Ein beliebtes Parfum von Volaré für Damen und Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist süß-würzig. Es wird von Mamlakat Al Oud Perfume Trading vermarktet.

Gourmand
Pudrig

Bourbon-VanilleBourbon-Vanille Bourbon-Vanille CO2Bourbon-Vanille CO2 VanillinVanillin
GewürzeGewürze
MoschusMoschus OpoponaxOpoponax
Eingetragen von Niccino · letzte Aktualisierung am 13.01.2026.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Grandioso Collection.

Vanille Planifolia Extrait 21 von Guerlain
Vanille Planifolia Extrait 21

8.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

Garnele
Cheapie mit Nischencharakter (Guerlain Vanille Planifolia Extrait 21 Dupe)
Ich war unglaublich gespannt auf diesen Duft, da er ein Dupe zu Vanille Planifolia Extrait 21 sein soll, und dieser soll ja bekanntlich wunderschön riechen.

Ein riesiges Dankeschön geht an Jandem80, der mich wieder einmal mit einer Abfüllung versorgt hat.

Schon beim ersten Sprüher des Vanilla Florel merkt man, dass er wirklich etwas kann.
Er enthüllt eine unglaublich leckere, würzige Vanille, wie ich sie so noch nicht gerochen habe (und ich hatte schon viele Vanilledüfte unter der Nase).

Er ist fast so als hätten Grand Soir Eau de Parfum und Dior Homme Intense (2011) ein vanilliges "Baby" auf die Welt gebracht.
Das klingt vielleicht komisch, aber die würzige Note erinnert mich wirklich nur minimal an den Grand Soir Eau de Parfum und das pudrige hat ganz leicht was vom Dior, ist aber wahrscheinlich nur Einbildung.

Im Drydown erkenne ich dann ganz klar Opoponax.
Da dieses Harz oft warm und harzig riecht, erklärt das wohl auch meine Assoziation zum Grand Soir.

Pudrige Vanille und Opoponax sind die Hauptakteure vom Drydown bis zum Schluss.
Der Duft verändert sich nicht großartig, er wird lediglich etwas harziger.

Interessanterweise gewinnt das Opoponax für meine Nase ab Mitte des Drydowns die Oberhand und wird zur dominantesten Note.
Der Duft ist im Kern süß, harzig und pudrig.
Wenn ich darüber nachdenke, könnte die Pudrigkeit übrigens vom Moschus stammen.

Wer "pudrig" liest, befürchtet vielleicht, der Duft sei zu feminin - Pudrigkeit wird ja oft mit Weiblichkeit assoziiert.
Aber dieser Duft kann problemlos auch von einem Mann getragen werden, auch wenn er tendenziell leicht ins Feminine geht (W60%/40%M).

Die Performance empfinde ich als moderat bis leicht überdurchschnittlich.
Auf meiner Haut hält er knapp 8 Stunden, und die Ausstrahlung ist nicht zu stark, sondern genau richtig, um wahrgenommen zu werden.

Was soll ich sagen? Ich bin von dem Duft wirklich angetan.
Es ist klasse, was man hier für einen kleinen Preis bekommt: einen Duft mit absolutem Nischencharakter, mit dem man definitiv unique riecht.

Ich kann ihn nur weiterempfehlen.
6.5Duft 6Haltbarkeit 6Sillage

Im Drydown ein ganz okayer Dupe
Der Duft Vanilla Florel soll eine Alternative darstellen zum sehr beliebten und leider sehr teuren Vanille Planifolia Extrait 21 von Guerlain. Bei der Suche nach Alternativen taucht der Duft von Volare immer wieder auf. Doch kann der dem Orginal das Wasser reichen? Meiner Meinung nach nein. Das Original startet mit einer sehr starken, tiefen, hochwertigen Vanillenote, die sich über den gesamten Duftverlauf hält. Bei dem Duft von Volare riecht man in der Kopfnote alles, aber keine Vanille. Mich erinnert dieser Duft an einen günstigeren Barbershopduft aus dem DM. Erst nach ca. 1 Stunde verfliegt dieser und übrig bleibt ein Vanille-Duft mit einer leicht minzigen Basis. Im Drydown erinnert der Duft von Volare einen schon stark an die DNA vom Guerlain, allerdings wirkt dieser deutlich flacher und weniger komplex als das Original. Von der H/S ist dieser Duft ebenfalls deutlich schwächer und leichter als das Original. Für mich ist es deshalb leider keine gute Alternative für den Guerlain.

Oh du wunderschöne Vanille
Welch ein herrlicher Duft!
Vanille mit Vanille und Vanille und Vanille und Gewürzen.

Wo fangen wir an... gut der Flakon ist nicht der schönste, aber es kommt ja auf die inneren Werte an. Die Silage und Haltbarkeit sind richtig gut, nach 10h rieche ich selbst den Duft noch auf meiner Haut.

Es duftet nach einem Traum an Vanille, ein bisschen boozy, ein paar Gewürze, ein wenig Amber und einen Hauch rauchig. Mehr rieche ich nicht und mehr braucht es auch nicht. Vanilla Florel ist so ein wirklich schöner Vanille Duft für die kalten Tage, ein Seelentröster, ein Wohlfühlduft. Kurz vergessen wie schön er ist, nun kann ich wieder nicht aufhören an meinem Handgelenk zu riechen.

Sehr hilfreiche Rezension 8
Retrocharme Vintagevanille
Ein Herbstschätzchen für die kakte und dunkle Jahreszeit. Als ich die Kopfnoten gelesen habe, dachte ich sofort ich bin raus. Vanillin und Vanille CO2 und on top Vanille. Backe backe Kuchen in der Montalechemiebaukastenküche...Vanille florel kommt mit einem Vintage Retrocharme um die Ecke und vllt auch bald in das ein oder andere Herz ( für mich ist das der beste Kandidat der Reihe,die in Deutschland bekannt ist. Obwohl ich kein Vanille Fan bin. Ich liebe dieses Würzige, dielteren von uns wissen welche Düfte gemeint sind ( Youth Dew aus dem Hause Lauder, die Shalimarflanker, ein Sprüher reicht und diese gewisse Würze, Safran, Muskatnuss, Lebkuchengewürz,Kardamom mit dieser Vanille aus den 80/90 er Jahren. Ich persönlich kann mir vorstellen, das Vanille florel der jüngeren Generation zu altbacken rüberkommt. Die, die mit Düften wie Dior Addict, Shalimar, Eden, Jungle grosse worden sind. Insolence und L'instant Magic schätzen, denen wird Vanille florel sehr gut gefallen. Komplimentegetter! Aber jetzt wird es ja endlich mal Sommer, Vanille florel werde ich ab Oktober schon wieder ein Jahr älter hoch erhobenen Hauptes tragen.

vor 5 Monaten
Warm,weiche,basic Kuschelvanille.Mir fehlt die Komplexität des Originals aber dennoch ein MustHave für Vanilleliebhaber. Gut gemacht!
Einfach nur Oh mein Gott, wie gut kann ein Duft für 35,- Euro sein?!!! Eine großartige edle Vanille von der man nicht genug bekommt. Top!!!
Starker Klon vom Guerlain Duft. Eine Sekunde stark alkoholisch, dann kommt die traumhaft würzige Vanilleschote zum Vorschein.
Ein Wow Moment direkt nach dem Aufsprühen, cremig samtige Vanille zum dahinschmelzen, Bravo!
Sehr schöner Vanilleduft für kühle Tage. Alles harmoniert gut miteinander.

Beliebt von Volaré

Angelique Noir von Volaré Cuir Belga von Volaré Honey Tobacco von Volaré Be in Romance von Volaré Ombres de la Mer von Volaré Péché Mignon von Volaré Obsidian Stalwart von Volaré Oud Cherry von Volaré Dreams Don't Die von Volaré Gossip Girl Culture von Volaré Hibiscus Majesté von Volaré Enchanted Roses von Volaré Layali Vanilla 70 von Volaré Lindley von Volaré Retaliation von Volaré Ricochet Bloom von Volaré Harmony of Pearls von Volaré Oracle von Volaré