Catch22:Terra:
Den Malle oder TDC deshalb aber als lustlos gekünstelt usw. zu bezeichnen, halte ich für sehr wenig objektiv.
Düfte, Geschmacksfragen, objektiv? Na! 'Den Malle' hatte ich ja auch gar nicht als lustlos gekünstelt usw. bezeichnet.
Beide sind eben doch reichlich weit ab von dem Vetiver, wie er aus der Destille kommt.
Um die Sache der Geschmacksfrage abzurunden, ich hatte oben, wie von dir leider nicht zitiert, gefragt, ob nicht Vetiver doch besser im Hintergrund bleiben sollte. Meiner Einschätzung nach kann nur so seine Qualität als Duft im Sinne des Wortes zur Entfaltung kommen. Dazu hatte ich zwei vieleicht erstaunliche, positive Beispiele genannt. Aber Geschmacksache.
Den Vetiver aus der Destille, wie du so schön sagst, riecht man soweit ich das weiß und beurteilen kann im Hellstone. Ob das nun ein Wohlgeruch ist, soll jedem selbst überlassen sein. Definitiv gewöhnungsbedürftig, aber sehr interessant.
Im Malle aber finden sich durchaus dunkel-erdige Aspekte wieder, die deutlich daran erinnern.
Und dann gibt es ja noch das halbsynthetische Vetiverylacetat. Ich hatte es noch nie unter der Nase. Es riecht aber eben soweit ich weiß grüner, grasiger, vielleicht auch frischer. Und ich denke, dass viele Vetiverdüfte auch darauf zurückgreifen bzw. es mit Vetiver kombinieren. Das ist dann aber ja kein Schwindel und nicht schlecht.
Ich bin kein großer Freund von typischen, klassischen Fougeres oder Chypres. Ich brauche also die Eichenmoos, Moschus, Patchouli und Vetiver-Kombination nicht so sehr, wie z.B. scheinbar im Vie de Chateau. Es ist wirklich eine Geschmackssache, da finde ich viele Vetiverdüfte angenehmer zu tragen.