babylon | Penhaligon's" entgegen, was mich beim Babylon immer etwas abstieß, doch er wird dann schnell samtiger wie "Portraits - The Bewitching Yasmine | Penhaligon's" und dann immer rauchig-süßer wie "Le Vestiaire - Babycat | Yves Saint Laurent" (jedoch nie stark süß), den ich sehr liebe. Tatsächlich ähneln sie sich im weiteren Verlauf SEHR, wobei ich meinen "Le Vestiaire - Babycat | Yves Saint Laurent" bevorzuge, da ich den doch als femininer und facettenreicher empfinde.
Beim Six rieche ich zwischendurch etwas (für mich) eher Maskulines wie das Innere eines Leder-Portemonnaies, was ihn für mich etwas anstrengend macht.

Allgemein ein wirklich gut gemachter Duft, der sich an einigen beliebten, süß-rauchig-holzig-orientalischen Düften orientiert.