Skylla:
Keine Sorge wegen dem Dammuso. Da wird nur über die Kopfnote gewitzelt, in anderem Forum.
Watt?
Ich hänge immer noch bei dem Thema "Hautchemie vs. Duftempfinden" und denk da so rum. Und komme auf das Thema Essen bzw. Geschmack. Schmecken wir unterschiedlich? Oder schmecken wir das Gleiche, nur wir mögen es unterschiedlich. Beispiel Koriander (frischen Koriander): Ich hasse Koriander, kann den Geschmack selbst in kleinster Dosis nicht ertragen. Andere lieben Koriander, schütten das Kraut extra noch nach aufs Essen. Ist es nun so, dass wir den Geschmack unterschiedlich empfinden? Also quasi ich: Iiih, Koriander, schmeckt wie bittere Seife aufgelöst in Abwaschwasser. Und die Anderen: Boah, geil, Koriander, schmeckt wie das Schlaraffenland.
Oder schmecken wir genau das Gleiche? Also quasi ich: Iiiih, Koriander, schmeckt total eklig, wie bittere Seife aufgelöst in Abwaschwasser. Und die Anderen: Boah, geil, Koriander, schmeckt total geil, wie bittere Seife aufgelöst in Abwaschwasser.
Wenn man z.B. nach dem Geschmack von gebratener Leber fragt, kommen sehr übereinstimmende Beschreibungen: wie Wild, ein bisschen nach Eisen/Blut, sehr kräftig usw. Und die einen mögen das, und die Anderen nicht.
Deswegen glaube ich, dass wir das Gleiche riechen, wir es aber unterschiedlich mögen. Also wenn ich mir "Dammuso" aufsprühe, riechen wir alle Grapefruit, wenn es auf meiner Haut funzt und wie Grapefruit rauskommt. Und wenn sich jemand Anderes "Dammuso" aufsprüht, bei dem die Hautchemie daraus Katzenpisse macht, riechen wir alle Katzenpisse, auch ich.
Also ich bleib bei "Hautchemie" als "Entwickler", nicht die Riechzellen.