Lumière Noire von Grès

Ergreifend
28.12.2015 - 15:32 Uhr
8Duft 7.5Haltbarkeit 7.5Sillage 10Flakon

Das wahre, schwarze Opium

Eigentlich haben es sich weder der YLS möchtegern, schwarzer Opium , noch dieser Duft hier, verdient sich schwarzer Opium zu nennen. Nichts ist berrauschend oder gar so intrigant, wie die in den schlaftreibende Droge. Nein, beide sind eher von süßer, lieblicher und friedlicher Natur. Doch dieser hier duftet anfangs genauso wie das schwarze Opium aus dem Hause YSL, jedoch trägt er einen viel realistischeren Namen. YSL wird dabei ganz weit hinten gelassen. Ein Duft, der Machenschaften mit Plastiktüten betreibt und für mich keineswegs ein einer ist, den ich mir wirklich zulegen würde. Da er einfach zu künstlich, zu lasch rüberkommt. Irgendwie gewollt, aber nicht gekonnt. Er hat mein Interesse erweckt, wobei ich dann ziemlich enttäuscht wurde. Ich gestehe: Es war wegen dem schwarzen, wenn auch sehr kitschigen Flakon.

Wenden wir uns nun Lumiere Noire zu. Der Duft ist 1. viel sanfter, 2. viel qualitativer und 3. deutlich attraktiver als das Black Opium von YSL. Lumiere Noire hat dazu auch noch einen eleganten Namen und wirkt nicht so schrillhaft wie der YSL. Der Flakon ist sehr solide verarbeitet und hat ein gutes Gewicht. Kurzum: Die Augen erfreuen sich, wenn sie den Flakon erblicken.

Luime Noire startet , genauso süß, wie Black Opium. Wobei L.N. viel sanfter an den Träger nagt, als der YSL. Es ist eine angenehme Süße, die mich sachte in Träume bettet, an denen ich mich am meisten erfreue. Leicht zitrisch ist der Duft , gezuckert mit lieblicher Orangenblüte und einem Hauch von Blaubeere. Ja, ich empfinde das der Duft etwas beerig ist, genauso wie Black Opium. Jedoch ist Black Opium in meiner Erinerung eher ein lascher Himbeertee mit einem Schuss Zitrone. L.N. dagegen hängt den beerigen Touch nicht gleich auf den Nagel, sondern lässt ihn eine Weile durch den Duftverlauf taumeln.

Das Herz ist bald erreicht. Patchouly, eher sanften Gemütes setzt sich in die Mitte. Umringt von dem beerigen Touch und einer sehr qualitativen Vanille, die sich als äußerst satt und ergiebig erweist. Schöne orientalische Klänge, erläuten den Duft und meine Gedanken werden vom Orientexpress mitgerissen . Rose ist nur ein vorbeiziehendes Phantom, was mir nur kurz in den Sinn kommt. Das Hauptthema ist hier defintiv Patchouly mit Vanille. Nicht erschlagend und aufbrünstig. Nein, sehr gekonnt und zielstrebig ergänzt, so das sie eine gute Verbindung abgeben. Einen Hauch von Schokolade bild ich mir ein, wobei dieser nur leise meine Nase kitzelt. Amber umschließt dann das Herz, wie eine warme Mauer, die zum Schutz aufgezogen wurde. Herrliches Gefühl für nicht einmal 25€ je 100ml. Da haut man sich gerne noch mal was nach, ohne ein all zu schlechtes Gewissen zu haben.

Wenn das Herz sich dann leise verabschiedet, bleibt nur eine laue, orientalische Decke über, die harzig ummandelt scheint. Vanille wird als letzte Komponente im Keim erstickt.

Sillage und Haltbarkeit sind im oberen Feld und der Flakon verdient eine glatte, volle Punktzahl. Wegen seiner Schlichtheit, die auch sehr natürlich und edel rüberkommt.

Ich denke, so hätte es YSL auch machen sollen. Denn das ist das wahre, schwarze Opium. Sie ähneln sich nur am Anfang, wo YSL noch erträglich ist, doch dann trennen sich ihre Wege. YSL kommt total vom Weg ab und Lumiere Noire hat den richtigen eingeschlagen.
FrauLohseFrauLohse vor 8 Jahren
Bo ist für mich auch eher Wiener Melange, hat für mich daher das Thema verfehlt. Deine Beschreibung hier klingt, als wäre der das, was ich darin suchte. Pokal.
ProfumaProfuma vor 8 Jahren
Ich bin auch nicht dafür, nur für den Namen zu bezahlen. Der Grès ist super für sein Geld, heimst Komplimente ein und ist wertig gemacht. Ich stell' dir ein Lumière Noire ins Fenster ;-)
SeejungfrauSeejungfrau vor 10 Jahren
Pokal für dich
MeggiMeggi vor 10 Jahren
Fünsternüspokal...
ErgoproxyErgoproxy vor 10 Jahren
Ich schließe mich Herrn Y an.
ZoraZora vor 10 Jahren
Zwar riecht Black Opium an mir eher nach süssem Kaffee, aber diesen hier muss ich dann wohl erst recht testen. Schön beschrieben.
YataganYatagan vor 10 Jahren
Klingt doch gar nicht mal so schlecht. :)