Celestial Rhapsody

Dscvr Me! 2024

Dscvr Me! von éveìlleur
Ein neues Parfum von éveìlleur für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist aquatisch-frisch. Es wird noch produziert.

Aquatisch

EukalyptusknospeEukalyptusknospe italienische Bergamotteitalienische Bergamotte Strohblume AbsolueStrohblume Absolue
Jasmin AbsolueJasmin Absolue Mastixharz AbsolueMastixharz Absolue SalzwasserSalzwasser
AmbroxAmbrox EichenmoosEichenmoos MoschusMoschus

Eingetragen von Franfan20, letzte Aktualisierung am 17.06.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Celestial Rhapsody”.

6.5

Zwischen vom Wind gebeutelten Sträuchern in einer felsigen Meeresbucht
Aquaten zählen generell nicht zu meiner bevorzugten Duftrichtung, irgendwie liegen sie mir einfach nicht.
Bisher haben es nur einzelne Düfte mit aquatischen Noten geschafft mich zu begeistern, wie z. B. Pacific Rock Moss oder Imagination.

Vor Kurzem hat mich Dscvr Me! als weiterer Vertreter dieser Gattung in einem Wanderbrief erreicht und ich war gewillt ihm unvoreingenommen eine Chance zu geben.
Ich habe ihn daher morgens auf meinen Handrücken gesprüht, offen für was auch immer da kommen wolle.

Der Start war für mich angenehm frisch und zitrisch, ohne Assoziationen an Reiniger zu wecken. Auch einen Hauch von Eukalyptus und würzige Noten konnte ich feststellen, bevor eine milde Aquatik hinzukam.
Ich musste einige Zeit überlegen bis ich drauf kam an welchen Duft mich Dscvr Me! in dieser Phase erinnert; es ist Splash, welchen ich vor langer Zeit als Flakon besessen habe.

Die aquatischen Noten nehmen im weiteren Verlauf zu, Bergamotte ist präsent, krautige Noten kommen hinzu, Jasmin hält sich (glücklicherweise) dezent im Hintergrund.
Schließe ich meine Augen finde ich mich zwischen vom Wind gebeutelten wilden Sträuchern hoch oben in einer felsigen Meeresbucht, vielleicht auf Zypern...?

Im DD überwiegen leider krautigen Noten, hier empfinde ich den Duft als eher unangenehm.

Die Sillage ist moderat, der Duft wird daher während der ca. 6 Stunden welche ich ihn wahrnehmen konnte niemanden stören.

Mein Fazit.
Konnte mich Dscvr Me! überzeugen? Zum Teil.
Wird er bei mir einziehen? Nein, ich denke nicht, dazu braucht es einfach mehr…
Aber für alle Liebhaber aquatischer Düfte ist er durchaus einen Versuch wert.

Wssrdft gefällig?
Die Farbe des Flakons lässt es schon vermuten: Hier wird es aquatisch, hier haben wir einen Sommerduft!
Ich sprühe und - zisch! Frische! Wow, toll: aromatisch, aquatisch, zitrisch, dabei hell und transparent. Im ersten Moment erinnert der Duft mich an ein edles Rasierwasser, das auf positive Art krautig ist und das bedeutet bei mir, dass definitiv kein Eisenkraut enthalten ist.
Ich bin seit Jahren auf der Suche nach einem für mich passenden Salzwasser-Aquaten und ich kann vorwegnehmen, dass auch hier nicht fündig geworden bin. Aber Dscvr Me! geht schon in die richtige Richtung. Ich rieche Wasser, frisches Wasser, Meerwasser, denn es fehlt das typisch Weiche und manchmal Abgestandene, gar Modrige, das Süßwasser ausmacht.
Ich habe mich immer wieder gefragt, wie man Salz als Geruch umsetzen soll, denn Salz selbst riecht nicht, aber gesalzene Aromen riechen anders als wenn sie ungesalzen sind. Ich rieche auch hier kein Salz, aber meine Assoziation ist Salzwasser, nicht Süßwasser. Es riecht frisch und sauber und nach Wind, Wind vom Meer, nicht Wind vom Hafen, gar Fischereihafen oder Strand mit vor sich hinmüffelndem Tang.

Im Verlauf treten die Kräuter mehr hervor, nun haben wir also mehr und mehr Land in Sicht. Trockenes Land, wo Pflanzen ihre Aromen an die flirrende Luft abgeben, die bis aufs Meer getragen werden. Strohblumenduft, der mir allein oft zu struppig und herb erscheint, ist hier sehr gut dosiert und harmoniert auf interessante Weise mit den anderen Nuancen, der Jasmin ist so sanft, dass er für mich kaum als solcher erkennbar ist und auch die Harzkomponente ist sehr weich und ausgewogen mit den anderen Noten kombiniert.
Mir gefällt dieser Duft!

Er gefällt mir über etwa 4 Stunden und dann schleicht sich zunehmend und unerbittlich die übliche Moschusbasis ein. Hier wird sie komisch mit einem leichten Plastikunterton gepaart und mit minimaler, lappiger Süße. Es ist genau diese enttäuschende Mainstreambasis, die mir schon so manchen Duft verdorben hat.

Schade, da können die schönen Kräuter und die gelungene Darstellung von Salzwasser für mich leider nicht ausreichend gegenhalten.

Meine Suche wird also weitergehen.

Mooswürzige, salzige Bergamotte
Dscvr Me! soll das kraftvolle, stürmische Meer abbilden. Ich sehe etwas anderes vor mir: Eine Bucht, in der moosbewachsene, alte Wurzeln bis ans Wasser reichen und Sonnenlicht auf Wellen tanzt.
Ich mag diesen Duft. Er beginnt als würzige, leicht aquatische Bergamotte. Türkisfarbenes, sauberes Salzwasser umspült ein paar zarte Jasminblüten und mit jeder Welle, die sich durch die Wurzeln bahnt und friedlich ans Ufer rollt, nimmt das Wasser das Aroma des Mooses auf.
Die Aquatik bleibt jederzeit leicht, angenehm würzig und bergamottig frisch. Durch den behutsamen Einsatz von Strohblume, Mastix und Moos hält sich jegliche Assoziation von Zitrusreinigern von dieser Bucht fern.
Zu mir passt er nicht, aber an anderen würde ich gern riechen.

1 Parfumfoto der Community
Weiterführende Links