Wie ich ja schon häufiger erwähnt habe, arbeite ich ja in einem Teeladen und kenne daher den Duft von verschiedenen Tees recht gut. Bisher habe ich noch keinen "Teeduft" gefunden, der wirklich eine authentische Teenote hatte. Der "Eau Parfumée au Thé Vert | Bvlgari" roch eher nach purem Coumarin/Heublumen/Waldmeister - was ich zufälligerweise auch liebe, deswegen hab ich mich direkt verliebt - aber wirklich echte Grünteenoten sucht man auch dort vergeblich. Viele andere Teedüfte, beispielsweise der Green Tea Eau Parfumée riechen einfach nur nach Eistee, also vorrangig nach Zitronenaroma. Viele Teedüfte folgen diesem Rezept und kreieren einen Earl-Grey, indem Bergamotte in der Kopfnote ist und irgendwas Herbes in der Basis (da eignet sich auch Patchouli oder Ähnliches). Das ist zwar auch ganz nett und duftet häufig gut, nur geht der Tee dabei so unter. Das finde ich immer so schade, denn wenn man jeden Tag an reinem Tee schnuppert, dann fällt einem auf was für einen wunderbar zarten heuig-süßen, teils puderpfirisich-fruchtigen Duft hochwertiger grüner Tee hat, was für einen floral-pudrigen, reismehlverwandten, ganz, ganz zarten Duft weißer Tee hat, was für einen malzig-brotähnlichen, manchmal auch pudrig-kalkigen Duft Oolong-Tee hat, was für einen hellen, frischen, herb-bizzeligen Duft Darjeelingtee hat und was für einen dunkelwürzigen teils sauermalzigen, rauchigen Duft dunkler schwarzer Tee (Assam, Ceylon, Java) hat. Und all die Aromen, die man so hinzugibt, Zitrone, Orange, Aprikose, Mango, Himbeer etc. etc. maskieren das nur und der Tee verliert seinen Charakter. Nun, ich habe diesen Kommentar begonnen, euphorisch - ihr könnt es euch vermutlich denken - weil der blaue Tee von Bvlgari eine wirklich authentisch malzige Oolong-Tee-Note hat! Der Se Chung Finest, ein Oolongtee aus China, eine preiswerte Variante, aber vollmundig und von guter Qualität. Er wird selten gekauft, Oolong ist in Deutschland nicht sonderlich bekannt. Aber es gibt Liebhaber und die nehmen dann gleich ein halbes Kilo mit. Aber, weh oh weh, der Oolong verweilt leider nur sehr kurz. Als sich die Kopfnote verabschiedet, Lavendel & Shiso fusioniert zu krautiger Frische, kann dem Lippenstiftakkord, dem Irispuder nichts mehr die Stirn bieten. Jetzt wird es sehr proper, mittelscheitelig und hemdblusig. War Thé Bleu anfangs sehr unisex, eine Art pudriger Fougère, für den man Frauen- und Männerparfum aus den 1920ern einfach zusammen gemischt hat, braucht es für den Duft mittlerweile schon einen Mann, der sich gerne pudert, der Blumen liebt und eine androgyne Ausstrahlung hat. (Ich fände den Duft aber toll an einem Mann, ich mag sowas). Mir kommen Düfte wie Misia Eau de Parfum oder "L'Heure Bleue (Eau de Parfum) | Guerlain" in den Sinn. Zum Vergleich hab ich Misia mal aufgesprüht: Ich finde ihn tatsächlich ähnlich, aber Misia ist nochmal 5 Level drüber, süßer, himbeeriger, elfenhafter. Zumindest verstehe ich jetzt die Namensgebung, es ist anscheinend als Zeitleiste zu verstehen. Erst Tee, dann Blau, in Form von IRISVEILCHENPUDER - großgeschrieben, in yer face. Ich hab mich ja schon gewundert, was blauer Tee sein soll. Mag ich trotzdem. Diese Kombi ist mir so noch nicht untergekommen. Ein Echo des Lavendels bleibt bis ins Herz bestehen und verhindert, dass der blaue Puder zu feminin wird und eine Erinnerung an den Oolong erdet den Duft, hält ihn am Boden, bevor er Feenflügel entwickeln kann. Nach einer Weile schwächt der Blaupuder schließlich ab und tatsächlich traut sich der Lavendel wieder hervor! Nur noch leicht pudrig, eher lavendel-minz-krautig-frisch bleibt der Duft dann für mich bis zum Schluss. Der Tee kommt leider nicht wieder. Ohne den Duft bewusst zu schnuppern, nehme ich ihn als eine erfrischend klare Aura wahr, die ab und zu sogar leicht ins Duschgelige abdriftet. Ich bin mir nicht ganz sicher, ob er mir gefällt. Ich schwanke zwischen "mmm beruhigend frisch" und "boah eh Duschgel, wasch es ab"
Toll geschrieben, sehr informativ und klar. Ich hatte diesen ein bisschen als Sommerduft in Auge, viel Veilchen ist aber gar nicht meins. Nach einem "echten" Teeduft suche ich auch schon länger, bisher hat's mich immer enttauscht
Erfrischend klar ist auch dieser Kommentar. Ich schätze Oolong-Tee nicht, aber ich liebe diesen Duft. Aus der Serie meiner Meinung nach eindeutig der Beste!
Da freut sich der Freund von Tee, Elfen und Heure Bleue :-))