Eau de Courrèges (2012) von Courrèges

Version von 2012
Serenissima
22.02.2022 - 13:39 Uhr
7.5Duft 7Haltbarkeit 6Sillage 7Flakon

"La fée verte" - impressionistisch grün

„La fée verte“: „Die grüne Fee“ wird Absinth auch genannt; denn grün ist die Flüssigkeit der meisten Absinthmarken.
So grün und frisch und ein kleines bisschen spritzig-bissig, wie sich auch „Eau de Courrèges“ zeigt.

Ein in Duft gefasstes sonnenbeschienenes Frühsommergrün, das einem impressionistisches Gemälde entstiegen sein könnte.
Der Eindruck tanzender Sonnenflecken auf würzigem Moos entsteht sofort durch die kühle zitrische Frische von Bergamotte, Limette und Petitgrain: nichts ist zart und schmeichelnd; alles ist kräftig, urwüchsig und lebendig.
Minze unterstreicht diesen ersten Eindruck noch: Hier tritt sie auf, „die grüne Fee“, die, in zu großen Mengen genossen, schon in der Vergangenheit so manchen genialen Verstand verwirrte und auch weiterhin so manchen modernen Kopf verwirren wird.
Daran ändert auch die Zugabe von Wasser nichts: der Morgen danach kann schrecklich sein!
Aber „Eau de Courrèges“ übertreibt es nicht; dieser Duft ist nur sehr kühl und somit auch sehr erfrischend.
Kleine Nester von Maiglöckchen mit ihrem unverwechselbaren und intensiven Duft fühlen sich wohl in dem satten, leicht feuchten erdigen Grün aus Moos, Patchouli und Vetiver.

Dieses Duftszenario wurde nicht akribisch genau mit feinem Pinsel gezeichnet; hier zeigen sich kräftige, schwungvolle Striche, die in satten Grüntönen die Konturen fließen lassen und flirrende Lichtreflexe setzen.
Dieses Duftgemälde vibriert vor Lebendigkeit und doch lädt die kühle Frische an heißen Sommertagen für einige Zeit zum Verweilen auf den moosig-erdigen Kissen ein.

„L‘Eau Vibrante“ könnte dieser Courrèges-Duft auch überschrieben sein.
Hier findet man keine leise Umarmung, kein zärtliches Kuscheln im zarten frühsommerlichen Grün: hier schwingen die Dufttöne in ihrem eigenen Rhythmus!

Wahrlich kein Duft für zarte Gemüter; aber dafür war André Courrèges, der diesem Duft seinen Namen gab, auch nie bekannt: Eckiges und Kantiges verbindet sich automatisch mit ihm.
Warum sollte dann gerade dieser Duft aus der Reihe tanzen?

Flott ist dessen frisch-würziger Rhythmus auf jeden Fall.
Na, dann: Auf einen heißen „Eau de Courrèges“-Sommer!
Aktualisiert am 22.02.2022 - 13:52 Uhr
FittleworthFittleworth vor 3 Jahren
Wieder eine wunderbare, sehr informative und vergnüglich zu lesende Rezension. „La fée verte“-Pokal!
SebastianMSebastianM vor 3 Jahren
Schön hast Du diesen Duft getroffen!
GelisGelis vor 3 Jahren
Schöne bildliche Beschreibung. Es ist schon klar, die grüne Fee ist nicht für mich.
CravacheCravache vor 4 Jahren
Die grüne Fee gefällt mir. Und Dein Kommentar auch ganz besonders.
Greenfan1701Greenfan1701 vor 4 Jahren
JAAAAHAA, die grüne Fee ist sehr lebendig. Treffend beschrieben:-)
Can777Can777 vor 4 Jahren
Na wenn diese hübsche,grün-lebhafte Rezension von Dir den Frühling nicht hervorlockt weiß ich auch nicht. Ich denke aber schon!
RuesselchenRuesselchen vor 4 Jahren
"impressionistisch grün" - das gefällt mir
ErnoErno vor 4 Jahren
Den find ich ja richtig, richtig gut!
Die Marke, auch Haltbarkeit, Sillage, der Flakon, sind ganz nach meinem Geschmack! ... Würden da nicht die "Wummser" überall lauern, bei denen ich schnell merke: Das bist Du nicht!.. Es wird Zeit mal richtig (!) aufzuräumen... nächste Woche... nächsten Monat ...
FloydFloyd vor 4 Jahren
Tanzende Sonnenflecken auf würzigem Moos.. Wow.. Du hast so viele tolle Bilder!