Cristalle (Eau de Parfum) von Chanel

Cristalle 1993 Eau de Parfum

ParfumAholic
30.06.2013 - 15:51 Uhr
5Duft 10Haltbarkeit 7.5Sillage 7.5Flakon 8Preis

Mehr ist nicht zwangsläufig auch immer ein Mehr an...

Nachdem mich die Eau de Toilette Version von Chanel's "Cristalle" ja unerwarteter Weise mehr als überrascht und überzeugt hat, war ich nun doch sehr gespannt auf das Eau de Parfum von "Cristalle".

Meine Erwartung ging in etwa in die Richtung, ein üppigeres Eau de Toilette des Dufts zu erhalten, noch etwas mehr an Tiefe und dieser wundervollen grünen Note zu bekommen.

Erwartung erfüllt? Leider nur teilweise. Was Haltbarkeit und Projektion angehen, habe ich das "Mehr" mit dem EdP bekommen.

Der Duft selber...nun ja. Das EdP startet ähnlich zitrisch frisch wie das EdT, allerdings stören mich die Maiglöckchen etwas. Das EdT ist bei den Kopfnoten für meinen Geschmack "straighter", kommt eher auf den Punkt.
Im weiteren Verlauf ist mir das EdP dann fast schon zu blumig. Besticht das EdT "nur" mit der schönen Kombination aus Hyazinthe und Rosenholz, wartet das EdP noch mit dezenter Iris und sehr ausdrucksstarkem Jasmin auf. Mir ist das ehrlich gesagt etwas zu blumig-süß, schwülstig.
Die Basis des EdP gleicht in etwa der des EdT, ist ähnlich warm, moosig grünlich warm.

Für mich ganz persönlich ist das EdT der deutliche Gewinner, da es, obwohl "leichter" als das EdP, für mich mehr Aussage und Tiefe hat. Das, was mich an bzw. bei dem EdT so fasziniert hat, nämlich diese fein verwobene, weiche, warme und gleichzeitig grüne Komposition, kann ich in dem EdP nicht so direkt finden. Das Mehr an Duftbestandteilen hat bei mir kein Mehr an Begeisterung auslösen können.

Aber wie immer gilt , dass Geschmäcker und Eindrücke subjektiv sind. Es gibt sicherlich auch genügend Leute, die von dem EdP begeistert sind. Ich für meinen Teil werde mir auf jeden Fall eine Flasche des EdT meines grünen Schatzes zulegen!
Kalinka1973Kalinka1973 vor 3 Jahren
So ging es mir viele Jahre...immer wieder das EDT... Heute ist, nach dem x-ten Versuch auch das EDP eingezogen.
Ich glaube, es braucht kühlere Temperaturen, dann bleiben auch die Blumen frisch!
😊
MargamotteMargamotte vor 10 Jahren
Ich hatte früher schon mal das EdT. Am Sonnabend war ich shoppen und teste beide Cristalles. Und: Das EdT zog wieder ein. :-) Und wegen der geringeren Haltbarkeit: mal Nachsprühen ist auch schön, finde ich.
CoonyCoony vor 11 Jahren
Ich habe den heute probiert, weil ich hier so angefixt war. Puh, Männerseife und Heckenschnitt. Nix für mich, viel zu herb und grün für meine Nase.
HoweverHowever vor 12 Jahren
Mir gefällt das EDT auch deutlich besser. Hatte in der Parfümerie eigentlich das EDT kaufen wollen, mich aber von der Verkäuferin überzeugen lassen, dass das EDP doch länger halten würde und es deshalb günstiger wäre... kann nur daraus lernen :-(
KatnissKatniss vor 12 Jahren
Ich konnte mich nur noch wage an diesen Duft erinnern...aber jetzt kommt es mir wieder. Muss ich nochmals neu aufrollen:-) Danke für die perfekte Beschreibung die mir den Duft wieder zurück in die Nase trieb:-)
MediocreMediocre vor 12 Jahren
Den EdP mag ich gar nicht! Bei einem Duft namens Cristalle erwarte ich Transparenz :-)Und diese "Transparenz" erlebe ich beim EdT. Unschlagbar ist allerdings der Vintage.
Pokal!
SonnenfeeSonnenfee vor 12 Jahren
Wie unterschiedlich die Wahrnehmungen sind! Ich rieche Maiglöckchen nicht, dafür die Früchte umso mehr. Teste spaßeshalber noch "Cristalle Eau Verte". :))
GingerGinger vor 12 Jahren
ich hatte erst das EdP, was mir aber auch im Herz zu blümelig wurde. Das ist beim EdT eindeutig besser.
TivellonTivellon vor 12 Jahren
Mir sind hier auch zu viel Maiglöckchen drin. Mag das EdT ebenfalls deutlich lieber. Liebe Grüße und Vase - Ti
DobbsDobbs vor 12 Jahren
Da bin ich jetzt umso gespannter auf die Düfte.
TurmalinTurmalin vor 12 Jahren
Ich kenne nur das EdP und hatte Cristalle schon abgeschrieben! Bei nächster Gelegenheit muss ich das EdT mal testen!:-)
Das ist wirklich interessant. Ich persönlich kenne nur das EdT, das ich allerdings auch schätze. Ähnlich wie dir hier geht es mir übrigens mit den verstärkten Flankern von Habit Rouge.