Vorab - ich mag keine aquatischen Düfte. "Aqua di Gio" bekam ich vor etlichen Jahren einmal als Geschenk - ich gestehe, nach vergeblichem Bemühen, ihm etwas abzugewinnen, habe ich ihn dann als Raumduft zweckentfremdet. Auch seinem Nachfolger ging es beim Test nicht besser. Das in den 90er jahren inflationär benutzte "Cool water" ließ mich kalt. Da gefiel mir noch das mädchenhaft-zarte "Ming Shu" von Yves Roches besser, weil es keine kratzig-nixigen Elemente hatte. Und "l èau d Ìssey" von Issey Miyake, zeitweise allerorten zu riechen - ruft bis heute Fluchtreflexe hervor. Diese Kopfnote finde ich hier wunderschön:Ich denke, es ist gar keine Lilie, sondern die Maiglöckchen, die, in frischem Wasser, ihr Bestes (ab)geben. Nein, hier stört mich nichts, keine aquatischen Martyrien, kein Sticheln wie von Wasserlinsen, einfach nur schön. Aber dann taucht doch bald das Grauen auf, verzerrte Fratzen auf der eben noch so glatten, spiegelnden Oberfläche. Blüten, getaucht, ertränkt in hell-wässrigem Sud, süßlich-künstlich, wie eine Plastik-Undine ohne Reiz, mit Glubschaugen und Synthetikhaaren feixt sie mich an. Hinweg Weib. Sie war es nicht, von der Goethe sagte:"Halb zog sie ihn, halb sank er hin!" Dann ein neuer Wellenschlag : Die olle Nixe hat sich verzogen und nun taucht ein recht angenehmes, wenn auch nicht umwerfendes Bugwellchen aus leichter Süße auf. Es reicht aber nicht zum Surfen, bestenfalls ein Papierschiffchen segelt ruhig vor sich hin. Harmonisch dahin gleitend, aber längst nicht so faszinierend, dass Aufregung aufkäme.Was sich mir nicht erschließt: Der Name des Duftes. Ich wüsste nicht so recht, was ich hier mit Mediterranem verknüpfen sollte - oder ich habe falsche Assoziationen. Ein Gartenteich in Südfrankreich? Dann wieder tauchen Blütennoten auf, die lilien-jasminartig sind und an denen das Wasser abperlt. All das reicht mir aber nicht zum wirklichen Gefallen. Zwar haben mich hier nicht fragwürdige Fruchtnoten pikiert, doch auch wenn der Duft aus "gutem Hause" stammt, und einige kurze Episoden des Wohlgefallens reichen mir nicht aus. Hinweg Nixe, nicht mit mir! Ich bleibe wohl wasserscheu.
Welch toller Kommentar! Mir gefällt wenn Kritik so konstruktiv geistreich mit solcher hyperassoziativen Witzigkeit verpackt ist. Jetzt will ich erst recht ne Probe von !!!
Vielleicht die Orangenblüte, die für den Namen herhalten musste? Ist sie in all dem ersoffen? Die konnte nicht schwimmen, oder? Rusalkas Lied an den Mond kann nicht erhört werden, wenn sie so eine Gummibootnote verströmt.