Al Hayvaan (Elixir)

Al Hayvaan (Elixir) von Duftkumpels
Ein beliebtes Parfum von Duftkumpels für Damen und Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist animalisch-würzig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.

Animalisch
Harzig
Orientalisch

Assam-OudAssam-Oud Bahamas-AmbraBahamas-Ambra Bourbon-Vanille AbsolueBourbon-Vanille Absolue Himalaya-HirschmoschusHimalaya-Hirschmoschus indisches Patchouliindisches Patchouli indisches Zibetindisches Zibet Kaschmir-Safran AbsolueKaschmir-Safran Absolue somalisches Hyraceumsomalisches Hyraceum bulgarische Rose Ottobulgarische Rose Otto indische Kostuswurzelindische Kostuswurzel indischer Zimtindischer Zimt Kakao AbsolueKakao Absolue kretisches Labdanumkretisches Labdanum sibirisches Bibergeilsibirisches Bibergeil Mysore-SandelholzMysore-Sandelholz
Eingetragen von Chizza, letzte Aktualisierung am 18.06.2025.

Muscs Koublaï Khän von Serge Lutens
Muscs Koublaï Khän

Tier werden
Du hattest mich gelockt…Ich bin Dir gefolgt, fasziniert, ohne nachzudenken und doch mit Angst und Zittern.
Du lässt mich erschrecken… Deine Stärke und Kraft, dunkel, intensiv, unerbittlich, immer weiter ins Dunkel-Tiefe ziehst Du mich, immer weiter. Meine Aufmerksamkeit ist aufs Höchste angespannt. Werde ich bestehen können, werde ich das aushalten – und oh, ich möchte es so sehr… Hier im Dunkeln – ist es Deine Höhle? Dein Beutelager? - weitet sich der Raum, ohne dass ich klar sehen könnte, aber ich fühle und rieche es… Hier werde ich etwas ruhiger. Ich spüre: In Deinem Herzen ist es weit und weich, tief und geborgen, wild, ungestüm - und ruhig. Wie im Auge des Sturms. Ich darf ankommen, auch wenn ich weiter das Gefühl habe, dass hier nichts harmlos ist.
Du lässt mich erinnern… an Heu und weiches Schaffell, auf das ich gebettet wurde, noch bevor mein Erinnerungsvermögen einsetzte, an vertraute und auch an fremde Haut, deren Duft ich zitternd vor Erschöpfung oder vor Verlangen eingesogen habe, an den Duft der tiefsten Lust und das Gefühl, ihn schon immer - oder noch nie so empfunden zu haben, an meine Wunden und tiefsten Schmerzen, von denen ich dachte, sie seien überwunden, an alle Tränen, die ich geweint und die, die ich nie geweint habe…
Du lässt mich Tier sein… Du sagst mir: Wenn ich Dir und damit mir selbst ins Auge geschaut habe, kann mich nichts mehr schrecken, kann mir nichts mehr passieren. Es ist nie harmlos. Und es ist so schön!
-----
„Al Hayvaan/ الحیوان“ bedeutet schlicht „Das Tier“, offenbar in etlichen anderen Sprachen auch. Im Arabischen wird es auch als Schimpfwort verwendet wie „Du Schwein“ oder „Du Ratte“ im Deutschen. Dieser Duft ist natürlich ein richtiges Tier, und was für eins, gibt aber auch, wie ich finde, der Bezeichnung ihre Würde zurück. Mit diesem Duft kann ich im besten Sinne selbst zum Tier werden, oder – wem das zu viel ist - immerhin darüber nachdenken, dass wir alle auch Tiere sind.
Gabriel Kuhn spricht davon, dass es nötig sei, selbst „Tier [zu] werden“, um die schlechte Herrschaft von Mainstreamvorstellungen darüber, was uns als Lebewesen und Handelnde ausmacht, loszuwerden. Dass wir nie neutral sind, dass wir nicht immer alles kontrollieren können, dass wir auch nicht immer alles Wichtige verstehen können, dass wir immer Prozessen unterliegen, die wir nicht allein steuern können. Die Welt wäre sicher besser, wenn wir das annehmen könnten, anstatt uns immer nur den Tieren überlegen zu fühlen. Das ist für mich auch ein Teil der tiefen Bedeutung dieses Duftes (und überhaupt animalischer Noten).
-----
Duftkumpels ist ein tolles und vielversprechendes Haus. Sie verwenden in vielen Düften ausschließlich natürliche Zutaten. Aber auch dort, wo Synthetik verwendet wurde, ist sie unglaublich gut eingebaut (siehe zum Beispiel in „Fleurs et Phéromones“ und die Rezensionen und Statements unter "Tilleul Friction de Nuit"). Großes handwerkliches Können zeichnet bisher alle Düfte aus, die ich probieren konnte.
Im ausführlichen Text im Webshop heißt es, "Al Hayvaan" sei „die einzige Duftkreation weltweit […], in denen alle 5 weltweit uns bekannten und geläufigen Pheromonquellen der hiesigen Tierwelt auf der Zutatenliste stehen.“ Hier wurden Zibet, Ambergris, Gazellenmoschus, Hyraceum und Bibergeil aber nicht einfach bloß zusammengemischt, sondern mit großer Kunstfertigkeit mit weiteren Noten verblendet. Es entsteht kein abstoßendes oder gar fäkales animalisches Gemisch, sondern ein Duft, der besonders am Beginn durchaus fordernd sein kann, aber in wunderbarer Harmonie einen schönsten Verlauf nimmt. Durchweg animalisch, klar, aber gleichzeitig auch weit, tragend, bergend, zutiefst gelassen. Zu den fünf tierischen Zutaten kommen im Dufteindruck recht bald die holzigen und fast gewürzigen Noten des Assam-Ouds, das ja an sich selbst schon etwas Animalisches hat. Ich nehme auch Labdanum wahr, das ich immer sehr mag. Hier wurde kretisches Labdanum von 2002 verwendet, das auf traditionelle Art gewonnen wurde, wie es kaum noch erhältlich ist: Es wurde den Ziegen aus den Bart- und Schenkelhaaren gekämmt, nachdem sie durchs Zistrosengebüsch gelaufen sind. (Heute werden die Harzauszüge meist direkt aus den Pflanzenteilen gewonnen.) Patchouli, Vanille, Kakao, Zimt und auch Rose nehme ich nicht als einzeln hervortretende Noten wahr, sie ergänzen nur die warmen und süßlichen Anteile der animalischen Noten und bringen immer wieder hier und da einzelne Aspekte zum Leuchten wie Sonnenstrahlen, die durch unterschiedliche Teile eines Bunglasfensters fallen.
Der Duft ist beweglich und lebendig, sein Herz schlägt!
-----
I saw the werewolf, and the werewolf was crying
[…]
For the werewolf, somebody like you and me.

Mordre!-Beiss zu!…!
Komm!
Lass uns noch einmal Rotkäppchen spielen. Was ich bin ist Dir wohl klar,..oder? Komm mit mir ins Unterholz und in die Tiefe. Dorthin wo uns keiner mehr sehen kann. Wie stark Dein Herz schlägt!? Ich kann den Schlag riechen. Bemerkenswert schnell! Nun bist Du in meiner Welt. Und hier wirst Du wohl auch bleiben! Koste mich ein kleines Stück. Und so wirst Du ein Teil von mir. Beiß zu,..aber verschluck Dich nicht! Betäubt bist Du von dem was Du schmeckst. Betäubt von den was Du riechst,von all den Fellen,den Häuten und dem Leben und Leibern die ich einst frass. Ohhh,es tut weh,..ich weiß! Es sticht,es beißt,es brennt. Es ist abstoßend und so schmerzhaft. Aber nur kurz,..versprochen! Hier rannten eins die Hirsche und Gazellen. Und so nahm ich Ihnen ihre Herrschaft. Die Katze waren nicht schnell genug auf den Bäumen. Und so frass ich ihre duftende Angst. Castoreum nicht schnell genug im Bau der Tümpel. Und so nahm ich Ihnen ihr ledriges Königreich. Selbst die Wale schafften es nicht in die tiefsten Tiefen. Und so leckte ich ihren alt-fossilen Speichel. Ja,ich hatte sie alle,…und ja es war gewiss ein Genuss!. Aber ich ehrte sie auch! Mit den schwersten Ölen der bulgarischen Rosen. Mit der wärmsten Würze aus kostbarsten Zimt und ältesten Harzen aus heilig-geräucherten Labdanum und herb-würziger Vanille. Dem nicht genug,..ich weiß! Und so bekamen sie noch eine hölzerne Fratze aus kostbaren Assam-Oud. So feucht-schwül wie der Atem von mir selbst. Ziehe mich zurück in die Erde,so tief und erdig-warm wie einst Deine Haut selbst war! Und so schmecke mein Fleisch letztendlich und nimm Dir was Dir schlussendlich schon längst gehört,…die pure Reinheit!

Fazit
Ich glaube kaum dass noch mehr geht!?
Man könnte noch so einiges vergleichen mit Al Hayvaan dem „Tier“. Ein Muscs Koublaï Khän dem es mehr als ähnlich ist oder auch ein übersteuertes Ambre Doré. Aber nichts kommt dem gleich. Hier wurden alle animalischen Essenzen in Perfektion gemischt. Leicht floral unterlegt von bulgarischen Rosen und minimal touchiert von Harzen aus würzig-herber Vanille. Alles gefasst in schwül-feuchten Assam-Oud und glühenden tief-warmen,indischen Zimt. Hier haben wir wohl einen Exit- Duft der tiefsten Animalik. Hier hat jeder Liebhaber des Genres sein Ziel erreicht. Schauen wir mal wer hier Rotkäppchen und wer der Wolf ist? Ich habe mich schon entschieden!
Ich bin gespannt…!‘

Warmen Erden
Ambrahimmel
Dunkle Vanillen
Can777Can777 vor 1 Jahr
Liebe das Tier,..Um Dich und auch in Dir!
Teilen wir das Lager,die Nähe und das Fleisch. Leckst Du mir die Wunden,..Freund?
TheBladi11TheBladi11 vor 10 Monaten

Adlerweich,
Adlerwarm,

Adlerschlaf
RoninRonin vor 1 Jahr
Ätherischer, strahlender Start weist auf eine schöne Oudqualität hin. Verschmilzt unter einnehmender Texturveränderung mit ambrierter Basis.

Beliebt von Duftkumpels

Habana Cocoa von Duftkumpels Tonkin Sunset von Duftkumpels Black Sumatra Rain von Duftkumpels Labdanum Deluxe von Duftkumpels Le Pere du Noire von Duftkumpels Angry Orange von Duftkumpels Leather 4 Love von Duftkumpels Oud d'Orange von Duftkumpels Purple Papua von Duftkumpels Flowers in the Jungle von Duftkumpels Bärleen von Duftkumpels Patchouly 4 Love von Duftkumpels Ambra Al Hambra von Duftkumpels Musk al Khurasan von Duftkumpels Habana Cocoa Essenca von Duftkumpels Ambre Oud Royale von Duftkumpels Synthetic Jungle von Duftkumpels Mai Sweet Thai von Duftkumpels Mujahideen von Duftkumpels Al Mu'min von Duftkumpels