Carnal Flower (Eau de Parfum) von Editions de Parfums Frédéric Malle

Carnal Flower 2005 Eau de Parfum

Jazzbob
22.09.2020 - 17:17 Uhr
9Duft 8Haltbarkeit 9Sillage 8Flakon

"Mastering the Tuberose is not a task for the young and the unexperienced. It is a bit like writing poetry about love. Making something new on this theme isn't easy." – Dominique Ropion

Laut dem Parfumeur sollten in Carnal Flower alle Eigenschaften von Tuberose – betörend-floral, medizinisch-grün, animalisch-cremig – herausgearbeitet und durch die anderen Noten unterstützt werden. Angeblich benötigte es 18 Monate Arbeit und 690 Versuche, um zum Endergebnis zu gelangen. Und Jenes hat mich durchaus beeindruckt.

Wenngleich ich beim ersten Test nicht gedacht habe, dass der Duft vollkommen neu wirkt, empfand ich diese sehr pflanzliche Seite der Tuberose (und für mich auch des Jasmins) von Anfang an als besonders hochwertig. Seinem Schöpfer ist es gelungen, beispielsweise den Eukalyptus nicht plakativ als kühlend-frisches Element hinzuzufügen, sondern um die hellen und grünen Facetten zu betonen. Eine enge Symbiose gehen hier also alle Bestandteile ein. Das Gesamtwerk hat schon eine sinnlich-florale Qualität, wie sie sonst nur bei echten Blüten wahrnehmbar ist. Kokosnuss ist nicht vordergründig zu entdecken, aber eine leichte Cremigkeit, die mich etwas an Sonnenlotion erinnert und mit der Zeit stärker hervortritt. Das Pflanzlich-Grüne bleibt dabei jedoch erhalten.

Diese Natürlichkeit und die strahlende und zunächst saubere Wirkung des Duftes sind durchaus heimtückisch, weil die Intensität der Weißblüher etwas Narkotisierendes mit sich bringt. Es ist diese winzige indolische Nuance, die den Unterschied macht. Obwohl die Süße moderat ausfällt und keine wirklich schwere beziehungsweise dunkle Note eingesetzt wird, hinterlässt Carnal Flower eine enorm intensive Aura, sodass die Dosis hier extrem wichtig ist. Zwei Sprüher (aus der kleine Probe) waren für mich das Maximum und unmittelbar nach dem Auftragen habe ich sie sogar unterschätzt, weil es eine Weile dauert, ehe sich der Duft vollends entfaltet. Alles darüber hinaus kann nicht nur für die Umgebung, sondern auch für die/den Träger(in) selbst anstrengend werden.

Dominique Ropion hat keine typischen Basis-Noten als Kontrast hinzugefügt und dennoch ein komplexes, starkes Parfum kreiert, dass wohl für Viele inzwischen als die Referenz für Tuberose gelten dürfte. Es ist absolut stereotyp feminin, aber natürlich auch von jedem Mann tragbar, der hell-florale Düfte liebt. Nur werden sich nicht allzu viele Anlässe finden, um Carnal Flower aufzusprühen – außer, man ist sehr selbstbewusst und will ein echtes Statement setzen.
InBlossom4meInBlossom4me vor 2 Jahren
Wundervolle Rezension.
GoldGold vor 5 Jahren
Sehr guter, informativer und differenzierter Kommentar.
TablaTabla vor 5 Jahren
Perfekt beschrieben und sehr hilfreicher Kommentar.
Es dauert tatsächlich etwas bis der Duft sich komplett entfaltet hat, was für mich immer ein Zeichen hoher Parfumkunst ist. An meinem Mann kommt dieser ausgesprochene Blumenduft hervorragend.
F. Malle habe ich erst letzte Woche kennengelernt und bin äußerst angetan.
NikEyNikEy vor 5 Jahren
Schöne Ausführung! Das klingt spannend und äußerst gut gemacht. Von Malle kenne ich eigentlich ohnehin viel zu wenig.
UngenauUngenau vor 5 Jahren
Toller Kommentar!
Ich erinnere mich an einen winzigen Sprüher am Ärmelbünchen des Anoraks mit dem ich eine ganze Tierarztpraxis beduftet habe :)
Danach hab ich ihn gekauft
NightFighterNightFighter vor 5 Jahren
Ich kann mich noch erinnern, den in Wiesbaden getestet zu haben. Für mich ganz persönlich ist der wieder einmal viel zu feminin. Erneut eine äußerst informative Abhandlung! :-)
ParmaParma vor 5 Jahren
Keine Frage, ein guter Duft. Ich hatte ihn mir aufgrund des Namens aber viel kompromissloser vorgestellt. Nach dem tollen herbgrünen Auftakt wird er mir zu konventionell süßlich-blumig. Ich finde da z.B. Naomi Goodsirs "Nuit de Bakélite" deutlich spannender. Schöner Kommi.
JoHannesJoHannes vor 5 Jahren
Ropion hat hier einen Duft auch für Menschen geschaffen, die Tuberose nicht so mögen (ich), in dem er die Tuberose so fein und geschickt eingepackt hat. Toller Kommentar!
PollitaPollita vor 5 Jahren
Puh, der wär jetzt eher nichts für mich. Dafür muss man Liebhaber sein. Deinen Kommentar habe ich dennoch gern gelesen.