„Wir sind ein Teil der Erde…
…und sie ist ein Teil von uns. Die duftenden Blumen sind unsere Schwestern, die Rehe, das Pferd, der große Adler sind unsere Brüder. Die felsigen Höhen, die saftigen Wiesen, die Körperwärme des Ponys – und des Menschen – sie alle gehören zur gleichen Familie.“
So sprach Indianerhäuptling Chief Seattle in seiner Rede vor dem amerikanischen Kongress anno 1855, und jene Worte erläutern auf eindingliche Art und Weise die Intention von Lubins „Le Vetyver – Itasca“: es ist der Duft unberührter Natur, gewaltig und einzigartig, mächtig und facettenreich und voller Leben - ITASCA IST EIN WUNDERVOLLER UND BIS ZUR PERFEKTION VOLLENDETER DUFT!
Den bereits aufgeführeten beeindruckenden und detaillierten Beschreibungen habe ich außer meiner Anerkennung nichts hinzuzufügen, dennoch möchte ich mit meinem Kommentar diesem herrlichen Duft Beifall zollen und meine persönliche Wahrnehmung offenbaren:
Itasca ist laut Lubin „inspiriert von den Kindheitserinnerungen des Trappers David Crocketts und den Ureinwohnern Amerikas, welchen die Liebe und der Respekt für die unberührte Natur Amerikas gemeinsam war“. Hier wurden nur die edelsten und hochwertigsten Rohstoffe verwendet und jede einzelne Stufe der Duftpyramide brilliert mit einzigartig schönen Duftakkorden. Ganz gleich welcher Bestandteil sich herauskristallisiert, jede einzelne Duftnote ist eine Pracht – eine Pracht natürlicher Ingredienzien.
Alleine die Kopfnote ist derart ausgeklügelt und überzeugend, dass ich zu behaupten wage: eine „Unter-60%-Wertung“ ist nach dem ersten Eindruck auf dem Teststreifen nahezu ausgeschlossen. Endlich ein Duft, der nicht mit Zitrone oder Bergamotte aufwartet, hier wurde gezaubert. Besonders die Kombination aus Mandarine, Grapefruit und Wacholderbeere macht die Kopfnote so immens harmonisch frisch, nicht spritzig, vielmehr eine warme Frische ohne penetrante süße oder säuerliche Akzente. Eine Fülle von Leichtigkeit, facettenreich und komprimiert, aber dennoch nicht überladen. GANZ GROßES KINO!
Mit dem Einsatz der Basisnote schleichen sich weiche würzige Nuancen ein, der Duft gewinnt nochmals an Gewicht, Tonkabohne und Nelke sind ausgezeichnet dosiert und der luftige Anteil der Kopfnote geht nicht verloren. WUNDERSCHÖN!
Gott, was für eine Basis! Hier wurde die Parfumkunst bis zur Perfektion gemeistert. Itasca hat eine solch hochgradig konzentrierte Basis, es scheint bis zur Grenze des Möglichen mit genialen Duftnoten vollgepackt zu sein, von denen wirklich keine einzige übersättigt wirkt. Stark und schwer, aber dennoch freundlich und leichtfüßig. Rotkiefer aus Minnesota, ein immergrüner Baum küsst süß die texanische Zeder und den Java-Vetiver und alle baden sie in kanadischem Tannenbalsam. Fartak-Weihrauch und Amber sind sehr zurückhaltend und die ägyptische Myrrhe zu meiner Freude extrem leise.
Ungeachtet der Duftpyramide geht bei Itasca nichts verloren, Kopf und Herz gesellen sich zur Basis und vollenden diesen ausgefeilten und prägnanten Duft. Itasca beinhaltet eine Schatzkammer an Duftorgasmen, es hat Klasse und Stil und überzeugt vor allen Dingen durch die perfekte Harmonie seiner Duftakkorde und derer edlen Ausstrahlung – ABSOLUTE WELTKLASSE!
Die Haltbarkeit ist enorm, auf der Haut verweilt der Duft jenseits der 10-Stunden-Grenze und ist auch danach noch explizit wahrnehmbar, wenngleich in einer dezenteren Form. Der Flakon ist aus massivem Glas, versehen mit glänzender dunkler und auch etwas kitschiger gold-brauner Beschriftung und besitzt einen schönen Holz-Deckel.
FAZIT: Ganz gleich welche Duftvorlieben man besitzt, Itasca sollte in jedem Fall getestet werden. All diejenigen, die sich bei dezent potenten und runden Düften aus Edelhäusern wie Guerlain oder Hermes zu Hause fühlen, sind bei Itasca mit Sicherheit gut aufgehoben und wer einen intensiven und harmonischen Duft für alle Anlässe sucht, könnte hier einen Hauptgewinn ziehen. Zugreifen, es gibt keine Nieten!

@all: vielen dank für die blumen ;-)