Konto erstellen Passwort vergessen?
Nooud (Extrait de Parfum) von Baruti

Nooud 2014 Extrait de Parfum

Meggi
11.10.2015 - 14:38 Uhr
6Duft 7.5Haltbarkeit 7.5Sillage 7.5Flakon

Von allen Seiten

Zum Start wähne ich mich in den derben Händen eines alten Bekannten. Eine Oud-Leder-Kombi wie bei Epic Man. Doch dann tritt sofort eine Räuchernote hinzu. Wacholder? Ebenso rasch ist sie wieder weg. Hm. Jetzt eher was Harziges. Leicht angesäuert von einer Spur pelziger, unfruchtiger Bergamotte.

Binnen weniger Minuten entwickelt sich eine seltsame Melange: Einerseits ein Rauch-Duft. Heller Weihrauch. Mit einem Anteil schmurgelnden Plastiks. Andererseits eine cremig-balsamische, süß-saure Note. Sauermilch mit Zucker drüber? Nee, käsiger. Und irgendwas Viehisches.

Na logo! Erstmal Kuhstall mit allem, was da so reingehört. Und rausgehört - Prise Ammoniak gefällig? Frisch vom Misthaufen geschabt? Eine Kindheitserinnerung kommt hoch. Milch vom Bauernhof, direkt aus dem Stall. Wenn es die zu trinken gab, schien mir der säuerlich-muffige Stallgeruch daran zu haften. Ist mir bis heute lebhaft im Gedächtnis. Tja, Land-Ei bleibt Land-Ei.

Mithin formt sich das Bild eines Duft-Witzes, da bin ich beim hochgeschätzten Kollegen Yatagan. Er hatte bereits die Ansage des Herstellers wiedergegeben, in NoOud sei kein Tropfen Oud enthalten. Angesichts der Art, wie dies auf dem Internet-Auftritt präsentiert wird, spricht einiges dafür, dass die sich bei der Konzeption einen gefeixt haben

Innerhalb kurzer Zeit also von zwei Seiten Annäherungen an Oud. Und da geht noch mehr. In seinem Blog hatte E99EsAns neulich ausgeführt, Oud in Reinform habe – ich zitiere - „süße, bittere, nussige, frische, buttrige, florale, würzige, animalische, eklige, käsige, verschwitzte…Richtungen“. Das naheliegende ‚holzig‘ zu erwähnen, war ihm womöglich trivial vorgekommen. Ich ergänze außerdem ‚säuerlich-ledrig‘. Diese Variationen macht NOOUD nun vielleicht nicht sämtlich durch, aber zwei hatten wir ja schon, die Leder- und die Kuhstall-Schiene.

Holz zum Beispiel fehlt bislang. Und prompt schleicht sich nach einer guten halben Stunde eine Anwandlung von Süße in den Duft, die gleichwohl bereits einen Weg zum Holz weist. Doch die Kuhstall-Note bleibt rund drei Stunden am Drücker.

Danach wird es tatsächlich holziger, und zwar grob auf jene Duro-Art, die bekanntlich hier ebenfalls große Oud-Diskussionen ausgelöst hat. Und im Laufe des Nachmittags finde ich in der Tat eine durchaus Duro vergleichbare Kunstholz-Note wieder. Dunkler ist sie allerdings und es ist mehr Harziges dabei. Daran beteiligt sein könnte zudem das stichige Aroma irgendeines Korbblütlers; sogar der charaktervolle Chef-Stinker Tagetes ist denkbar. Wahrscheinlicher ist aber Aster oder sowas.

Am späten Nachmittag – und das hat mir gerade noch gefehlt – versucht eine säuerlich-bissige Harznote, mich fertigzumachen. Leise eingesetzt, trotzdem scheint mir Mastix erkennbar und ich mag kein Mastix. Wäre immerhin fies genug, um einen weiteren herausfordernden Aspekt des Oud herauszuarbeiten bzw. nachzuahmen.

Zum Glück wird die Fertigmach-Versucherin ihrerseits fertiggemacht. Die Deckkraft der synthetischen Holznote (s. o.) ist ausreichend, lässt indes genug Raum, um nach hinten raus den Duftverlauf vom Start weg gedanklich noch einmal Re-Odeur passieren zu lassen, vom Leder über den Kuhstall einschließlich seiner Produkte halt bis zum Holz.

Und am Ende bleibt bei mir das Bild eines durchgeknallten Experiments, eines Konzept-Duftes, der mich interessiert, gar beeindruckt, bloß nicht berührt. Ich würde mich damit draußen ganz überwiegend nicht riechen lassen wollen.

Vielen Dank an Ergoproxy für die Probe!
PolyanthaPolyantha vor 4 Jahren
Auch eine sehr hilfreiche, tolle Beschreibung! Ich dachte sofort an 'Silage'-Milch im Winter vom Bauern, schüttel....
CouchlockCouchlock vor 8 Jahren
es gibt soviele verschiedene, sehr unterschiedlich duftende oudöle, dass man von DEM oudduft gar nicht sprechen kann.
CouchlockCouchlock vor 8 Jahren
ich finde den nicht allzu schwierig, experimentell oder kompliziert. möchte ich so duften? es gibt schöneres.
DobbsDobbs vor 10 Jahren
Nö, lass man stecken! Seit meiner verstörenden Erfahrung mit Rasisis Kuhstallelixier Dhan al Oud al Safwa geht diese Note gar nicht mehr.
PlutoPluto vor 10 Jahren
Danke, nö, braucht die Pluto nicht.
ErgoproxyErgoproxy vor 10 Jahren
Den Dank gebe ich an Zionist weiter, der mir die großzügige Probe vermacht hat. Den Kuhstall hatte ich gsd nicht. :)))
KleopatraKleopatra vor 10 Jahren
Baahhh, nach dem zweiten Absatz wurde mir schon ganz blümerant... Du traust Dich was. Dafür einen Heldenpokal!
GaukeleyaGaukeleya vor 10 Jahren
Ist natürlich so gar nichts für mich. Ausserdem bin ich Spiesserin keine Freundin von verkopfter Konzeptnische mit Mächtigintellektuellwasdabeigedacht *testhemmungverspür* ^^
SarungalSarungal vor 10 Jahren
Ich fasse zusammen, dass DieselWiesel eine treffende Zusammenfassung formuliert :-) - und du einen kurzweiligen Kommi geschrieben hast.Pokal
PaloneraPalonera vor 10 Jahren
Meine Güte. Du bist heute aber fleißig! Und Milch frisch vom Bauern gab's bei uns früher gelegentlich auch - samt Naserümpfen beim Warten auf die gefüllte Milchkanne...
0815abc0815abc vor 10 Jahren
Das alles hört sich nach gutem Stoff an.Ich liebe die pelzigen Ferkeleien.Wenn nur die säuerliche Note nicht wäre.Schweinseinistschönpokal.