Shocking (Parfum) von Elsa Schiaparelli

Rosaviola
04.11.2017 - 13:11 Uhr
10Duft 9Haltbarkeit 8Sillage 10Flakon

Liebesnektar in Pink

Shocking von Elsa Schiaparelli war immer eines meiner höchsten Ziele in meiner Parfumsammlung. Vor zwei Jahren kam ich zum aktuellen EdP und inzwischen kann ich Shocking in allen Versionen und Konzentrationen mein Eigen nennen, und bin sehr stolz auf meine kleine Shocking-Sammlung.
Zunächst etwas über Elsa Schiaparelli selber:
Elsa Schiaparelli, (1890 - 1973 ) war eine Tochter aus gutem italienischen Hause. Ihre Mutter war adeliger Abstammung und ihr Vater hochgebildet. Als exzentrische höhere Tochter interessierte sie sich sehr für Kunst, besonders für Surrealismus und Dadaismus. Schon früh bewegte sie sich in Künstlerkreisen. Nachdem sie 1920 von ihrem Mann verlassen wurde, ging sie 1922 mit ihrer zweijährigen Tochter nach Paris (vorher lebte sie außer in Italien auch in London und New York), um sich dort nieder zulassen. Um für eine Modenschau, die sie als Gast besuchen wollte, was Schickes zum Anziehen zu haben, strickte sie sich selbst einen schwarzen Pullover mit weißer Schleife. Mit diesem Pullover bei der Modenschau positiv aufgefallen, konnte sie Kontakte knüpfen. Schon bald designte sie für Joan Crawford, Gloria Swanson, Greta Garbo und Mae West und 1928 eröffnete sie ihren ersten Laden, weitere folgten. Sie hatte ein Faible für ausgefallene Schnitte und schrille Farben, "Shocking Pink" war ihr Markenzeichen. Zu ihren Freundeskreis zählten Pablo Picasso und Salvador Dali. Auch ihre Enkeltöchter waren prominent und bewegten sich in "Vogue"-Kreisen: Enkelin Marisa Berenson war Model und Schauspielerin und Enkelin Berry Berenson Fotografin. Diese kam als eines der Opfer am 11. September 2001 tragisch ums Leben als Passagierin von Flug 11.
Nun zum Duft.
Ich habe mehrere Versionen und Konzentration dieses Duftes. Es gab mehrere Reformulierungen und Abänderungen dieses Duftes . Die Urversion soll sich von 1937 bis 1979 gehalten haben, aber wer weiß, vielleicht gab es dazwischen schon eine Reformulierung? Dann von 1979 bis 1997 und eben seit 1997 die aktuelle Version. Seitdem ist mir keine weitere Reformulierung bekannt, wundern würde es mich aber nicht, wenn es seit der IFRA nicht noch eine gegeben hätte. Vielleicht war es aber nicht notwendig, das Eichenmoos ist schon seit der 97er-Reformulierung raus. Das EdC als Atomiseur, aus der Reformulierung 1979 ist am seifigsten. Ich würde ihn als blumig-seifig beschreiben. Das EdC verändert sich kaum und bleibt seiner blumig-seifigen Linie treu. Dennoch für ein EdC hat es viel Ausdruck und Sillage.
Ähnlich das EdT, ebenfalls ein Atomiseur aus der gleichen Periode ab 1979 aufwärts. Ich denke der Flakon ist aus den frühen Achzigern. Ein recht seifig-aldehydiger Auftakt, der aber bald weicher wird. Ein üppiger Blumenreigen macht sich breit. Die Blumen erscheinen als ein großes Ganzes, die Süße ist etwas gedimmt, der Honig hält sich mehr zurück, aber dennoch bemerkbar. In der Basis beherrscht Zibet und eine angenehme, dezente Eichenmoosnote das Duftbild. Das EdT ist ein Traum, es umhüllt zart meine Haut mit doch merklicher Sillage.
Das EdP, das ich in der aktuellen Version, die es seit 1997 gibt habe , ist am blumig-süßesten von allen Versionen.
Er beginnt gleich mit vielen süßen Blumen, mit Rosen, Narcissen und Jasmin. Aldehyde sind kaum noch bemerkbar, dafür aber ist der Honig umso lauter. Er erinnert mich in dieser Version etwas an Ardens´Red Door, sehr blumig-süß-ambriert. Die animalischen Basisnoten wurden leider stark kastriert, dennoch ist das EdP ein sehr guter Duft. Um vieles besser, was heutzutage alles klebrig-süßes auf dem Markt kommt. Auch das EdP ist süß, doch nicht nervig zuckersüß. Ein üppiger Blumen-Honigwummser. Hier ist es eine schöne Honigsüße und die Süße des Blütennektars. Eine zarte Dosierung würde ich dennoch anraten..Mir ist jetzt nicht bekannt, ob Shocking jetzt noch in einer anderen Konzentration ausser dem EdP hergestellt wird.
Das Extrait habe ich nur als Pre 1979-Versionen. Ich habe mehrere 8 ml Minis aus den Sechziger/Siebzigerjahren und einen rechteckigen, halbvollen 14ml Flakon mit Glastop, die alle recht ähnlich duften. Hier fängt die Kopfnote recht würzig-kräuterig mit süß-herben Estragon an. Ich weiß nicht, ob diese Estragon-Note auch im EdT oder Parfum de Toilette-Version dieser Zeit vorhanden war, da ich sie noch nicht kennenlernen und finden konnte. Diese für heutige Geschmäcker etwas anstrengende Kopfnote wird bald weicher und wandelt sich in blumig-pudrig mit leichter Honignote. das Extrait hat eine traumhafte Basis mit viel Katze, ein wunderbarer Dreiklang aus Zibet, Moschus und Patchouli würde ich sagen. Hautnah doch bemerkbar, einfach wunderbar.
Ehrlich gesagt mag ich alle Versionen dieses Duftes, jede ist für sich gelungen und hat ihre Vorzüge. Doch das Extrait ist natürlich etwas besonderes. Einen Extrait-Flakon in Form der Büste aus den Vierzigern oder Fünzigerjahren habe ich noch, der noch nie geöffnet wurde. Ein bisschen vom Parfum ist schon verdunstet. Die Flüssigkeit ist inwischen so dunkelbraun gereift, fast schwarzbraun. Ich habe es noch nicht gewagt, den Flakon zu öffnen. Ich habe schon ein paar mal Flakons öffnen können die Jahrzehnte lang verschlossen waren, aber hier gestalltet es sich wegen der Blumenbrosche doch etwas schwieriger und komplizierter. Ich möchte nichts am Flakon kaputt machen und die Glasblumen sind filigran....Eines Tages werde ich es schon irgendwie schaffen, ich habe Geduld. Aber wenn ich am Verschluss schnuppere, kommt mir schon der schönste Patchouli entgegen, er dürfte also noch tragbar sein.
Mein Mann sagte kürzlich, als ich Shocking trug, dass ich so gut nach Honig rieche.
Ich bin auch DuftJunkies Meinung, dass es sich jedenfalls früher, um einen blumig-animalischen Chypre handelte, der im Laufe der Zeit zu einem blumig-orientalischen Duft umgewandelt wurde.
In meinen H&R-Duftatlas, zweite Ausgabe von 1991, habe ich eine etwas andere Duftpyramide gefunden, die von der Version von 1979 bis 1997 stammen dürfte:
Kopfnoten: Aldehyde, Bergamotte, Estragon, Himbeere
Herznoten: Honig, Jasmin, Orient-Rose, Narcisse, Nelke
Basisnoten: Ambra, Patchouli, Vetiver, Eichenmoos, Vanille, Moschus
Ich bin froh, dass Shocking zu mir gefunden hat. Ich liebe es diesen Duft zuhause an kuscheligen Wochenenden zu tragen. Und vielleicht findet auch noch der eine oder andere Flakon zu mir.
Aktualisiert am 15.11.2017 - 05:09 Uhr
Flakon11eFlakon11e vor 1 Monat
Ich würde Elsa S. in gewisser Weise als eine Punkerin ihrer Zeit sehen: Rebellion hier und da und immer ihren eigenen Weg gehend. (Im Gegensatz zu der „Göre“, die sich hochschläft.)
Wunderbar, dass Du so viele verschiedene Versionen verglichen und so ausführlich berichtet hast! 🏆🏆🏆 Ich mag auch alle Versionen, jede auf ihre Art und Weise 💞
FabistinktFabistinkt vor 6 Jahren
Liebe Michi, dein Kommentar ist wirklich hilfreich, wenn man sich mit Shocking beschäftigen möchte. Und wie schön, dass du so eine umfassende Sammlung davon hast! Ich hoffe, dass mir eines Tages auch einer der ersten Flakons mit den Blümchen begegnet.
EveMistEveMist vor 7 Jahren
Ich durfte jetzt die - mutmaßlich - 97er Version testen und erkenne genau wie du die Richtung von Ardens' "Red Door". Ich bin auch von dieser Version absolut begeistert & von deinem Kommentar sowieso. Bravo :)
ExUserExUser vor 8 Jahren
Sehr informativer und schöner Kommentar. Glückwunsch zu deiner Sammlung.
IngerInger vor 8 Jahren
Beneidenswert! Ich kenne Shocking leider nicht - wie schade!
KleineHexeKleineHexe vor 8 Jahren
Vielen Dank für diesen ausführlichen Kommentar.
PlutoPluto vor 8 Jahren
Ich weiß nicht, was ich von Shocking halten soll, muss nochmal dran schnuppern. Aber dass dein Kommi sehr interessant ist und mir gefällt, das weiß ich.
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 8 Jahren
Ein sehr gut recherchierter Kommentar. Allein schon ein Pokal für die Ausführlichkeit zu Elsa Schiaparelli.
IrisNobileIrisNobile vor 8 Jahren
mich hat Shocking schon als junges Mädchen fasziniert, wo Andere eher Blümchendüfte präferierten. Ich habe heute wohl die neuere Version. - Toller Kommi dazu; und aufschlußreicher kann man ihn wohl kaum präsentieren. - Fanpokal für Dich!
ZoraZora vor 8 Jahren
Sehr informativ und ganz toll beschrieben.
ClarasTanteClarasTante vor 8 Jahren
Ich lobe mal weiter :-)
Sehr schöner und informativer Kommentar!
008Pauline008Pauline vor 8 Jahren
Toller Kommentar, habe ich sehr gerne gelesen!