Scirocco 2015

Scirocco von Roccobarocco
Ein Parfum von Roccobarocco für Herren, erschienen im Jahr 2015. Der Duft ist holzig-würzig. Es wurde zuletzt von Italart vermarktet.

Harzig

BergamotteBergamotte RhabarberRhabarber ElemiharzElemiharz AngelikaAngelika GrapefruitGrapefruit ZitroneZitrone
IrisIris RosengeranieRosengeranie KreuzkümmelKreuzkümmel KardamomKardamom ZimtZimt
MoschusMoschus weißer Amberweißer Amber VirginiazederVirginiazeder haitianisches Vetiverhaitianisches Vetiver LabdanumLabdanum PatchouliPatchouli
Eingetragen von Michael, letzte Aktualisierung am 09.11.2024.

Eau de Brut (Eau de Toilette) von Brut (Unilever)
Eau de Brut Eau de Toilette

Wüstenwind
Die Nächte in der Wüste sind frisch, oft kalt,
welch Glück in der Oase der Halt.
Zedern säumen sie ein,
inmitten gar ein Zitronenhain.
Massig Angelika säumt die Wege,
zarte Geranien schmücken die Tiergehege.

Doch halt, wo ist jetzt diese Frische?
Fast meint ich, ich schwitze,
sollte all das nur eine Fatamorgana sein?

Ich öffne die Augen, liege im Sand,
überall auf der Haut Sonnenbrand.
Ein Wind, zunächst sanft wie Rauch,
trägt Gewürze an meine Nase, Kardamom mein ich auch.
Ich wünschte mir Gräser, in meinen Phantastereien sind sie da auch,
Kühle suchend wälze ich mich auf meinen Bauch.
Die Hitze versengt fast meine Gedärme,
Ich träume mich weg, statt Hitze ist Wärme.
Der Scirocco jetzt eigentlich stürmisch und laut,
streichelt so sanft über meine Haut.
Ich phantasiere und entfliehe der Realität noch weiter,
Moschus wird jetzt der Gewürze Begleiter.
Patchouli-Wellen aus Sand
dringen in jede Ritze von meinem Gewand.
Ich weiß, wenn ich jetzt liegen bleib,
bedecken sie bald meinen Leib.

Da ist wieder Frische, ich glaub es kaum,
lehne in Wahrheit an einem Baum.
Die Zeder ist's, die mir Schatten spendet,
ich ward nie in der Wüste von der Sonne geblendet.

Dieser Duft macht tatsächlich diesen Bogen von der Frische, zum würzigen Wüstenwind, und zurück zur Frische, die dann noch Reste des Wüstenwindes in sich trägt.
In jedem Fall ein interessanter Duft für einen Test.
Danke Nui, fürs Interesse wecken.

Der letzte Wüstenreiter
Er sitzt im Kaffee im Schatten, einen Angelikatee mit Zitrone missmutig vor sich. Nur ein Stück Zucker, hat der Arzt gesagt. Was wissen die Ärzte schon? Immerhin ist er schon über Hundert, eine lebende Legende. Aber daran erinnert sich kaum noch wer. Der Scirocco weht heiß durch die Gassen.

Al Rocco haben sie ihn genannt, nach dem Wind. Denn schnell wie der Wind war er auf seinem Pferd und bekannt im ganzen Maghreb. Kein Bandit konnte ihm etwas anhaben, er war immer schneller und zur Not hatte er ja sein Gewehr. Und heißblütig war er auch, oh ja, die Frauen begehrten ihn in jedem Dorf in das er Nachrichten brachte. Er erinnert sich an die eine, dunkle Augen hinter einem Schleier, so verführerisch…

Der Lärm aus dem Markt, Gewürzduft, das Harz der Händler und der süße Geruch von Räucherwerk reißen ihn aus seinen Träumen. Missmutig nimmt er einen Schluck von seinem Tee. Der heiße Wind weht immer durch die Gassen und seine Knochen, dieser verdammte Wind…

-----------

Scirocco ist ein leichter Duft, bei dem fast für alle was dabei sein dürfte. Zitrischer Start, dann ein bisschen Blumen, fluffige Harze und Gewürze (ohne Kreuzkümmel zum Glück). In der Basis ist auch alles was das Herz begehrt: Labdanum, Moschus, Vetiver, Patch und Zeder. Ich empfinde ihn nicht als sehr synthetisch.

Auf der Haut kann man die Duftentwicklung gut verfolgen, da kommt immer mal wieder was anderes an die Oberfläche. Allerdings ist hier nach 2-3 Stunden Schluß. Auf Textil hält er deutlich besser, 5 bis 7 Stunden, aber ich kann die einzelnen Duftnoten nicht so differenziert wahrnehmen. Er wirkt hier eher wie ein Ganzes. Eine bessere Haltbarkeit auf der Haut wäre schon schön gewesen.

Dieser Scirocco ist kein wilder, heißer Wüstenwind, aber auch kein ganz laues Lüftchen – warm und sanft streicht er über die Haut, so wie der Wüstenwind in Italien ankommt nach seinem langen Weg...

BastianBastian vor 4 Jahren
Finde hat eine elegante frisch zitrische Note.

Muss ehrlich gestehen gefällt mir.

Im Frühling/ Sommer bestimmt kein Fehler

Finde Unisex
FloydFloyd vor 5 Jahren
Duftspiegelung
Oase wo grüne Zitronen aufgeh'n
Harze warm wie Winde wehn
Erdbäume in Geranien stehn
Und Gräser Blumenmoschus durchzieh'n
Vereint unerwartet scheinbar widersprüchliche Töne (Rhabarber, Iris, Harz, Würze) zu einem harmonischen, aber dezent blassen Ganzen.
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 5 Jahren
Der Wüstenwind weht Gewürzblüten
durch harzige Gassen und helles Grün
zum Moschus hin
er raucht nur noch wenig
Patchouliretten sind ungesund
ErgoproxyErgoproxy vor 5 Jahren
6.5
Ein eher knarziger Duft mit Hang zum herben. Rhabarber liegt mir etwas unangenehm über den floral holzigen Restnoten. Nicht mein Fall.

Beliebt von Roccobarocco

Tre von Roccobarocco Joint pour Homme (Eau de Toilette) von Roccobarocco Roccobarocco Uno von Roccobarocco Fashion Parfum Woman von Roccobarocco My Sir von Roccobarocco Roccobarocco (Eau de Parfum) von Roccobarocco Rubino (Eau de Toilette) von Roccobarocco Roccobarocco (Eau de Toilette) von Roccobarocco Roccobarocco Black von Roccobarocco Extraordinary for Man von Roccobarocco Vetiver von Roccobarocco Rocco Black von Roccobarocco Piazza di Spagna von Roccobarocco Roccobarocco pour Homme (Eau de Toilette) von Roccobarocco Extraordinary for Woman von Roccobarocco Mouse for Woman von Roccobarocco Piazza di Spagna Uomo (Eau de Toilette) von Roccobarocco Fashion Parfum Man von Roccobarocco Rubino (Eau de Parfum) von Roccobarocco Joint pour Femme von Roccobarocco