Fermo pesca von Zanini

Floyd
04.02.2026 - 14:34 Uhr
9.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage 7Flakon

Alle Wesen entstammen langen Linien am Ozean

Alle Wesen in diesen Dörfern entstammen langen Linien von Schiffsbauern und Fischern. Ihre Seelen leben in morschen Hölzern der schwarzen salzverkrusteten Hütten. Im kalten Rauch der verbrannten Muscheln. Im Raunen der halb versteinerten Algen an den Pfählen in den verlassenen Stränden. Dem Knistern der winzigen platzenden Bläschen, die im Untergang des Meeres verbleiben, ihrem grün-ätherischen Atem im Schlamm. In den Strohblumen, die zitternd in den Böen verdorren, zerrieben zu Sepiagewürzen in Dünen. Im Sand aus bitteren Myrrhekörnern. Den Harzkristall-Spuren, den Salzpheromonen, von Walen verloren vor Ewigkeiten.
***
Filippo Zanini und sein Freund Giacomo betreiben seit 2023 ihr kleines Artisan Label Zanini im italienischen Prato. Sie verwenden 100% natürliche Rohstoffe, die sie größtenteils selbst ernten und traditionell verarbeiten. Den Rohstoffen wird dabei in ihrer Reifung viel Zeit gegeben. Die dabei entstehenden Duftlandschaften sind außergewöhnlich. "Madly in love with untamed nature. Following materials from source to extraction. Staying with the process—even when it is slow, complex, inefficient." heißt es in ihrem Manifest auf Instagram.
"Fermo Pesca" ist dabei eine besonders evokative und intensive Landschaft, die auf verschiedenen Sorten von indonesischem Oud basiert, einem incensy Merauke Oud, einem erdig-grünen Natuna Oud sowie einem salzigen Pontianak Oud, die gemeinsam mit salzig-grünen Seegrasnoten, ätherisch-eukalyptischer Kaper, der aromatisch-krautig-würzigen Myrte sowie den rauchigen Onycha-Muscheln ein schwelend-nebliges Bild dunkler morscher Hölzer am Meer entstehen lässt, mineralisch, scharf und geräuchert. Immortelle und Strohblume streuen sepiafarbene, curryartig-würzige Noten darüber. Die verschiedenen Myrrhesorten verleihen eine bitterharzige Tiefe unter einer Ambra, welche an der Küste Siziliens geerntet und über vier Jahre mazeriert wurde und ihrerseits salzig-harziger, dezent moschusartiger Natur zu sein scheint. Das ergibt einen bitter-würzigen, holzig-erdigen, harzig-rauchigen Duft mit subtil aquatisch-mineralischer Animalik. Natürlich, Terpen-ölig, vielschichtig. Ein Meisterstück.

(Mit Dank an Bloodxclat)
MinigolfMinigolf vor 1 Tag
Diese mit tiefer Seele verfasste Hommage an einen unglaublich tiefsinnigen Duft fasziniert mich doch sehr! Und- dieser Rarität würde ich gern einen schnuppernden Besuch abstatten! ;-))
MaKrMaKr vor 1 Tag
Den bewundere ich mal aus der Ferne .
HasenNaseHasenNase vor 2 Tagen
Da würd ich gerne Urlaub machen …
RupansaiRupansai vor 3 Tagen
Klingt ein wenig nach Black Gris auf italienische Machart.
Sehr einladend beschrieben.
DANA17DANA17 vor 4 Tagen
Gratuliere! Scheint zu funktionieren 😊
KrapnekKrapnek vor 6 Tagen
sehr anschaulich beschrieben aber ich gehöre nicht zur zielgruppe
NorthLightNorthLight vor 6 Tagen
Fällt nicht in mein Beuteschema.
FrauKirscheFrauKirsche vor 6 Tagen
Scheint sehr schön zu sein in den schwarzen Ecken Italiens
RogauxRogaux vor 7 Tagen
Unser aller gemeinsamer Vorfahre ist eben doch eine Seegurke.😬
SiebenkäsSiebenkäs vor 7 Tagen
Womöglich sind‘s Abkömmlinge aus dem alten Atlantis… aber auf jeden Fall ein etwas anderer „aquatischer“ Duft. Schön zu lesen!
SeejungfrauSeejungfrau vor 7 Tagen
Bin wirklich SEHR gespannt.
Zanini klingt definiv lohnend.Deine Beschreibung gefällt mir gut.
SaphoSapho vor 7 Tagen
Diese Wesen wirken auf mich anziehend und fremdartig zugleich.
FlughörnchenFlughörnchen vor 7 Tagen
Was für ein Ausflug...und was Du für eine schöne Reise Du beschreibst. Man hat gleich genau diese Gerüche gedanklich in der Nase bei diesem Rundgang von den salzverkrusteten Hütten, im Sand aus bitteren Myrrhekörnern durch die Dünen bis zum Strand.... Fantastisch! @carrioncrow: an H.P. Lovecraft musste ich auch gleich denken.
TaurusTaurus vor 8 Tagen
Klingt zumindest sehr nach Deinem Beuteschema :-)
SonarIDSonarID vor 8 Tagen
Na da haben wir wieder das Schwarze.
Das gute Schwarze...
carrioncrowcarrioncrow vor 8 Tagen
Liest sich auf romantische Weise wie ein olfaktorischer Soundtrack zu H.P. Lovecraft.
PollitaPollita vor 8 Tagen
Eine schöne Reise nach Italien. Hab Dich gern an diesen verzauberten Ort begleitet.
BosworthBosworth vor 8 Tagen
Das sind aber schöne Dörfer.
ElAttarineElAttarine vor 8 Tagen
Verbrannte Muscheln, Meer, Schlamm, Myrrhe, das klingt alles ganz wundervoll. Den Duft stell ich mir genauso toll vor wie Deine Worte.
BunteHexe27BunteHexe27 vor 8 Tagen
Lange Linien und Ewigkeiten, in denen verkrustet, verbrennt, versteinert, zerrieben wird und dennoch atmet. Was für ein starkes Bild für einen vielschichtigen Duft!
Aida13Aida13 vor 8 Tagen
Die Umgebung war sinnlich erfahrbar,sehr atmosphärisch beschrieben..Scheint ein toller Duft zu sein...
Abraxas98Abraxas98 vor 8 Tagen
Wieder mal ein toller Duft, den du uns hier näher bringst. Danke dafür.
AtanarjuatAtanarjuat vor 8 Tagen
..„subtil aquatisch-mineralischer Animalik."
Spannend!
CfrCfr vor 8 Tagen
Da ist wohl gar keiner mehr da :-)
BeJotBeJot vor 8 Tagen
Eine dem Meisterstück entsprechende Würdigung! Ich freue mich sehr für dieses sympathische, junge Label.
LaurablaLaurabla vor 8 Tagen
Ich würde so gerne dem Reiseführer folgen. Durch die Dörfer, mit den Wesen ineffizient Co-existieren.
MärchenlilieMärchenlilie vor 8 Tagen
Ohhh, das klingt ja sehr spannend!
GandixGandix vor 8 Tagen
Liest sich ausgesprochen spannend. Ich liebe ja verrauchte Muscheln.