Eau de Rochas (1970) (Eau de Toilette) von Rochas

Blanche
09.12.2010 - 08:04 Uhr
8Duft 5Haltbarkeit

Escadas Erzfeind

Ich bin wirklich froh, wirklich. Schon seit längerer Zeit probiere ich ab und zu mal die Klassiker der Damenparfumwelt und ich gebe es zu, ich bin eine von den unwissenden Biestern, die manchmal denkt: "Das riecht aber oll, muffig und nach Oma!" Natürlich sage ich euch nicht, bei welchen Düften ich das dachte, heute habe ich keine Lust, mich unbeliebt zu machen (vielleicht morgen, böse Kommentare zu "Ange ou Démon" und "Le Parfum" stehen noch aus). Jedenfalls, "Eau de Rochas" ist ein Klassiker, der mein Herz höher schlagen lässt. Als ich wieder mal in der Parfumerie vor der Haustür war, liess ich meinen Blick auf die Regale auf Höhe Fuss schweifen. "Ah Ha, Eau de Rochas, den sehe ich überall und kenn ihn doch nicht".

So einen Summer-Splash würde heute keiner mehr produzieren, aber so lange es noch diesen gibt, ist das ja nicht weiter schlimm. "Eau de Rochas" ist knackig, spritzig, frisch, zitrisch-würzig. Und ja, Kamil hat Recht, wenn sie sagt: ein untypischer Zitrusduft. Ohne, dass eine Tonne Zucker oder süsse Früchte angemischt wurden, schafft es "Eau de Rochas" nicht zu beissen, eine Zitrone bei der man den Mund nicht verzieht. "Eau de Rochas" ist so knackig wie das Geräusch und auch Gefühl, wenn man einen Apfel mit der Hand in zwei Hälften bricht.

Ich kenne keinen typischen Sommerduft, der so schön erwachsen ist, aber von 14-94 Jahre zur Frau jeden Alters passen würde. Natürlich, es ist Sommer (hypothetisch), aber man sollte doch auch anders riechen dürfen als lieblich, niedlich, süss. Genau das ist nämlich, was viele Frauensommerdüfte machen, sie machen irgendwie unbekümmert und kindlich. Auch schön, aber nicht immer das, was man möchte, oder? Sommer geht auch elegant. Wenn es draussen über 30 Grad sind, dann ist dieses Wässerchen die perfekte Wahl. Gut, dass sind dann vielleicht insgesamt zehn Tage im Jahr, wenn man nicht gerade zwei Wochen an der Küste rumgammelt, aber Mädels, diese zehn Tage seid ihr die Königin neben all den Escadas und anderen Fruchtcocktails. Natürlich kann man ihn auch an etwas kälteren Tagen tragen, ich meine nur, dass "Eau de Rochas" genau für die ganz grosse Hitze und einen kühlen Kopf gemacht wurde und eben an diesen Tagen besonders brilliert.
MonsieurTestMonsieurTest vor 4 Jahren
Joo, fein formulierte Wahr- und Weisheiten (auch heute noch, nach dem Aussterben Escadas...).
BlauemausBlauemaus vor 11 Jahren
Gut und anschaulich beschrieben, den muß ich mal testen. Unbedingt....
PippaPippa vor 12 Jahren
Sehr schöner Kommentar, eindrücklicher Beschrieb. Die Frische dieses Duftes ist unerreicht, für mich ist es DER Sommerduft schlechthin, ich benutze ihn seit vielen Jahren und hoffe, dass die Produktion nie eingestellt wird. Er geht für jedes Alter.
AnneSuseAnneSuse vor 13 Jahren
Super beschrieben, Deine Einschätzung finde ich besonders klasse ;-)
Ich werde meine Abfüllung wohl bald durch einen Flakon ersetzen. Pokal!
Medusa00Medusa00 vor 14 Jahren
Merkliste!
DiorellaDiorella vor 14 Jahren
Ein schöner Kommentar, danke dafür.
Eau de Rochas gehört für mich schon seit vielen Jahren zum Hochsommer-Standard-Prgramm.Und ja, es gibt nichts erfrischenderes, als ein gekühltes Eau de Rochas bei grosser Hitze im Nacken beidhändig aufzutragen :-))
HermessenzHermessenz vor 14 Jahren
Ja,dat Hermi findet langsam Gefallen an den Klassikern.Toller Kommentar.
BlancheBlanche vor 15 Jahren
Ja klaro :), du musst den Apfel so "brechen" als würdest du eine Dose Creme öffnen, also seitlich wegdrehen, nicht auseinanderziehen wollen ;). Ich versuch mich an der Kartoffel. Die Anmeldung für den nächsten "Strongman" Wettbewerb liegt vor.
TurandotTurandot vor 15 Jahren
Jaaa er steht bei uns auch auf Fußhöhe und habe ihn heute - welch ein Zufall - an jemanden verkauft, der bisher O de Lancome hatte und mal was anderes wollte
KalixKalix vor 15 Jahren
Ich habe festgestellt, dass ich Basilikum als Duftnote mag, darum liebe ich auch Eau Mega von Vici & Rolfi. Das wäre ein Grund EdRochas mal zu testen, die Kopfnote passt! Bei dem Flakon denke ich eher an irgendein Drogerie Cologne muss ich sagen.
BauxBaux vor 15 Jahren
Du brichst Äpfel mit der Hand in zwei Hälften?! Kannst du auch rohe Kartoffeln zerquetschen? Der Duft der sich anfühlt, als würde man eine rohe Kartoffel zerdrücken, bekäme bei mir 100%. ;)
ZosoZoso vor 15 Jahren
Klingt toll, muss ich unbedingt testen. Brauche ohnehin noch ein paar schöne Sommerdüfte.
Crazymum23Crazymum23 vor 15 Jahren
Genau!!! Habe es lange Jahre verwendet und durch Deinen Kommentar wieder richtig Lust darauf bekommen. Der nächste Sommer kommt bestimmt.