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Laminatrix’ Blog
vor 1 Monat - 31.03.2024
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Die Endgegner I : Koriander

Ich schnappe mir jetzt Duftnoten, die im Allgemeinen und auch im Besonderen nicht sonderlich beliebt sind. Heute schnappe ich mir eines der in meinem Umfeld massiv kontrovers diskutierten Küchenkräuter: Koriander.

Koriander ist ein recht weit verbreitetes Küchenkraut, das sehr gern in der orientalischen und der asiatischen Küche verwendet wird. Rein optisch ähnelt er Petersilie, geschmacklich wird er sehr verschieden wahrgenommen. Ich liebe ihn in asiatischem Essen, dämpft er Schräfe wirklich schön ab. Im Mittelalter wurden gezuckerte Koriandersamen als Opfergaben bei Wallfahrten überreicht. Außerdem ist Koriander Teil einiger Lebkuchenrezepte.

Ich nehme Koriander als relativ entschärfend wahr. Andere nennen ihn massiv seifig. Das stammt vom hohen Aldehydgehalt in der Pflanze. Der Duft wird dabei als aromatisch, seifig und moschusartig beschrieben.

Dabei ist Koriander als Duftnote durchaus etwas sehr Feines, übernimmt er doch eine eher untergeordnete Rolle.

Düfte
In Sprit de Contradiction ist Koriander vorrangig in der Kopfnote wahrnehmbar und dimmt Zitrone und Pfeffer runter, sodass der Duft in seiner aldehydigen Synthetik erträglich wird. Wäre der Koriander nicht, dann hätte man einen richtig harten Auftakt, der Duft wäre weniger gefällig und alles in allem wäre das doch recht holprig.

In den 80ern und 90ern wurde er gerne verwendet, um Aldehyddüfte zu harmonisieren. Sowohl in Coco von Chanel als auch in Arpège von Lavin wirkt er als eine von vielen seifigen Noten, um die Opulenz dieser
ausdifferenzierten, umfassenden und aufgebauschten Duftpyramiden aufzuweichen. Koriander wirkt bei sehr dominanten Noten abrundend. Würde man bei Arpege diesen olfaktorischen Kitt weglassen, hätte man ein Geschrei aus Maiglöckchen, Jasmin, Geisblatt und Patchouli - der in seinem Aufbau allem ähnelt, was diese Zeit parfumtechnisch hergibt.

Ähnlich ist es auch bei Coco. Doch bei Coco sind es Komponenten wie Zibet, Patchouli und Orangenblüte, die durch den Koriander abgemildert und harmonisch verbunden werden. Andere Beispiele sind hier auch Cafè Rose von Tom Ford und Cara Mia von Aigner. Koriander ist eine der Noten, die dämpft und damit in
ihrer Seifigkeit eingesetzt werden kann.

Dass die einen Koriander als extrem seifig wahrnehmen und andere nicht liegt wohl an einzelnen Geschmacksrezeptoren, die uns das Kraut sehr unterschiedlich wahrnehmen lassen.

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