Riiffs ist schon ein Senkrechtstarter aus dem arabischem Raum und hat besonders mit dieser Alternative zu
Arabians Tonka für Aufsehen gesorgt. Das Sortiment ist schon recht riesig und man scheint sich auch wie andere Marken aus Dubai auf günstige Alternativen zu berühmten Düften zu orientieren. Die Marke scheint sehr gut anzukommen, auch z.B. auf Social Media-Plattformen. Das Original von Montale ist schon so etwas wie eine Hassliebe von mir. Finde ich interessant, ist aber auch oft vertreten und auch extrem laut. Die Duft-DNA ist extrem penetrant und schwer zu umgehen. Dies ist manchmal problematisch und kann auch Leute nerven, somit eher etwas für den Abend und die Freizeit. Diesen Momento habe ich mir gegönnt da dieser recht preiswert ist und in etwa ein drittel des Montale's kostet. 100ml kosten meist zwischen 20 und 40€ was eben so in die typische Dubai-Klon-Fraktion passt. Für mich ist diese Alternative perfekt gemacht und ich finde diesen Riiffs sogar noch besser als den Arabians Tonka.
Der Duft kommt in gewohnt voluminöser Verpackung wie man es öfter vorfindet bei den Dubai-Düften. Auch der Flakon ist recht klobig und prollig mit den goldenen Highlights. Ist nicht unbedingt meins, aber er kann sich sehen lassen und alles funktioniert einwandfrei.
Der Duft ist locker 90% am Original meiner Meinung nach, wenn nicht sogar etwas mehr. Was mir an diesem besser gefällt, dass der Riiffs sogar noch etwas runder ist und tolle weiche Noten besitzt. Man bekommt exakt die Noten die auch in der Pyramide stehen: Orientalische Noten mit Safran und auch Oud. Zu dem Oud gibt es natürlich auch noch eine Rosen-Note, die extrem präsent ist. Insgesamt ist dies eine tolle orientalische Rosen-Kombi auf die einfach extrem viel Süßes gegossen wurde: Zucker, Tonkabohne und Karamell. Star ist wie im Montale natürlich die Tonkabohne welche diese tolle süß-cremige Note zum Vorschein bringt. Auch leicht cremig-fruchtige Mandarine ist zu erahnen im Opening. Der Duft ist sehr linear gehalten und bietet daher wenig Duftverlauf, was bei dieser catchy DNA aber auch nicht schlimm ist. Diese Duft-DNA ist nicht zu Unrecht so beliebt, allerdings auch wirklich laut und mit krachender Sillage. Der Drydown mit viel Holz und Süßem kommt echt spät, die letzten Stunden sind aber schon sehr sanft und angenehm. Insgesamt von der Duft-DNA ein sehr lauter Duft der zu vielen Situationen echt unpassend ist, für z.B. das Nachtleben aber prädestiniert ist. Der Duft ist unisex, wird aber in der regel eher von jungen Herren getragen. Von der Duft-DNA kann allerdings jeder diesen Duft tragen, zumindest im lässigem Casual-Style.
Performance ist erwartungsgemäß bombastisch. Das Ranking hier täuscht nicht und der Duft hält ewig mit einer richtig guten Sillage die auch für lange so bleibt. In kleinen Räumen kann man diesen Duft schwer umgehen.
Insgesamt eine tolle Alternative für alle die eine günstige Alternative suchen. Qualitativ steht der Momento dem Arabians Tonka in nichts nach meiner Meinung. Wer auf die teurere Marke verzichten kann findet einen gleichwertigen Duft zum deutlich niedrigeren Preis. Gut gemacht Riiffs!