Royal Gold 2011 Eau de Parfum

Royal Gold (Eau de Parfum) von Charriol
Ein Parfum von Charriol für Herren, erschienen im Jahr 2011. Der Duft ist würzig-orientalisch. Es wurde zuletzt von Cofinluxe / Cofci vermarktet.

Orientalisch

GalbanumGalbanum KardamomKardamom LimetteLimette
IrisIris TeeTee ZederZeder
MoschusMoschus SandelholzSandelholz TonkabohneTonkabohne

Parfümeure

Eingetragen von Apicius, letzte Aktualisierung am 17.06.2021.

Black Orchid (Eau de Parfum) von Tom Ford
Royal Gold Eau de Toilette Intense
Passenger Cruise for Men von S.T. Dupont
Passenger Cruise for Men

Manwomity
Ihr kennt das bestimmt auch: Ihr testet oder, noch schlimmer, kauft sogar ein Parfum einer euch bisher unbekannten Marke, was sich dann leider als totaler Flop herausstellt, sodass ihr erstmal Abstand von dieser Marke haltet. So geschehen fast 2 Jahre lang bei mir. Damals das Pour Homme EdP blind gekauft, dann jedoch bemerkt, dass es nur ein einfacher One Million Klon ist. Also schnell hier weiter verkauft und immer gewundert warum diese Marke zwischen Amouage und Byredo auf dem Ausstellungsstisch des Kö-Douglas angepriesen wird. Bis mir dann ein weiteres Parfum bzw. dessen Probe in die Hände fiel, welches ich heute testete. Und es ist zum Glück keine Kopie und wesentlich besser als mein Blindkauf. Es ist sogar recht eigenständig und neuartig, ähnlich sind vielleicht nur das außerirdische Womanity oder so manch ein Feigenparfum.

Für meinen Geschmack, kann ein Parfum nicht außergewöhnlich genug sein. Und Royal Gold schlägt eine riesige Brücke vom grünen-trockenen Feigen-Vetiver bis hin zu fruchtig-klebrigem Orient Feeling. Die Mitte ist dann eine angenehme Tee-Zedern-Mischung, mit etwas Iris, die das Herz und Highlight des Duftes darstellt und gegen Ende immer deutlicher erscheint. Etwas ledrig kommt der Duft auch auf mich rüber und er ist allgemein edel und vielschichtig. Zwar sind diese vielen Schichten etwas ungewohnt und teils chaotisch, was auf mich aber wie liebenswertes Chaos wirkt. Und im Endeffekt bleibt ein ausgehtaugliches Nicht-Alltagsparfum voller Mut und Ideen, auch wenn das Produkt im Endeffekt dann gewöhnungsbedürftig riecht.

Flakon: sehen auf den Bildern zwar schöner aus als in live, aber immer noch edel!
Sillage: kaum zu bändigender Mix aus Grün-Bombe und Orient-Express.
Haltbarkeit: sehr lang, schön dass auch der angenehme Tee-Drydown bis in Stunde 12 bleibt.

Hat mich überrascht und der Marke Charriol wieder näher gebracht. Eigentlich will ich sogar fast einen dieser schönen Flakons bei mir haben. Aber da muss auch der Inhalt mich noch mehr unterhalten! Vielleicht ja der günstige Charriol Men!

Jensemann
Ich finde, dem ist nicht so
Während Leecher88 den Duft doch eher schlecht bewertete, und dann auch noch das Wort "1 Million-Imitat" in den Mund nimmt, musste ich nach langer langer Zeit nun doch mal einen Kommentar dazu schreiben. ;)

Ich finde, dass hier doch 2 verschiedene Düfte am Start sind, was Charriol und Paco Rabbane angeht. Paco Rabbane ist wieder so ein Duft, den ich absolut verachte. Schon alleine die Aufmachung finde ich über, genauso wie den Duft selber. Und alle finden ihn ja ach so toll.

Na gut, Charriols Royal Gold kommt ebenfalls nicht wirklich elegant daher, sondern auch mit einer ziemlichen Verspieltheit. Gerade der Deckel des Sprühkopfes verbreitet nicht wirklich hochwertige Qualität. Aber bei dem Preis, ok, sei's drum, wen interessiert auch überhaupt das Äußere, was zählt ist das Innere.

Ich habe den Duft damals mit 90% bewertet. Trage ihn allerdings recht selten. Warum? Tja, scheint wohl doch nicht so der Burner zu sein, oder? :) Wenn ich ihn aber aufsprühe hin und wieder, ist's vollkommen ok.

Kommen wir nun aber zum Wichtigen. Was riecht man? Nachdem Apicius mir vor einiger Zeit mal ein paar Proben mit Düften in denen Feigenblatt vorkommt, zusendete, kommt anscheinend das Feigenblatt wohl drin vor. Ich kannte diese Duftrichtung bis dato gar nicht. Ich nehme das Feigenblatt leicht pappig-süß irgendwie wahr, mit einer gewissen Ausstrahlung von Wärme. Das klingt alles doch wohl gut, oder? Aber, warum werde ich mit ihm nicht so wirklich "warm"? Wenn ich das wüsste.
Von dem Vetiver allerdings nehme ich rein gar nichts wahr. Das Feigenblatt zieht sich durch den ganzen Duftverlauf, ohne großartige Entwicklung.

Ich muss sagen, dass "Royal Gold pour Homme" irgendwie ein leichter Fehlkauf war. Ich hatte mich von der Verkäuferin ein wenig wohl um den Finger wickeln lassen, habe mehr meine Hormone in dem Augenblick arbeiten lassen. :D Und es war leider auch einfach nur ein Kaufrausch dann, nachdem man mir schon etliche Düfte vorher schon gezeigt hatte.

Was soll's, ich habe ihm damals 90% gegeben, diese Bewertung werde ich nun aber mal endlich runterschrauben, ich werde mit ihm einfach nicht warm.

Feigenblatt und Vetiver!
Ganz neu in Deutschland muss Royal Gold pour Homme sein, denn auf der Charriol-Webseite ist er noch nicht drauf, und ich habe erst eine Bezugsquelle im Internet finden können. Eine Duftpyramide konnte ich leider auch noch nicht auftreiben. Begegnet ist mir Royal Gold pour Homme heute in Düsseldorf, im Douglas auf der Kö, und dort wird er demnächst noch so manches „Boah, ey!“ auslösen!

Royal Gold pour Homme wirkt auf den ersten Eindruck laut, aufdringlich, süßlich, überladen und extrem intensiv. Es ist ein orientalischer Holzhammer, der gnadenlos zuschlägt. Kopf- und Herznote scheinen ein ziemliches Durcheinander zu bieten, opulent und breit. Genaueres muss ich auf später verschieben.

Normalerweise schreibe ich nicht über Parfums, die ich nur auf Streifen testen konnte, doch hier gibt es Interessantes zu berichten: die Basisnote auf meinem Teststreifen!

Der Kern von Royal Gold pour Homme ist nach meinem bisherigen Eindruck eine überaus selten anzutreffende Kombination zweier Duftnoten: Feigenblatt und Vetiver! Letzteres mag ich, Feigenblatt nicht. Die grüne Note Feigenblatt hat für mich eine Qualität wie schlabberiger Kopfsalat, und daher meide ich sie. Doch zusammen mit Vetiver verwandeln beide sich in etwas anderes, neues. Und diese überaus elegante Note, die da entsteht, empfehle ich jedem Parfumfreund, für sich zu entdecken. Mir begegnete sie zuerst in dem leider eingestellten Herrenduft Salvatore Ferragamo der gleichnamigen Marke. Auch dort stand sie im Zentrum und sorgt für Eleganz in nicht alltäglicher Form. Und neulich legte Pierre Guillaume in seiner Parfumerie Générale mit „Bois Naufragé“ eine recht zarte Interpretation dieses Duftpaares vor. Ansonsten scheint es gar nichts in dieser Richtung zu geben!

Ob ich mich mit dem Rahmen anfreunden kann, in den diese Note in Royal Gold pour Homme gestellt wird, müsste ein gründlicher Test zeigen. Wie immer man diesen Duft abschließend zu bewerten haben wird: bitte testen und auf die Basisnote achten!

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Charriol

Royal Leather von Charriol Royal White von Charriol Charriol pour Homme (Eau de Parfum) von Charriol Charriol pour Homme (Eau de Toilette) von Charriol Royal Platinum von Charriol Charriol (Eau de Parfum) von Charriol Imperial Ruby von Charriol Imperial Saphir von Charriol Charriol (Eau de Toilette) von Charriol Charriol pour Homme Sport von Charriol Infinite Celtic Ultimate von Charriol Philippe II von Charriol Infinite Celtic pour Homme von Charriol Tourmaline von Charriol Philippe von Charriol Show Off von Charriol Young For Ever von Charriol Infinite Celtic Gold von Charriol Royal Gold (Eau de Toilette Intense) von Charriol Infinite Celtic von Charriol