Konto erstellen Passwort vergessen?
Condottiere von Lubin

Condottiere 2019

Profumo
20.12.2019 - 12:26 Uhr
10Duft 10Haltbarkeit 9Sillage 8Flakon

Als Anführer von Söldnertruppen sich noch mit Iris bedufteten - lang ist's her!

Drei Duftnoten, die ich allesamt sehr schätze, vereint dieser Duft: Iris (bzw. Iriswurzel), Veilchen (bzw. Veilchenblatt) und Leder.
Irisdüfte gibt es zuhauf, ebenso Veilchendüfte, beides auch in Kombination mit Leder, und Lederdüfte gibt es ohnehin unzählige. Einen Duft der alle drei Noten miteinander vereint, kenne ich zwar nicht, wird es aber vermutlich auch geben.
Auf jeden Fall ist diese Kombination großartig!
Grasig-grünes Veilchenblatt, die olfaktorisch recht nah verwandte buttrig-holzig-pudrige Iris und eine Spur Glattleder verschmelzen zu einem wunderbar hell strahlenden Duft, dessen florale Facetten weder süß-blümchenhaft noch indolisch daherkommen.
Da Iris- und Veilchen-Noten ohnehin nicht aus der Blüte, sondern dem Iris-Wurzelstock, bzw. dem Rhizom, sowie dem Veilchenblatt gewonnen werden, bringen sie ein ganz anderes Duftspektrum mit als beispielsweise die Rose, oder die Lilie, deren Blütenblätter der Duftextraktion dienen.
Das Rhizom der Iris, aus dem die sogenannte Irisbutter gewonnen wird, bringt neben dezent floralen auch helle, Talk-artige, leicht erdige Nuancen mit, während dem Duft des Veilchenblattes zwar auch etwas zart Blumiges, vor allem aber viel hellgrüne Frische entströmt.
Beide Duftnoten eignen sich daher auch gut für die Herrenparfümerie, die sich mit üppigeren Blüten-Bouquets, gerade wenn sie aus sogenannten Weißblühern, also Tuberose, Gardenie oder Jasmin bestehen, eher schwertut.
Iris und Veilchen aber findet man mittlerweile häufig in Herrendüften: ‚Fahrenheit’ sei genannt, aber auch das ältere ‚Grey Flannel’; ‚L’Homme de Coeur’ von Divine, sowie das allseits bekannte ‚Dior Homme’.

Condottieri waren nun Führer kleinerer Söldnerarmeen, die in Italien zur Zeit der Frührenaissance hohes Ansehen genossen und bekannt dafür waren, herausgeputzt und mit großem Gewese einher zu stolzieren. Auch sollen sie ausgiebig Gebrauch von schon damals beliebten Duftessenzen gemacht haben, und was liegt da näher, als die Wappenblume der Stadt Florenz: die Iris.

Delphine Thierry hat mit ‚Condottiere’ wahrlich nicht den ersten Iris-Duft geschaffen (wie alle Düfte dieser neuen ‚Les Aristia’-Kollektion das Rad nicht neu erfinden), aber sie hat einen ausgesprochen schönen, und einen mit unglaublicher Strahlkraft geschaffen. Besonders die Auswahl der Rohstoffe dürfte hier hilfreich gewesen sein, aber natürlich auch die clevere Komposition und nicht zuletzt der recht hohe Parfumöl-Gehalt. Die Düfte dieser Reihe sind nämlich Parfums. Keine Eau-de-Parfums, sondern tatsächlich Parfums, liegen also den Duftöl-Anteil betreffend oberhalb des EdP, wenn auch vermutlich nur knapp.
In Sachen Duft-Entwicklung, Abstrahlung und Haltbarkeit verhalten sie sich aber genau so, wie man es von Parfums kennt: die Duftentwicklung ist gemächlicher, dichter, ohne dramatische, abrupt einsetzende Veränderungen; die Präsenz ist deutlich und erreicht einen ziemlichen Radius, d.h. eine sparsame Dosierung ist angezeigt, während zugleich die Haltbarkeit enorm ist. Noch am nächsten Morgen nehme ich den Duft deutlich wahr.

Neben den Protagonisten Iris, Veilchen und Leder tragen noch weitere Mitwirkende zur gelungenen Aufführung bei und sollten nicht übergangen werden, obwohl sie kaum über eine Statistenrolle hinauskommen: neben einem zitrisch-herben Hesperiden-Auftakt, mit einem Hauch Wermut-artiger Angelika kontrastiert, sind es vor allem leichte, dunkle Beeren-Akzente, die eher Aroma als Süße beisteuern, sowie etwas Cashmeran im Fond.
Cashmeran ist nun ein Duftbaustein, den ich eigentlich nicht so leiden kann, erst recht nicht, wenn in süßlich-schwülstigem Umfeld eingesetzt. Hier aber, in einem trockenen, floral-ledrigen Konzept finde ich ihn eigentlich ganz passend.

Auch der besondere Flakon muss unbedingt Erwähnung finden, stammt er doch vermutlich von Serge Mansau, dem wohl berühmtesten und erfolgreichsten Flakon-Designer.
Auffallend ist nicht nur seine charakteristische Krümmung, die ihm fast einen wesenhaften Körper verleiht, sondern auch der aufwendige Verschluss, der wie eine Art Krone den Kopf dieses Flakon-Wesens ziert. Der Flakon selbst ist gülden beschichtet und wird Richtung Kopf zusehends transparenter. Die ihn schmückende Krone hat wiederum eine deutliche Art-Deco-Anmutung und der zwischen hell-günlich und dunkel-violett changierende Stein darin, zeigt mit einiger Fantasie sogar die Wappenblume Iris (zumindest meine ich sie auf meinem Flakon zu entdecken...).
Die Box ihrerseits ist riesengroß und aufwendig gefertigt, und die gesamte Darreichung – Box/Flakon/Inhalt – ausgesprochen edel.

Ich habe schon für schlampigere Aufmachungen mehr geblecht, vom manchmal fragwürdigen Inhalt ganz zu schweigen. Nicht alles, was ach-so-exklusiv und edel daherkommt, hält sein Versprechen.
Hier aber, muss ich sagen, bin ich rundum zufrieden!
Aktualisiert am 09.03.2020 - 01:34 Uhr
TurandotTurandot vor 5 Jahren
Ich sitze hier mit der Nase ans Handgelenk getackert und stimme mit Dir in jeder Hinsicht überein. Der Duft ist göttlich und Delphine Thierry eine Zauberin. Und nun heisst es halt sparen....
HyazintheHyazinthe vor 5 Jahren
Perfekt beschrieben! Ein sehr gelungener Duft, unisex, und dir lieben Dank für die Möglichkeit, ihn kennenzulernen! - Allerdings ist der Duft auf der Lubinseite in der Reihe Aristia eingeordnet, aber das ist m.M. nicht wirklich wichtig.
MicscentMicscent vor 6 Jahren
Und mit diesen Kommentar kann und muss man ebenfalls mehr als rund um zufrieden sein. Hoch informativ, toll zu lesen, spitzenmäßig! Ein weiterer Duft auf meiner Wunsch und Merkliste und ein weiterer Pokal für dich. Ganz herzlichen Dank fürs Schreiben
Can777Can777 vor 6 Jahren
Ich habe mich auch schon durch die ganze Linie geschnuppert.
Und dieser hier,ist wirklich außerordentlich gelungen. Wie der Kommentar auch!
ErgoproxyErgoproxy vor 6 Jahren
Dann wird der mir bestimmt gefallen. Danke für den informativen Kommentar.
PollitaPollita vor 6 Jahren
Das liest sich in der Tat sehr schön. Iris gehört zu meinen favorisierten Noten.
ParmaParma vor 6 Jahren
Sehr infomativer und neugierig machender Kommi. Delphine Thierry ist mir als Parfumeurin und vom Wesen her sehr sympathisch, weshalb ich diesen Duft sicher testen werde.
Melisse2Melisse2 vor 6 Jahren
Nach diesem Kommentar ist die Versuchung, den Duft blind zu bestellen groß. Aber ich werde ihr widerstehen, kaufe ja auch sonst nicht ohne vorherige Tests.