Dank Parfumo habe ich ein neues Hobby: Düfte probieren und dazu Kommentare verfassen. Für die alteingesessenen Duftnasen hier klingt das jetzt sicher nicht grade originell, aber für mich ist es wirklich eine großartige Entdeckung. Das Auftragen des Duftes, das Riechen, das Notizen machen, das Schweifen lassen der Gedanken, eventuelle Hintergrundrecherchen und dann das tatsächliche Verfassen eines Kommentars - schon lange konnte ich mich nicht mehr so gut bei einer Sache entspannen und dazu noch über längere Zeit aufmerksam dabei bleiben.
Aber nun zu Nèh?!: Nachdem ich meine noch ungetesteten Pröbchen durchgegangen bin, halte ich Ambre Gris sowie Nèh?! in den Händen. Welcher von beiden wird mir wohl heute den frühen Feierabend (hoffentlich) versüßen? Nach einem kurzen Probe-Schnüffler an Ambre Gris denke mir schon, dass die Wahl gefallen ist. Trotzdem öffne ich noch die kleine Probe mit Nèh?! ... und bin erstmal sprachlos.
Vorsichtig tupfe ich mir etwas auf den Handrücken. Tatsächlich - ich scheine mir nicht zu viel versprochen zu haben. Zuerst glaube ich, den für mich sehr angenehmen Duft von Babypuder wahrzunehmen. Aber der zweite Schnüffler sagt mir schon etwas anderes: Creme. Und zwar die Creme aus der blauen Dose. Die, die ich mir als Kind im Winter vor jedem Rausgehen ins Gesicht schmieren lassen musste. Die, die ich auf eigentlich jeder Reise im Mini-Format dabei habe. Die, die mir, egal wo ich bin, ein wenig Geborgenheit schenkt und meine Seele streichelt. Mein Handgelenk riecht, als wäre es frisch damit eingecremt worden. Oder eingepudert? Die Assoziation "Babypuder" will mir noch nicht so ganz aus dem Kopf und die Duftpyramide, die ich diesmal erst im Nachhinein rausgesucht habe, verrät mir auch den Grund bzw. die Gründe: Talkum, Iris, Veilchen. DIE sorgen also für die herrliche Pudrigkeit, eine Pudrigkeit, die nicht staubt, sondern sich sanft an die eingecremte Haut anschmiegt.
Ich gestehe: An dieser Stelle hat Nèh?! mein Herz eigentlich schon gewonnen und von mir aus müsste er sich gar nicht mehr entwickeln.
Aber "Nä!" denkt sich Nèh?! (es war zu verlockend und ich verspreche, dass dies der einzige Wortwitz-Versuch bleiben wird*) und lässt mir schon bald eine süße Mandelnote in die Nase steigen. Mandel? Verwirrt überfliege ich die Kommentare und sehe, dass ich bei weitem nicht die einzige mit dieser Assoziation bin. Auf der Herstellerseite stimmt die Duftpyramide mit der auf Parfumo überein. ALzD listet allerdings noch Mandel im Herzen und weißen Moschus in der Basis (was mich nicht wundert, denn der Duft strahlt eine wunderbare Sauberkeit auf mich aus).
Die Mandel gewinnt zunehmend an Süße und Intensität, ohne aber den Duft dabei klebrig werden zu lassen. Er vermittelt mir weiterhin eine pudrig-frische Cremigkeit und im Hintergrund kann ich immer noch die Nivea-Creme riechen.
Nach und nach verzieht sich die Mandel dann wieder, lässt aber eine angenehme Süße zurück, die Iris und Veilchen umschmeicheln. Ich überlege, an was mich diese Süße erinnert und da kommt mir nochmal DonJuanDeCats Kommentar in den Sinn: Zuckerwatte (wenn ich die auch an anderer Stelle rieche)!
Während die süßen Noten langsam immer mehr in den Hintergrund treten und schließlich nur noch einem Hauch gleich wahrzunehmen sind, bleibt es weiterhin pudrig-cremig und jetzt nehme ich den Geruch von Moschus auch deutlicher wahr. Ab jetzt verändert sich der Duft kaum noch (er wird ganz zum Schluss hin nochmal cremig-süß), mir soll das aber recht sein. Ich bin sowieso hin und weg.
Nèh?! ist für mich ein Duft zum Einkuscheln und Wohlfühlen. Dabei kommt er aber trotzdem (dank des Puders) sehr frisch daher und vermittelt mir ein Gefühl von angenehmer Sauberkeit. Ich empfinde ihn zudem als sehr klar und habe kaum bei einem anderen Duft die einzelnen Elemente so herausriechen können.
Ich würde ihn als eher körpernah einschätzen, aber nicht auszuschließen, dass jemand, der nah an der Nèh?!-tragenden Person vorbeigeht, auch einen Hauch davon erfassen kann. Tragen würde ich ihn übrigens vielleicht sogar im Sommer, so unbeschwerend kommt er daher.
Ich für meinen Teil bin hin und weg und glaube, sagen zu können: Das war doch tatsächlich Liebe auf den ersten Blick/Schnüff.
Traurig blicke ich auf die Probe: Nur noch so wenig drin.
Mein armes Herz.
Mein armes Portemonnaie.
* Okay okay, der in der Überschrift musste leider auch noch sein...
Ich rieche die Mandel auch ganz deutlich! Der Duft ist wirklich toll, bei mir kommt allerdings die Süße in der Basis sehr stark durch. Deshalb muss er sich jetzt eine neue Besitzerin suchen ;-)... Blauer Nivea - Pokal für Dich!
SEHR gute Beschreibung! Ich hab mir letzten Hebst von dem Duft eine Abfüllung besorgt ohne vorheriges Testen. Einfach weil ich den Namen so lustig fand.