Balahé (Eau de Toilette) von Léonard

Esther19
06.04.2011 - 18:10 Uhr
9Duft 10Haltbarkeit 7.5Sillage 10Flakon

Melancholische Tropen oder Mein Carpe diem -Duft

Balahe-Balahe- ich denke dabei an eine Südseeinsel, auch wenn ich eine solche im Atlas nicht gefunden habe.In den farbenfrohen, aber auch dunklen Gemälden von Paul Gauguin wird die Schönheit dieser Welt heraufbeschworen. Pralle Schönheit der Frauen mit ihrer samtigen braunen Haut, wunderschön geschnittenen Gesichtern, schönen Körpern,wohlproportioniert, aber nicht abgehungert, sparsame Kleidung, Blumen im Haar.Sinnlichkeit, die der Koketterie nicht bedarf.Schwarze Perlen, die einzigen, die mir gefallen könnten.Die Freude am Dasein, aber auch ein Hauch von Melancholie, will jetzt gar nicht mal "Die traurigen Tropen" von Claude Levy-Strauss bemühen.Nein, Melancholie.
So ist dieser Duft in dem ungewöhnlichen Flakon, schwarz, mit einem überdimensionierten Stöpsel, umwickelt von einer roten Kordel, als wollte sie die überbordende Fülle bändigen.Im fülligen Bauch eine herausgearbeitete Struktur, deren Bedeutung sich nur erahnen lässt, vielleicht eine Blüte.
Der Duft ist exotisch, und wie nicht anders zu erwarten, prall voll mit Blüten,
Gewürzen und Früchten. Ich will gar nicht die Zutatenliste herunterbeten. Mich reizte hier die Pflaume , und in der Tat wird sie gut umrahmt, und war der Grund für den Blindkauf, zu dem ich mich noch heute selbst beglückwünsche.
Ich erlebe eine tropische Melancholie, die eben aus dieser Fülle kommt. Alles erscheint überreif, und man ahnt die Vergänglichkeit. Frauen ab 40 werden verstehen, was ich meine: Noch ist das Leben voll, reif, alles ist da, aber man denkt gelegentlich an das Alter und Altern.Natürlich ist der Duft kein "Memento mori" Duft, sondern auch ein "Carpe diem", freue dich des Lebens, jetzt, alles ist da , und es ist schön.Keine Drohung, sondern eine Aufforderung,die Pracht lustvoll zu genießen,aber eben mit einem Hauch, eher Ahnen von Vergänglichkeit.
Balahe tritt nicht zögerlich an, sondern farbenprächtig, und er haftet.Nie ist er unentschlossen, sondern bruchlos durchkomponiert, gelungen. Wiederum wirkt er auch nicht perfekt und in jeder Beziehung rund.Er hat eine gewisse Ähnlichkeit mit "Loulou", der aber cremiger ist, während "Balahe" behauchter wirkt.Nicht zu verhehlen ist auch eine familiäre Beziehung -keine Kopie- zu Habanita ,der vielleicht noch eine Spur explosiver ist.
Natürlich ist es wie bei Gauguin die europäische Sicht auf die Exotik, die meisten Ingredenzien bis auf die Orchideen und Ylang Ylang sind es auch- oder geworden.Mir gefällt, dass hier nichts gewollt wirkt, aber gekonnt ist.
Ein Wahnsinnsduft für Frauen, die keine Angst vor ausdrucksstarken Orientalen haben, wie man sie heute nicht mehr so oft findet.Ich liebe ihn!
StrangeloveStrangelove vor 11 Jahren
Balahé mit Loulou zu vergleichen ist schon extrem fies :'-(
SeeroseSeerose vor 13 Jahren
Wenn mir ein Mini? unterkommt, da greife ich zu. Aber doch: Memento mori, denn das ganze Zitat heißt: Carpe diem et respice finem. Leider, wie man schon am Duft erfährt, er wird nicht mehr hergestellt.
InalaInala vor 14 Jahren
Das ist so ein seelenvoller Kommentar, so ein prägnantes Gefühl, das Du hier aufschreibst, ich glaube zu spüren was Du meinst und tätige nun den Blindkauf des Tages... :-))
HasiHasi vor 14 Jahren
Was für ein wundervoller Text! Wahnsinn, wie Du schreiben kannst!
Esther19Esther19 vor 14 Jahren
Oh, schön, das jetzt zu wissen. Ich habe vergeblich gesucht.Danke!
AsphaltblumeAsphaltblume vor 14 Jahren
Das Relief auf dem Flakon zeigt eine Gebirgsstruktur. Und da Balahe ein kleiner Ort am Fuße eines Gebirges auf der Philippineninsel Luzon ist, passt das ganz gut zusammen. Und ich muss mal schnuppern gehen, wenn es sich machen lässt!
Odeur23Odeur23 vor 14 Jahren
Einfach schön geschrieben!!
CloverClover vor 14 Jahren
Sehr gefühlvoll beschrieben. Toll!!!
MilosavaMilosava vor 14 Jahren
Wunderschön geschrieben, Esther! Ich möchte diesen Duft auch mal träumen!!
Esther19Esther19 vor 14 Jahren
Die Beziehung zu Loulou ging mir auch erst auf, als ich schrieb und da ich gerade Loulou getestet hat. Freut mich, dass du das auch bestätigst. Balahe ist die herbere Schwester.
Medusa00Medusa00 vor 14 Jahren
na aber, das war ja auch ein 1980iger!!!! Besorgst Du mir den?
TurandotTurandot vor 14 Jahren
Schönes Stimmungsbild!