Aariz L'Absolu

Ein beliebtes Parfum von Arabiyat für Damen und Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist süß-pudrig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird von My Perfumes / MPF (My Perfumes Factory) vermarktet.

Pudrig
Gourmand

MandelMandel ZimtZimt MandarineMandarine
AmberAmber OrangenblüteOrangenblüte RoseRose
TonkabohneTonkabohne VanilleVanille SandelholzSandelholz
Preis-Leistung
Eingetragen von Aqua99 · letzte Aktualisierung am 17.02.2026.

Velvet Tonka von bdk Parfums
Velvet Tonka
Shaghaf Oud Tonka (Eau de Parfum) von Swiss Arabian
Shaghaf Oud Tonka Eau de Parfum

9.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage

Der eigenständige Inspirierte
Ab in den Tonka Marzipan Zug! Einmal gesprüht und zack, plötzlich riecht man wie eine luxuriöse Weihnachtsbäckerei mit Kontostand. Das beschreibt den Aariz L'Absolu ganz gut in Kürze. Ehrlich gesagt hat mich mehr überrascht, als ich erwartet habe.
Meine erste Begegnung mit Velvet Tonka, von dem er Inspiriert sein soll, war damals eher negativ. Ich liebe Marzipan. Wirklich. Aber als Duft war das schon fast zu viel des Guten. Sehr cremig, hauptsächlich sehr süß, zu süß für mich. Faszinierend, aber anstrengend. Vor ein paar Wochen habe ich dann noch Mal den
Shaghaf Oud Tonka Eau de Parfum getestet und er kam super nah dran, richtig stark, aber auch so ein Kandidat, der dir mit drei Sprühern den Raum übernimmt wie ein Alpha-Muffin. So langsam empfande ich den Duft auch sehr attraktiv und nahm ihn nicht mehr als zu viel wahr. Dann dachte ich mir, ich will was in dieser Richtung… aber vielleicht etwas erwachsener. Und bitte 100 ml, damit ich nicht jedes Mal sparsam sprühen muss. Also wurde es der Arabiat Prestige. Die Marke hat mich zuletzt eh komplett abgeholt. Mahd al Dhahab, Ramad Louban haben mich dabei besonders überzeugt.

Schon beim Auspacken war ich positiv überrascht. Präsentation für den Preis? Echt frech gut. Schöne Box, stabiler Flakon, und der Atomizer ist ein kleines Highlight für sich. Dieser Sprühstoß fühlt sich an, als würdest du den Duft professionell lackieren. Nicht sprühen, lackieren. Zwei Sprüher und du bist offiziell parfümiert. Schön pressurised.
Und dann der Duft. Direkt dieses Tonka-Feeling, aber nicht so „Zuckerbäckerei auf Steroiden“, sondern deutlich erwachsener. Maskuliner. Ruhiger. Aber Immernoch sehr sexy und mit intensiven Auftakt.
Während Velvet Tonka dich mit Marzipan umarmt, gibt dir Aariz L'Absolu erstmal Zeit zum hinsetzen.
Die Mandarine im Opening gibt so einen kleinen frischen Kick, ganz subtil, nicht fruchtig-schreiend, sondern eher wie ein Fenster, das kurz aufgemacht wird. Eine schöne Nuanca. Ähnlich wie beim Noir Extreme Eau de Parfum. Danach kommt diese warme Tonka-Zimt-Kombi rein. Schön warm, cozy, leicht dunkel.
Und was ich richtig spannend finde, ist dass der Duft so eine leichte seidige, fast sauber-seifige Nuance hat. Nicht Omas Seife, keine Sorge, eher dieses gepflegt Gefühl. Das macht ihn viel eleganter und nimmt ihm etwas der klebrigen Süße. Er wirkt dadurch etwas runder, vielleicht auch hochwertiger.
Statt „Zuckerbombe“ eher „mysteriöser Typ im schwarzen Mantel“. Immernoch klar süß, aber eben nicht so extrem. Als hätte man den Velvet Tonka mit Dior Homme Intense (2011) gemischt. Also pudrig sowie cremig.
Performance ist übrigens genau richtig. Sillage auch nicht nuklear (zum Glück, sonst Kopfschmerz-Garantie), aber definitiv präsent. Man wird wahrgenommen, ohne dass Leute drei Meter Abstand nehmen. Im Gegenteil. Die Leute kommen eher näher und diesen tollen Duft zu genießen. Haltbarkeit ist Stark. Der bleibt. Der zieht nicht einfach nach zwei Stunden aus. Auf der Kleidung riecht er mindestens 12 Std.
Ist er besser als Velvet Tonka?
Schwierig. Wirklich Tagesform-abhängig.
Willst du süß, cremig, Marzipan-Overload → Velvet Tonka.
Willst du eine dunklere, würziger, maskulinere Version? → Aariz L'Absolu.
Für den Preis ist das Ding aber fast schon unverschämt gut. So ein Duft, bei dem man sich denkt: „Warum hab ich eigentlich jemals das x-Fache bezahlt?“
Definitiv kein 1:1 aber schon sehr nah. Ich würde sagen, etwa 80% ähnlich.
Aktualisiert am 17.02.2026 - 03:48 Uhr

Extrem nah an Velvet Tonka von BDK dran. Riecht mandelig, pudrig, edel. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich.
Ein perfekter Weihnachtsduft, der mit einer weichen Mandel und Zimt beginnt, sich dann Richtung Tonkab. und Vanille entwickelt. Sehr schön!
Erinnert stark an Shaghaf Oud Tonka.
Weniger süß, mehr Vanille, etwas dezenter, dunkler, aber weniger Power (H/S).
Gefällt mir sehr gut.
cremige Mandel, Tonka Vanille erinnert an Shaghaf Oud Tonka Eau de Parfum nur in dunkler, holziger und weniger süß.
Mandelig, cremige Wattewolke.
Genau die richtige Dosierung von Süße.
Werde definitiv einen Flakon bestellen.

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Arabiyat

Nayel Queen von Arabiyat Blueberry Musk von Arabiyat Oud Al Layl (Eau de Parfum) von Arabiyat Aariz / آرز von Arabiyat Aariz Intense von Arabiyat Nyla Vani-Elle von Arabiyat Lamsat Harir (Eau de Parfum) von Arabiyat Nyla Suede von Arabiyat Lamsat Harir (Perfume Oil) von Arabiyat White Musk von Arabiyat Hamdan The Sheikh von Arabiyat Khashab Oud von Arabiyat Nayel Oud / نائل von Arabiyat Khashab & Oud White (Eau de Parfum) von Arabiyat Nyla von Arabiyat Nayel King / نائل von Arabiyat Desert Oud von Arabiyat Khashab & Oud White (Perfume Oil) von Arabiyat Intense Musk (Eau de Parfum) von Arabiyat Oud Al Layl (Perfume Oil) von Arabiyat