Balenciaga Balenciaga 2010
Merci Monsieur Polge!
Gerne würde ich Ihnen einen Dankesbrief auf französisch schreiben oder einen Chanson a la Edith Piaf singen, aber meine Französischkenntnisse beschränken sich auf die Worte: Merci, Merde, Bonjour Tristesse und einige andere erbärmliche Fragmente.
Olivier Polge ist der Sohn von Jaques Polge. Letzterer ist der Haus-und Hofparfümeur des Hauses Chanel. Ja, das Haus Chanel kann sich einen eigenen Parfümeur halten. Andere Dufthäuser können sich das nicht leisten.
Monsieur Polge jr. arbeitet für diverse Parfümtempel u.a. für Cacharel, Bvlgarie, Sander. Aber er hat auch bei Guerlain gewildert und so hat er z.B. den Duft „ Cuir Beluga“ für das alteingesessene Haus zusammen gequirlt.
Nun, ich habe den Werken von Polge jr. bisher etwas skeptisch gegenüber gestanden. Er hat einige banale Mainstreamwässerchen auf dem Gewissen.
Aber, dieser Duft belehrt mich eines Besseren und ich schmettere das Lied:
Hinter den Kulissen von Paris,
Denn dort ist wahre Paradies
Und ewig fließt die Seine
Und ewig ist l'amour
So wird es immer bleiben,
Tag ein, Tag aus, toujours
Nein Balenciaga riecht bestimmt nicht brackig, wie die Seine bestimmt an manchen Uferstellen.
Balenciaga ist ein leidenschaftlicher und sehr eleganter Chypre von genialer Haltbarkeit. Gestern aufgesprüht entströmen noch immer sanfte Zedernnadeln- und Gewürzküsse meinen Poren.
Balenciaga startet aber nicht mit dem garstigen oder seifigen Auftakt klassischer Chypres, sondern hüllt sich in den würzigen Odem Pariser Vororte mit Gärten, ein bißchen verwildert, Blumen und Würzkräuter duften um die Wette. Uralte Bäume sind umrankt von Wicken und Efeu. Unter so einem Baum hat der Abbé Mauret seine Sünde begangen. Den hätte ich vor 30 Jahren aber auch nicht weg geschubst. Erst sucht sie Pilze, jetzt stillt´se Schei.. .plilze.
Wunderbar, empfehlenswert... l´amour Monsieur Polge. Weiter so!
Aber, dieser Duft belehrt mich eines Besseren und ich schmettere das Lied:
Hinter den Kulissen von Paris,
Denn dort ist wahre Paradies
Und ewig fließt die Seine
Und ewig ist l'amour
So wird es immer bleiben,
Tag ein, Tag aus, toujours
Wunderbar, empfehlenswert... l´amour Monsieur Polge. Weiter so!

Hast du den schon ausprobiert?