Klasse, statt Masse! High-End Botanicals und Artisanerie made in CH
Es kommt nicht häufig vor, dass wir einem Parfümeur begegnen, der mit so viel Herzblut seine Lebenslinien in die eigenen Kreationen zeichnet. Zu wissen, mit welcher Verve und Akribie er die Auswahl und Beschaffung der Ingredienzien vornimmt, machen einem zweifeln, ob Derartiges im Nebenerwerb überhaupt leistbar ist. Die Antwort kann hier nur mit einem eindeutigen "JA!" erfolgen, auch wenn einem Laien das nicht begreiflich erscheint.
Ich stelle mir gerade vor, wie erfüllend es doch für den Künstler sein muss, wenn sein Werk, im wahrsten Sinne des Wortes, "vollendet" ist und nun all die geistigen, handwerklichen und logistischen Anstrengungen aus seinem Duft sprechen? So was gelingt nicht im "Vorbeigehen". Bei so einer engen und persönlichen Verbindung wird weder "an der Oberfläche gekratzt", noch lässt man sich durch externe Zwänge leiten oder gar beschränken. Die sehr gründliche und extrem tiefgreifende Auseinandersetzung mit dem eigenen Ich kann erst dann Ruhe finden, wenn die Projektion von Erinnerungen, Gefühlen und Erlebnissen vollständig in den Flakon gelangt ist.
Auf der Suche nach den passenden "Farben" für das Abbild der eigenen Gedankenwelt auf seiner "flüssigen Leinwand" musste der Créateur Strecken zurücklegen, die um ein Vielfaches weiter waren, als die lange zurückliegende initiale Reise. Selbstverständlich kann der Abgleich zwischen den Bildern vor dem geistigen Auge und den Ingredienzien aus aller Herren Ländern nicht durch Dritte, durch Fotos, durch Worte und Beschreibungen, sondern nur mit der eigenen Nase gelingen. Unter anderem ist es dieser Teil der Schöpfung, welcher von N•O•A•M so hoch priorisiert wird, wie von kaum einem anderen Parfümeur.
"Essences - Dr. Bengal's Spiced Temple Essence | N•O•A•M" ist das Abbild eines entfernt liegenden Ortes, aus längst vergangenen Tagen, zu dem kein irdischer Weg mehr führt. Das Extrait nimmt unseren Geist mit in dieses kleine, abgelegene Städtchen Südasiens. Aus den engen Gassen, die in kurzen Abständen in die breitere Hauptstraße münden, wehen würzige und säuerliche Schwaden von den Kochstellen über offenem Feuer. Auf dem Marktplatz vermengen sich diese mit unzähligen Aromen, die von den exotischen Kräutern und Gewürzen ausgehen, welche dort von den Bauern, Jägern und Sammler aus dem Umland feilgeboten werden. Einige davon finden wir in dem kleinen Tempel am Ende der Straße wieder. Flammen und Glut entlocken ihnen hier die letzten Aromen. In bedächtiger Stille inhalieren wir den energischen Rauch in Verbindung mit der kühlen Luft des, durch die großen umstehenden Bäume, beschatteten Tempels. Der rotbraune Altar hebt sich kaum vom tonigen Boden ab, weswegen man meint, die darauf befindlichen goldenen Figuren und Schalen schwebten im Raum. Generationen von Einheimischen haben hier ihre Spuren hinterlassen. An den eng stehenden Säulen im Inneren des Tempels ist an vielen Stellen schon die Farbe abgewetzt, wodurch das uralte Holz noch immer vermag, dem Raum seinen Odem einzuhauchen.
"Essences - Dr. Bengal's Spiced Temple Essence | N•O•A•M" ist der rotbraune Bruder vom dunkelgrünen "Essences - Millefleures Dark | N•O•A•M". Auch hier wird man von zitrischen Noten begrüßt, die noch wenig von dem erahnen lassen, was da noch auf einen zukommen und einwirken wird. Denn tatsächlich ist "Essences - Dr. Bengal's Spiced Temple Essence | N•O•A•M" ein waschechter und nicht gerade zurückhaltender Oud-Duft mit einer ungewöhnlichen und einzigartigen südasiatischen Säuerlichkeit. Der Duft ist so tief und potent, dass er qualitativ den hier bekannten und verbreiteten Artisan-Marken in nichts nachsteht. Was er diesen jedoch voraus hat: Innovation und Mut. Mut, ausgetretene Pfade zu verlassen und qualitativ keine Zugeständnisse zu machen.
Man kann nur hoffen, dass die würzige Reise von N•O•A•M hiermit noch kein Ende gefunden hat. Bitte nimm uns noch weiter mit an die Orte deiner Erinnerung und erzähle uns davon!

Hochachtung, vor denen, die so große Kunstwerke erschaffen,
vor denen, die in der Lage sind sie zu begreifen
und vor denjenigen wie du, die mir diese Kunstwerke nahe bringen, zu denen ich wohl nie einen eigenen Zugang bekommen kann.
Ich bin fasziniert und dankbar.