Hektor
05.12.2016 - 12:14 Uhr
1.5Duft 10Haltbarkeit 10Sillage 8Flakon 1Preis

Shel Drake zu Lu 'Tens: "Amb'e Sultan ist abe' jetzt fe'tig, Maste'. Wo wi' sollen mit den üb'igen Gewü'zen hin?"

Bevor der Master of the Scent-Universe diese Frage seines kongenialen Zuarbeiters beantwortet, hier eine kurze Einführung... Wir befinden uns an irgendeinem Ort in längst vergessener Zeit. Aus einem unerfindlichen Grund sind die Protagonisten chinesische Muttersprachler. Lu 'Tens gilt als Duft-Ordinarius im Reich der Mitte und wird von aller Welt bewundert. Da niemand seinen chinesischen Namen aussprechen kann, nennt man ihn nur den Master. Wer ihn aber näher kennt weiß zu berichten, dass sein Imperium nicht nur auf den natürlichen und aus aller Welt herbeigeschafften Rohstoffen sowie einer guten Mund-zu-Mund-Propaganda beruht, sondern auch auf der Expertise seines Teilhabers, den Master Lu dereinst als Kuli für niedere Dienste eingekauft hat. Durch Zufall entdeckte er aber das große Talent Drakes und nach einigen ordentlichen Duftexperimenten unter dem Deckmantel der japanischen Niederlassung Master Lus ("Shi Sei Do") erhob jener seinen Zögling in den Stand des Teilhabers. Seitdem hat Drake als Erkennungsmerkmal immer ein weißes Hemd zu einem schwarzen Sakko an.

Man wollte also einen Duft kreieren, der den westlichen Nachbarn im Orient schmeicheln sollte. Die schon lange gepflegten Kontakte plante man in einem olfaktorischen Präsent zu bündeln. Lauschen wir dem Gespräch...

S.D.: Maste'! Duft fe'tig sein! Qualität de' do'tigen Gewü'ze wi'klich seh' gut. Seh', seh' gut! Sehen Amb'e Sultan. Seh' gute Duft, Maste'!
L.T.: Ajii jah. Stimmen. Wi' wiede' seh' gut hinbekommen, alle Händle' haben wollen, ve'kaufen an alle Leute wie geschnitten B'ot.
S.D.: Amb'e Sultan ist abe' jetzt fe'tig, Maste'. Wo wi' sollen mit den üb'igen Gewü'zen hin? Viele Gewü'ze, Maste'!

Halten wir also fest: Diese beiden Duftnasen, in fast der ganzen geruchstechnisch bewanderten Welt bekannt und bewundert, haben einen Duft ersonnen, der für die wohlhabenden Nasen im Westen gedacht war: "Ambre Sultan". Wer ihn kennt, schätzt ihn, obwohl seit 1993 oft und gern reformuliert, sehr. Nun hat man aber offenbar bei der Bestellung einen Fehler gemacht. In der Ecke des Duftkontors türmen sich Säcke voll orientalischem Allerlei.

S.D.: Maste', Maste'! So viele Gewü'ze!
L.T.: Setzen neuen Topf auf! Wi' Expe'iment machen, viel heiße Fett aufsetzen, alle Säcke 'einkippen. Alle, die noch sein da. Alle! Lassen stehen lange Zeit. Da'aus machen neue Duft, ebenfalls ve'schicken an F'eunde aus O'ient.
S.D.: Ajii jah, gefäh'liche Expe'iment, Maste'!
L.T.: Nicht wissen wollen! Zünden Feuer an, machen schnell!

Uiuiui, was hat sich der gute Master Lu dabei nur gedacht? Waren seine Duftkompositionen nicht dafür gedacht, Wohlgefallen auszulösen? Dieses gewagte Experiment musste scheitern... Als der Duft fertig ist, nimmt Shel Drake eine erste Nase.

S.D.: Ajii Jah! Stinken wie gesetzloses Stück Hundefleisch auf launigem Gewü'zmarkt. Nicht e'kennen können einzelne Inhaltsstoffe... und gleich kommen Maste'! Was bloß machen?

Man hört Master Lu tatsächlich schon die Treppe heraufkommen. Und... da ist er.

L.T.: Nun?
S.D.: Gute Duft, Maste'! Siche' gut ve'kaufen...

Nachdem sich auch Master Lu eingestehen musste, dass hier ein Experiment in die Binsen gegangen war, entschloss man sich, das Ganze trotzdem anzubieten. Irgendwer würde sich schließlich immer finden, der das mag.

Ich hatte beim Tragen des Duftes allergrößte Mühe, einzelne Komponenten herauszuriechen. Wo andere Düfte übermäßig süß sind, ist dieser hier einfach nur ... würzig wäre zu wenig gesagt und würde diesen Eindruck nicht im Mindesten widerspiegeln. Kurz: Man wird erschlagen von einem Gewürzsack.

Ich weiß nicht, wo ich diesen Duft tragen könnte. Auf einem Weihnachtsmarkt? Das wäre ja, als ob man den Versuch starten wollen würde, eine Art Unsichtbarkeitsmaske aufzusetzen. In dem Duftchaos, das dort gemeinhin vorherrscht, fällt man mit diesem Duft sicher am allerwenigsten auf. Für Zuhause? Dafür ist der Duft zu fordernd, zu anstrengend.

Ich habe oft gelesen, dass man sich Düfte "erarbeiten" muss, um sie zu verstehen. Ich habe das hier wirklich versucht. Aber so sehr ich Serge Lutens schätze und liebe, diesem Duft bin ich nicht gewachsen.
Aktualisiert am 05.12.2016 - 15:40 Uhr
StrangeloveStrangelove vor 7 Jahren
Oh wie wunderbar und Danke!
Dein Artikel zur rechten Zeit...fast hatte der böse Finger im wiederantflammten SL-Wahn den Button gedrückt.
Wirklich untragbar wenn auch "interessant"...in den 80er hatten wir so Potpourri-Sträußchen zum Verstauben rumstehen...kommt dem schon sehr nah.
PinkRosePinkRose vor 7 Jahren
Mir war der Duft tatsächlich zu pappig süß. Arabie habe ich wieder verkauft, Amber Sultan behalten.
HektorHektor vor 8 Jahren
@BlueVelvet

Respekt, dass du das durchhältst.
BlueVelvetBlueVelvet vor 8 Jahren
Mein Gedanke nach einem kurzen Schnuppern war, dass es so riecht wie der Duft, der den Lebkuchenfabriken in Nürnberg entströmt plus zusätzlichem Gewürznelkenöl, wovon wohl ein Bottich ausgelaufen sein muss...und dass ich den nur in der Vorweihnachtszeit tragen kann.
Zauber600Zauber600 vor 9 Jahren
Hahahahahahaaaa .. wundervoller Kommentar .. zu einem Duft den ich gerne und häufig trage .. es ist schön daß wir die Dinge so verschieden wahrnehmen und schade, daß Du diesen Ausnahmeduft nicht bezwungen hast. Pokal ist hier Pflicht!
HektorHektor vor 9 Jahren
Lieber JoT, Arabie hat diese Woche meine Sammlung verlassen. Geschmäcker sind nun einmal verschieden... Danke dir aber genau wie euch anderen für die lieben Rückmeldungen.
JoTJoT vor 9 Jahren
Schade das er dir nicht gefallen hat. Ich mochte ihn ja schon, nur tragbar war der für mich kaum. Wie du schon sagst, zur Weihnachtszeit aufm Weihnachtsmarkt passt er. Genau zu dieser Zeit habe ich den Duft auch vor 2 Jahren kennen gelernt und fand ihn sehr schön. Obwohl ich aber den Duft auch an mir nicht tragbar finde, kann ich ihm doch ein besseres Qualitätsurteil und bewerte ihn deshalb auch höher. Ich hoffe, du hast inzwischen jemand anderen mit dem Duft glücklich gemacht.
Esther19Esther19 vor 9 Jahren
Alabie ist nul fül Kennel! - Sehr witziger Text zu einem wirklich speziellen Duft.
DerailroadedDerailroaded vor 9 Jahren
In de' Weihnachtsbäcke'ei gibt es manche Lecke'ei...
SeeroseSeerose vor 9 Jahren
Ektoo, 'aben supe besch(rl)iebe, Bokaaalr!
ExUserExUser vor 9 Jahren
Stimmt, dieser Gewuerztornado blaest einen um.
SkjomiSkjomi vor 9 Jahren
Haha, wirklich witzig geschrieben! Den hatte ich noch nicht unter der Nase, aber jetzt muss er dort dringend mal hin.. ;-)