Blazer 1976 Concentrated Cologne

Ein beliebtes Parfum von Anne Klein für Damen, erschienen im Jahr 1976. Der Duft ist blumig-würzig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wurde zuletzt von Helena Rubinstein vermarktet.

Chypre

LavendelLavendel BergamotteBergamotte ZitronenverbeneZitronenverbene
MinzeMinze GewürznelkeGewürznelke RingelblumeRingelblume WacholderWacholder RosengeranieRosengeranie
ZederZeder AmbraAmbra PatchouliPatchouli
Eingetragen von Silverrain · letzte Aktualisierung am 08.10.2025.

Blazer (Perfume) von Anne Klein

Ein Parfum wie ein Frauenleben
Ich habe A. vor vielen Jahren kennen gelernt,
und wir wurden gleich Freundinnen. Sie war damals sehr jung, die Männer drehten
den Kopf nach ihr um. Sie war schlank, sportlich und sehr chic. Zu ihrem
Haarschnitt im Garçonne-Stil trug sie einen Minirock und einen New-Look-Blazer.
Sie war sehr intelligent und gebildet, zitierte frei aus 'Tender is the Night'
und hatte zu allem ihre eigene Meinung. Selbst bezeichnete sie sich als
'sophisticated woman' und dies passte hervorragend zu ihr. Besonders
faszinierend fand ich ihr Parfum, das nach Hyazinthe roch. A. behauptete, diesen
Duft habe der Gott Apoll ihr selbst als ein Symbol für Frieden und Schönheit
geschenkt. Ich wusste, dass Hyazinthe auch als Metapher für Macht und Stolz
gesehen wird. Die Begleitung von Zitrone machte diesen Duft zugleich scharf und
sehr selbstbewusst. Leider haben wir uns aus den Augen verloren. Sie ging zurück
nach Amerika und arbeitete in der Modebranche. Ich studierte Medizin. Etwa zehn
Jahre später kreuzten unsere Wege sich erneut. A. war, obwohl noch sehr jung,
eine bekannte Modedesignerin geworden. Ihr Haarschnitt und ihre Röcke waren nun
länger, ihr Körper weiblicher und an die Stelle von Hyazinthe waren andere
Blumen in perfekter Harmonie getreten, welche, das konnte ich nicht
unterscheiden, Jasmin vielleicht und Rose mit einer feinen Prise Gewürznelke.
Wir unterhielten uns so vertraut, als hätten wir uns erst gestern getrennt. Zum
Abschied versprachen wir einander, uns nicht noch einmal zu verlieren, aber das
Schicksal hat anders entschieden und uns erst viele Jahre später noch ein
einziges Mal zusammengeführt, als sie 50 Jahre alt geworden war – eine wirklich
schöne Frau mit klugen Augen, verführerisch, sanft und sehr stark. Ihr Parfum
war nur bei enger Umarmung wahrnehmbar. Sie duftete nach Moos und Moschus, nach
Liebe. Damals wusste ich nicht, dass dies unser letztes Treffen sein würde.
Wenig später starb sie an Krebs. A. starb genau so, wie sie gelebt hatte, in
Würde, Stolz und voller Lebenslust.
Mein Dank geht nach Island.
7.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage

Pluto
Vielleicht wird's noch was mit uns...
Vor Jahren hatte ich Blazer unter der Nase und wurde nicht recht warm mit dem Duft. Irgendwie hat mir das keine Ruhe gelassen, ist doch fast alles drin, was ich mag. Ergo hat mir netterweise nochmal ein Pröbchen zukommen lassen, danke mein Lieber.

Aber auch Jahre später finde ich Blazer etwas schwierig. Der Beginn ist würzig, leicht zitrisch und geht rasch in eine grünkrautige Herznote über, Minze ist hier vorherrschend, Wacholder gibt eine herbe, frische Note. Gewürznelke simmert in der Ferne. Das könnte perfekt sein, hätte ich nicht einen menschelnden Ton - sprich Schweissnote - in der Nase, der den Duft zwar wärmer, aber auch leicht muffig macht. Ich tippe auf Kardamom, der laut Beschreibung nicht drin ist. Zur Basis hin verliert sich diese Note, Ambra gibt harzige Wärme und der Duft klingt holzig aus. Für mein Empfinden ist Blazer wenig floral, eher ein grünwürziger Chypre. Tatsächlich gefällt mir der Duft beim zweiten und dritten Test besser, vielleicht bin ich beim vierten Test verliebt, wer weiß das schon..

Die Haltbarkeit ist beachtlich für ein Concentrated Cologne, da könnten sich einige EDPs eine Scheibe von abschneiden, die Sillage ist gut wahrnehmbar, aber nicht raumfüllend. Blazer kann ich mir gut vorstellen an einer englischen Landlady, Tweed Sakko mit Armflicken und torfige Gummistiefel, in einer Hand den Korb mit selbstgeschnittenen Gloria Dei und Kräuern aus dem Gemüsegarten, in der anderen Hand die Reitgerte. Und natürlich auch am Landlord, dieser dann aber vorm Kamin sitzend, mit Arco dem Deutsch Drahthaar und einem alten Scotch. Letzere Vorstellung gefällt mir besser ...
7Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage

Na was denn nun?
Medusa hat es wieder geschafft, mir eine Nuss zu knacken zu geben. Ich hatte Blazer als blumigen Chypre in Erinnerung. Das ist aber Lichtjahre her. Nun liegt vor mir ein Pröbchen, das ich wärmer und würziger empfinde, als mein Gedächtnis erwartet hätte. Mit der oben beschriebenen Pyramide könnte das aber schon passen. Das allein hat noch nichts zu sagen, denn Erinnerungen foppen einen schon mal. Im H&R-Duftatlas allerdings steht eine völlig andere Pyramide und die würde mit meinen Dufteindrücken bedeutend besser zusammenpassen:

Kopfnote: Bergamott, Citrone, Mirabelle, Hyazinthe
Herznote: Gewürznelke, Iris, Lilie, Jasmin, Rose
Basis: Mysore Sandelholz, Cedern, Moos, Moschus

Nun weiss ich nicht, ob Blazer, als er später von Helena Rubinstein vertrieben wurde neu formuliert wurde. Ich lass das jetzt einfach mal so im Raum stehen.

Mein Fazit: Das Pröbchen ist ein feiner Duft, den Medusa gut beschrieben hat. "Mein Blazer" von früher war allerdings weniger würzig, kühler, blumiger und deutlich mehr Chypre.
9Duft 10Haltbarkeit 7.5Sillage

Wem die Jacke paßt...
... der zieht sie sich an. Die Jacke oder feiner gesprochen der "Blazer" paßt mir. Kam mir vor ein paar Tagen ganz unerwartet in´s Haus geflogen. Ja, auch das ist parfumo und liebe, aufmerksame Member. Dicker Umschlag, ein paar Zeilen dazu :"Ich kann mit den Chypres einfach nicht...." und zack ist er mein und ein ganz dickes Bussi an die Spenderin, die ich aber nicht verrate. Möchte ihr unnötige Anfragen nach ebensolchen Aktionen ersparen!
Blazer startet mit einer lavendeligen Cognacnote. Sozusagen die Cognjacke. Ganz fein.
Trotz Launchjahr 1976 KEIN erschlagender Donnerduft. Da wir bei Blazer sind, ist der hier ein Blazer aus feinstem Flanell, in dessen Taschen Gewürze stecken und welcher mir- oh Wunder- offenbart, daß er gar kein Chypre ist!!!
Ein feiner, orientalischer Gewürzmarkt, welcher gerade neben edlen Stoffen gelegen hat und in sie eingedrungen ist.
Wunderschön, würzig, nicht erschlagend, mit deutlicher Sillage, aber liebe Spenderin: KEIN Chypre!

Aldehydseifenblasen
Warm-würziger Chypre
Er hat immer einen Bleistift im Blazer.
Klassisch, edel, schön.
Anne Kleins Blazer ist ein etwas spezielles, grünlich-floral und würzig durchwirktes Duftgewebe. Zunächst etwas grob erscheinend,
Grüner Blazer
geranienverziert
Zitrusmanschetten
Aus Gewürztaschen
verzaubere ich Nelken
und Kräuterbitter
zu Seifenflöckchen...
Seifenblüten warmwürzbegrünt. Gestrenge Konturen minimalsüß geläutert. Anschmiegsam aufgebürstet. Chyprestoff mit Webfehlern. Unnachahmlich.
Ich schließe mich Turandot an: Mirabelle oder Pfirsich sind enthalten, nach Chypre riecht das aber erst im Drydown: zu warm und holzig.

Weitere Bilder

Beliebt von Anne Klein

Anne Klein II (Eau de Parfum) von Anne Klein Anne Klein II (Parfum) von Anne Klein Anne Klein (Eau de Parfum) von Anne Klein Anne Klein (Parfum) von Anne Klein Love, Anne von Anne Klein Rose Absolute von Anne Klein Pear Blossom von Anne Klein Opulent Peony von Anne Klein Timeless Musk von Anne Klein Cashmere Woods von Anne Klein Blazer (Perfume) von Anne Klein Blazer (Après-Sport Splash) von Anne Klein