First (Eau de Toilette) von Van Cleef & Arpels

First 1976 Eau de Toilette

Serenissima
29.08.2017 - 16:55 Uhr
9.5Duft 10Haltbarkeit 8Sillage 9Flakon

Jede Frau verdient, die Erste zu sein! (Pierre Arpels)

Es scheint dem Unternehmen zu gewagt, als Pierre Arpels von einem Parfum zu träumen beginnt, das den Schmuckstücken der Goldschmiedewerkstatt von Van Cleef & Arpels ebenbürtig ist.
Das sind Träume von einem Flacon wie ein Schmuckstück und einem ebensolchen Duft: diskret, wertvoll und vor allem zeitlos.
1976 ging sein Traum endlich in Erfüllung: "First" kam auf den Markt; sein persönlicher Triumph.
Aber damals schien niemand an die Parfumkreation des Juweliers zu glauben.
Die Verbindung von edlem Schmuck und einem Parfum erschien vielen, auch in seinem Umfeld, unmöglich.

Wer wie ich von diesem Duft immer wieder magisch angezogen wird, kann über diese Geschichte nur staunen.
Dieser blumige, holzige Aldehyd-Duft wurde zweifellos von einem Künstler komponiert.

Ich mag ja diese Aldehyd-haltigen Düfte. Sie verfügen alle über dieses gewisse Strahlen, das mir bei den moderneren Düften doch manchmal fehlt.
Auf dieser Basis sind allein schon die reifen Früchte, die sich sofort nach dem ersten Sprühen zu einem großen, harmonischen Ganzen vereinen, ein außergewöhnlicher Genuss.
Ein großer Korb voller reifer Sommerfrüchte wird hier präsentiert: vom süßen Pfirsich, der spritzigen leichten Säure von Mandarine und Himbeere, begleitet von der immer ein bisschen muffig-riechenden Bergamotte bis hin zur herben Schwarzen Johannisbeere!
Nichts Exotisches; alles gefühlvoll dosiert und gekonnt miteinander verbunden.
Im blumigen Herzen entfalten sich nun die schönsten Blütendüfte. Klar erkennen kann ichhier Rose, Maiglöckchen und Narzisse; umgeben von einer Blütenvielfalt, von denen jede einzelne es verdient, Königin genannt zu werden.
Auch hier bildet wieder einmal Ylang-Ylang den goldenen, den krönenden Abschluss.
Welche Harmonie bilden die köstlichen Früchte- mit den verschwenderischen Blumendüften!
Vervollkommnet wird "First" durch die unglaublichsten Köstlichkeiten: goldener Honig und sämige Vanille, süß und doch kräftig; dazu Eichenmoos (wird das heute überhaupt noch verwandt?) und eine gut dosierte Portion Moschus.
Amber und Zibet verleihen diesem Duft eine immer aktuelle, ganz leicht animalische Sinnlichkeit, die Sandelholz noch raffiniert unterstützt!
Ein wahrhaft göttlicher Duft wurde damals geboren!

Drei Jahre soll dessen Entwicklung gedauert haben. Und die Kundinnen im Geschäft auf der Place Vendôme wurden in diese Entwicklung involviert.
Der jeweils fertige Duft wurde im Geschäft versprüht und den Kommentaren der Kundinnen aufmerksam gelauscht.
Vieles, was dabei zu hören war, wurde überdacht, vieles auch verworfen; es wurde erneut experimentiert, bis endlich dieses vollkommene Ganze entstand.
(Gerade fällt mir ein: so ist dies ein ganz früher Vorläufer von "created by the Community"!)

Die Haltbarkeit ist unglaublich: noch nach 24 Stunden findet sich immer noch der Hauch dieses Duftes; sehr verfeinert zwar, aber immer noch erkennbar.
Der unvergleichliche Flacon wurde bereits damals den ovalen Valenciennes-Ohrgehängen des Hauses nachgebildet.
Hiermit sollte die Einheit zwischen Parfum und Juwelier ganz besonders hervorgehoben werden.
Ich finde, das ist sehr gelungen.

Was sich anfangs wie ein Risiko für den Namen "Van Cleef & Arpels" anfühlte, wurde nicht nur ein großer, sondern auch ein bis heute gültiger Erfolg.
"First" war wirklich "the First": der Vorläufer, dem die anderen Häuser wie Cartier, Boucheron und wie sie alle heißen sehr schnell folgten.

Mich hat "First" damals in den neunziger Jahren lange begleitet. Ich habe mich stets, ob im Büro, im Konzertsaal oder wo auch immer, passend gekleidet gefühlt. Elegant, stilvoll und auch schützend umgeben von einem Stück eigenem Universum!

Meine Wunschliste füllt sich zusehends. Dabei mir fällt auf: es sind die Begleiter aus der Vergangenheit, die darauf die ersten Plätze einnehmen.
Das ist sicher kein Fehler.
Aktualisiert am 20.07.2021 - 15:01 Uhr
Greenfan1701Greenfan1701 vor 7 Monaten
HA, den trage ich auch heute und Deine Liebe zu diesem Duft liest man in jeder Zeile.
Greenfan1701Greenfan1701 vor 3 Jahren
Ein wahrhaft grandioser Duft, den ich gerade heute trage. Von Dir wundervoll in Szene gesetzt.
Greenfan1701Greenfan1701 vor 4 Jahren
Habe mir den Vintage-Duft, aufgrund Deiner wunderschönen Beschreibung hier, bestellt. Ich bin schon sehr gespannt; vielen Dank für Deine, wie immer, sehr informativen und lesenswerten Zeilen.
0815abc0815abc vor 6 Jahren
Ich hab Deinen wundervollen Kommentar jetzt erst gelesen.Aber er ist ja zeitlos,grad so wie der Duft.
LicorneLicorne vor 6 Jahren
Seit geschätzten 25 Jahren der Signaturduft meiner (jüngeren) Schwester. Daher war er für mich immer tabu. Ihr steht er. Dennoch wundere ich mich aus heutiger Sicht, was wir damals am Beginn unserer 20er für kräftige Düfte trugen.
AlexandreaAlexandrea vor 6 Jahren
"DER" Duft meiner Schwiegerma! Hab ihr zum 90. Geb. 100 ml EdP geschenkt: für die nächsten vielen Jahre mit schönen Erinnerungen und neuen Erlebnissen :-)
GelisGelis vor 6 Jahren
Ich habe „First“ vor 10 Minuten aufgesprüht und bin von Beginn an begeistert.
RosaviolaRosaviola vor 7 Jahren
Um diesen schleiche ich auch schon länger herum. Von den Duftnoten her dürfte er mir ja gefallen. Früher wurde eben noch viel Zeit und Mühe in die Entwicklung eines Duftes investiert, mit einem ebenso guten Ergebniss. Heute wird alles so "Husch-Pfusch" gemacht-hauptsache schneller Umsatz. Dabei gilt auch bei Düften "Gut Ding braucht Weile"!
MeggiMeggi vor 8 Jahren
Wurde vielleicht eeeeeeeetwas sorgfältiger erarbeitet als dieses banal-plumpe Shirin. Als Vater einer Zwölfjährigen kenne ich den...
TurandotTurandot vor 8 Jahren
Auch mich hat First ein gutes Stück meines Lebens begleitet. Erstaunt las ich kürzlich in einem Buch von J.C.Ellena, dass er heute nicht mehr von seinem Werk überzeugt ist.
pudelbonzopudelbonzo vor 8 Jahren
First erinnert mich an meine Ma - gekonnt ladylike. Ladies Cup!