A Fraghead's Asylum 2023

A Fraghead's Asylum von FOMO
Ein beliebtes Parfum von FOMO für Herren, erschienen im Jahr 2023. Der Duft ist frisch-zitrisch. Es wird noch produziert.

GrapefruitGrapefruit ZitroneZitrone rosa Pfefferrosa Pfeffer
IrisIris JasminJasmin
AmberAmber VetiverVetiver OudOud
Eingetragen von EvbPARADISE, letzte Aktualisierung am 15.08.2025.

Elysium pour Homme (Eau de Parfum) von Roja Parfums
Aventus von Creed
Aventus

9.5

Wundervolle Leichtigkeit
Es tut mir so gut, mich an Deine starke Schulter anzulehnen. Deinen frischen, würzigen, aber auch warmen, für mein Empfinden sogar kuscheligen Duft zu atmen. Du strahlst für mich Stärke und Sicherheit aus, wirkst stets gepflegt und stehst mit beiden Beinen fest auf dem Boden. Wie ein Fels in der Brandung. Dein Duft ist frisch und belebend, drückt eine gewisse Fröhlichkeit aus, aber ist für mich gleichzeitig auch sanft, schmeichelhaft und nahbar. Die Blüten vermutlich, die den würzig maskulinen Fond mit Vetiver etwas entschärfen. Ein bisschen Strenge ist da freilich auch, aber niemals zu viel. Es überwiegt etwas Weiches, Angenehmes, Anschmiegsames. Eine leichte Ambersüße, die niemals wirklich süß wirkt, ergänzt die Blüten. Von allem etwas, wie ich finde. Frisch, würzig, leicht süß, dennoch maskulin, beständig, stark und ein bisschen balsamisch.

Nicht so balsamisch-sinnlich wie Roja Elysium Parfum, aber der ist für mich in Sachen Herrendüfte in dieser frisch-würzigen Richtung zumindest kaum zu toppen. Das frischere Cologne, an den dieser Duft anlehnen soll, habe ich selbst nie kennengelernt, weshalb ich auch keinen Vergleich ziehen kann.

Elysium Parfum hatte für mich immer Züge von Davidoff Cool Water in seiner Ur-Version aus dem Hause Lancaster. Auch dieser hatte diese sinnliche, balsamische Note im Ausklang, die noch lange in der Haut und auch in der Kleidung wahrzunehmen war. Es gab in den Neunzigern verschiedene Düfte, die durch diese Note geprägt waren. Diese Tiefe hat A Fraghead’s Asylum so nicht. Er wirkt, heller, leichtfüßiger, fokussiert sich mehr auf die frischen Charakterzüge, was ihm ebenfalls eine wunderbare Ausstrahlung verleiht. Einen klitzekleinen Hauch von Bogner Snow, ebenfalls aus dieser Zeit, meine ich hier zu erhaschen, was vielleicht auch Wunschdenken sein mag. Kein Wunder. Auch Snow ist, wie viele meiner liebsten Düfte, bereits seit vielen Jahren vom Markt verschwunden.

Was ich hier vielleicht am schönsten finde: Keinerlei Kratzigkeit, überhaupt nichts Stechendes. Dieser Duft bleibt mild und weich, vom ersten Aufsprühen bis hin zur Basisnote. Und das bei einem Preis von rund 35 Euro. Ich gebe zu, das hatte ich nicht erwartet. Dafür finde ich ihn fast noch schöner. Selbst Rojas Elysium Intense, der auch noch gar nicht so lang am Markt ist, strotzt vor Synthetik und beißt etwas, zumindest für mein Empfinden. Ich bin, was moderne Riechstoffe angeht, sehr sensibel, weshalb Elysium Intense bei mir leider durchgefallen ist. Dieser Duft punktet mit Leichtigkeit und verzichtet auf die allzeit beliebten Woody-Amber-Basen. Leichtigkeit, die ich persönlich gegenüber extremer Sillage und tagelanger Haltbarkeit stets bevorzuge. Chapeau!

Der Name trifft jetzt nicht so meinen Geschmack. Aber ganz ehrlich. Wen interessiert der schon?

Ein Dankeschön geht an Jask für das Sharing und die Testmöglichkeit.

Cerbi2
Bester Klon der Geschichte?
Ich habe noch nie ein Parfüm gerochen, das es schafft, einen bekannten Duft so haargenau zu imitieren. Zumindest zu Beginn riechen Asylum und "Elysium Parfum Cologne (Eau de Parfum) | Roja Parfums" absolut identisch. Kein Mensch könnte den Unterschied bestimmen. Der Elysium fällt allerdings durch mehr Intensität auf. Sein Geruch ist etwas stärker und das zeigt sich auch bei der Haltbarkeit.

Asylum hält auf der Haut vielleicht fünf Stunden, aber die Projektion ist nach einer, vielleicht zwei Stunden, komplett vorüber. Ab dann ist er nur noch sehr hautnah wahrzunehmen. Es ist für mich das erste Parfüm, das auf einem Teststreifen deutlich schlechter abschneidet. Da konnte ich ihn schon nach 30 MInuten kaum noch riechen.

Die Projektion ist zu Beginn allerdings deutlich besser, als man vermuten möchte. Insgesamt ist es ein eher sanfter, zurückhaltender Duft - eben genau wie Elysium. Einen Raumfüller sollte man hier also nicht erwarten.

Da Asylum trotzdem noch besser als der Durchschnitt aus der Drogerie ist, bewerte ich das Parfüm in Bezug auf die Haltbarkeit mit einer 6. Einige Kommentatoren geben hier eine 8, aber das ist eine extreme Überbewertung.

Unterschiede im Duftverlauf zeichnen sich im Vergleich zum Elysium im Laufe der Zeit ab. Elysium behält konstant seinen Ambrox-Akkord. Bei Asylum verschwindet dieser hingegen nach einer Weile. Er hinterlässt dann den fruchtigen Teil. Das typisch spritzig-sprudlige des Elysium kann Asylum also langfristig nicht kopieren. Ansonsten ist qualitativ zwischen den beiden kein Unterschied festzustellen. Ayslum riecht nicht billig oder synthetisch im Vergleich zum Elysium. Beide Düfte sind angenehm.

Asylum ist mühevoll gestaltet. Der Flakon ist sehr schön, aber trotzdem nicht so edel wie das Original. Er kommt in einem Samtbett, mit Hartschale und einer Liebesbekundung. Wer schöne Verpackung mag, wird sich daran erfreuen.

Insgesamt ist Asylum ein sehr solider Herrenduft. Man kann hier nichts falsch machen. Bloß ein Haltbarkeitswunder darf man nicht erwarten. Für 32€ preislich in Ordnung, allerdings gibt es im Hinblick auf die blanke Leistung jedenfalls bessere Produkte für diesen Preis.

Blindbuy die 2.
Nach Monaten mit Proben und probieren und dem letzten (1.) Blindbuy (You Or Someone Like You
Etat Libre d'Orange) habe ich mir nach dem lesen des States eines lieben Parfumo (ich glaub ich brauch erstmal ne Stulle) dem 2. Blindbuy praktisch quasi hingegeben.
Gelesen zu einem wohl bekannten Duft der der 'Sache' ziemlich nahe kommen soll.
Und siehe da es scheint zu stimmen.

Aber das kam mir beim öffnen der Verpackung nicht in den Sinn.
Für mich perfekt in Szene gesetzt.
Kennt man so nicht im etwas niedrigeren Preisbereich.

Grosse Schachtel.
Grosser Schriftzug.
Flakon mit vorgefertigtem Einlass.
Mit Hintergrund 'Wand/Schrifttafel'

Zisch

Ups klauen/ kopieren verboten !

Ich sprühe los.
Ich rieche frischen Alkohol.
Dann diese kühle Zitrone.
Bisschen Eisbonbon.
Weich wild cremig wandelt sich die Basis im Drydown.
Dennoch nähert sich diese gute Alternative zum Elysium mit Entwicklungspotenzial.

Sommer einmal anders
Freunde der frischen Zitrusdüfte aufgepasst. Ich finde dieser ist für mich der männlichste Zitrusduft den ich kenne. Die leichte Würze gibt ihm das gewisse etwas und wirkt fast schon ein wenig erdig. Ich fühle mich als läge ich im Hochsommer im Schatten eines Zitrusbaumes auf Sizilien und rund um mich wachsen Pfefferblumen und daneben rauscht das Meer. In der Eröffnung kommt Grapefruit und Zitrone, während der rosa Pfeffer das ganze interessanter macht. Weiters verleihen florale Noten dem Duft mehr Aufmerksamkeit. Zu guter letzt sorgt der Vetiver und Amber im Hintergrund für Tiefe. Oud rieche ich jetzt nicht wirklich heraus.

Ich finde er riecht für den Preis sehr hochwertig und ergänzt meine Sommerkollektion sehr gut.

In der Performance sehe ich seine klare Schwäche. Mit großzügig bewerteten maximalen 5 Stunden, bekomme ich eine eher unterdurchschnittliche Haltbarkeit. Ich bin gespannt ob er mit der Zeit noch nachreift und vielleicht länger hält.

Fazit: Er hat genug Alleinstellungsmerkmal um sich von anderen Zitrusdüften abzuheben. Ich bin gespannt was das Haus noch so in Zukunft rausbringt.

Hui! Richtig gut gemacht
A Fraghead's Asylum ist ein richtiger schöner Duft vordergründig für die wärmeren Tage des Jahres. Meiner Meinung nach ist dieser Duft aber auch super das ganze Jahr zu tragen durch seine relativ herbe Zitrik und dem holzigen Tiefgang während des Verlaufs.

Der Duft orientiert sich in die Richtung Roja Parfums Elysium.
Irgendwie ist es eine Art Hybrid aus dem Parfüm Cologne und dem Eau Intense. Jedenfalls ist es echt super gelungen!

Gerade zu Beginn eröffnet der Duft mit einer richtig schönen herben Art und Weise. Grapefruit und Zitrone tanzen ein Duett. Etwas Vetiver und holzige Elemente wollen aber auch ein wenig mit dabei sein, sind jedoch etwas zurückhaltender, aber dennoch da.

Mit Laufe der Zeit werden die holzigen Elemente etwas intensiver, sowie das Vetiver.
Zudem kommt der Duft allgemein durchaus würzig daher und ein paar wenige blumige Elemente sind auch mit dabei.

Alles in allem ein wirklich gelungener Duft für einen guten Preis.