Burnana von OM Parfum

Chizza
16.02.2025 - 16:46 Uhr
8Duft 9Haltbarkeit 9Sillage 8Flakon

Von brennenden Bananen und Minnesang

Burnana, brennende Banane. So trashig der Titel klingen mag, so leitet dieser hier fehl. Auch wenn Früchte enthalten sind, so wird man die Dominanz der Harze unumwunden bejahen. Rauchige Potpourris neigen dazu, sonstige Ingredienzen zu verschlingen, das passiert hier nicht. Vielmehr „färben“ diese den Weihrauch und Konsorten und verhelfen so zu allerlei Facetten. Um jegliche Überraschung zu eliminieren: die Inhaltsstoffe sind keine Gegenspieler.

Rauchig beginnend, schnaubend ausgestoßener Qualm, Drachenfeuer. Daneben wächserne Welten, animalische Spuren umhüllend. Zibet darf nicht fehlen, wenigstens eine Nuance. Fruchtiges Beiwerk, teils echt, teils schmorendes Plastik. Sacht-süsslich-lodernd-verbrannte Kaskaden.
Herausgearbeitet werden holzige Vetivermomente und vertrocknetes Holz, welches zischend in der Devoration vergeht. Freigesetzte, grüne Aspekte des Ouds, Leben nach Katharsis, spannend konstruiert.
Irgendwann Präsenz dieses typischen Cade-Aromas, krautiger Holzrauch, markant zwar, doch nicht niederwalzend. Je tiefer man sich darin verliert, umso eher wird man der herantastenden, cremigen Benzoe gewahr. Gewissermaßen eine Nullifikation in Harmonie.

Ich weiß, die beiden beteiligten Brands lassen Deutungshoheiten in der Meinung zu Ihnen aufkommen, welche ähnlich verhandelbar sind, wie die von Walther von der Vogelweide und dem Pilger-Ich im Palästinalied. Dennoch kann ich nur raten, Burnana eine Chance zu geben. Sehr speziell, extrem ausdauernd, dennoch nicht unpassend. Das Ergebnis ist austariert und nicht, wie man im ersten Moment denken mag.
Im Palästinalied soll Gott gerecht entscheiden, was nun richtig ist, um nur wenig später durch das Pilger-Ich zu proklamieren dass natürlich der eigene Gott die eigene Bitte annehmen soll. Insofern: findet Burnana lieber gut, denn: „daz huob sich dort und endet hie.“
Ich wollte von der Vogelweide und diesen Ton von ihm schon länger mal verwerten, man sehe es mir nach. Nächstes Mal dann Carl Orff. Vielleicht.
HektorHektor vor 5 Monaten
Sehr gut beschrieben, das kann ich unterschreiben.
YataganYatagan vor 10 Monaten
Nachdem mich diese Marke mit ihrer enormen ISO-Menge in den Wahnsinn getrieben hat, muss ich leider etwas skeptisch bleiben.
ChizzaChizza vor 10 Monaten
Wäre auch weder für dich noch mich etwas aber ich ziehe meinen Hut ;)
GandixGandix vor 10 Monaten
Eine 8 von dir gibt's selten... Ich trällere mal lieber 'Banana Republic' vor mich hin.....
MarieposaMarieposa vor 10 Monaten
Kann nichts antworten, muss "Banane" im Lexer nachschlagen ;-)
Ich muss erstmal Lexer nachschlagen ;D
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 10 Monaten
Keine brennende Banane?! Nicht mal Plastikbananen? Sollte schon sein, schade fast... ;-)
ChizzaChizza vor 10 Monaten
Ich muss dich leider enttäuschen
ScentwolfScentwolf vor 10 Monaten
Deine Beschreibung macht mich hin-und hergerissen.
Soll ich’s wirklich machen oder lass ich’s lieber sein? Jein!
(Die Zeile ist doch auch von von der Vogelweide, oder 🤔)
ChizzaChizza vor 10 Monaten
Hat er sicher auch vor Jahrhunderten verfasst ;)
PonticusPonticus vor 10 Monaten
Deine Duftbeschreibung finde ich exzellent, beim Parfüm selber kann ich wohl nicht mit Dir gehen! Natürlich ist erst eigenes Testen letztendlich entscheidend, dennoch wäre meine Skepsis hier größer als meine Hoffnung!
ChizzaChizza vor 10 Monaten
Das hätte ich bei dir nicht anders vermutet ;)
FloydFloyd vor 10 Monaten
Da minnesinge ich feuerspuckend mit!
ChizzaChizza vor 10 Monaten
Das hab ich mir schon gedacht dass man dich dort oder unter den Gauklern trifft ;)
Skydiver19Skydiver19 vor 10 Monaten
also ich mag unerwartete Kontraste, Facetten und Verläufe, du hast mich sowas von neugierig gemacht auf das verr(a)uchte Allerlei
--> ML
ChizzaChizza vor 10 Monaten
Dann habe ich meinen Job ja erledigt ;)
CfrCfr vor 10 Monaten
Haus hat mich das fürchten gelehrt
glaub der ist mir auch zu stark :)
ChizzaChizza vor 10 Monaten
Dich das Fürchten, ich kann es kaum glauben ;)
PollitaPollita vor 10 Monaten
Klingt herausfordernd. Gourmandnoten und Animalik finde ich fast immer schwierig.
ChizzaChizza vor 10 Monaten
Der wäre für dich wirklich nichts, er könnte deinem Mann gefallen, der ja solch rauchige Werke mag.
ElAttarineElAttarine vor 10 Monaten
Donnerwetter, welch ein Bogen: Drachenfeuer, fruchtige Nuancen, dann Walthers Ton... Klasse! Ich teste schon ein paar Tage am Duft herum und mag ihn auch sehr (danke!), - und auf Orff freue ich mich natürlich jetzt schon.
ChizzaChizza vor 10 Monaten
Ach du weißt, ich werfe gerne vieles verschiedenes in einen Kommentar, da folge ich nicht immer stringent einem Thema ;)